ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Перспективное ничто за синим забором

DSCN1032

Буквально за день до новогодних праздников, наконец, свершилось то, о чем так долго говорили многие горожане. Синий забор, отгораживавший площадь у «Галактики», был торжественно снесен, и глазам изумленной публики, наконец, предстало то, что скрывалось за ним. Как выяснилось, за ним не скрывалось ничего – лишь несколько куч мусора, буераки и что-то, смутно напоминающее строительный вагончик… все, что было сделано за полтора десятилетия.

«Заговоренное место»

История этого места примечательна сама по себе. В незапамятные времена там была красивая дюна с красивыми соснами. От Солнечной ее отделяли трибуна и флагштоки – именно с этого места руководители города приветствовали участников майских и октябрьских демонстраций.

Потом появилась идея построить на этом месте Дворец пионеров – были проект и макет, который можно было видеть в фойе ДК «Строитель» и на страницах газеты «Балтийский луч» (других газет в городе не было). Потом по городу поползли слухи, что строиться будет не Дворец пионеров, а еще один дом культуры – другого предприятия. История давняя, но под это дело тогда вырубили сосны. Из-за этого место получило народное название «Филатова пустошь» — по имени тогдашнего председателя горисполкома Г.В. Филатова, который на самом деле сделал для города очень много, дай Бог ему здоровья, и никакого разрешения на снос дюны не давал. (Сосновоборские острословы не щадят никого – у нас и «море Латия» в свое время было, пока уже при Некрасове не переделали ливневку напротив СУСа).

Потом настал период, когда исчезли и пионеры, и деньги… Так это место и оставалось пустынным – впрочем, далеко не безлюдным, там стояла главная городская елка, проходили Дни пожарной безопасности и даже появились площадки для пляжного волейбола.

 

Сногсшибательный проект

В начале нулевых этот участок взяла в аренду фирма «Кассандра» — под замечательный проект. Была презентация проекта, мы об этом очень много писали. На этом месте вовсе не предполагался обычный торговый центр. Да и здание должно было выглядеть совершенно иначе.

Что же там предполагалось? Многофункциональный торгово-развлекательный центр, с предприятиями сферы услуг, с современным киноконцертным залом, парком аттракционов и волейбольными площадками на крыше. Сейчас это трудно себе представить – но, напоминаю, проект был другим. Правда, инициаторы строительства тогда же внесли маленькое уточнение – если позволит экономическая ситуация.

Но экономическая ситуация не позволила – она меняется стремительно и вносит коррективы в любые планы. Появился новый проект, построился торговый центр, был проведен даже конкурс, как его лучше назвать. Появилось официальное название «Галактика» (и неофициальное «Галоша»).

Это была первая очередь – никакого концертного зала там, конечно, нет, а есть сетевой магазин, куча мелких магазинчиков, отделений банка и точек общепита. Из того, о чем говорилось в начале, у «Галактики» появились только карусельки – да и то вызвавшие массу нареканий со стороны горожан.

Ну, может, остальное будет во второй очереди? Горожане ждали ее с нетерпением. Синий забор порождал надежды, но и сомнения тоже – что-то уж очень долго он стоит. Однако после очередного сильного шторма часть забора обрушилась, и глазам прохожих предстало полное запустение…

 

Борьба за территорию

Поводом к изъятию участка, впрочем, послужило вовсе не то, что горожанам открылось отсутствие какой-либо деятельности на огороженной территории. Есть служба муниципального контроля, есть КУМИ, которые контролируют ход работ на арендуемых территориях. Правда, возможности вот так с ходу расторгнуть в одностороннем порядке арендуемый участок у них нет – законодательством предусматривается процедура, требующая времени. Есть механизмы заставить нерадивого арендатора отказаться от участка – с помощью коэффициентов арендной платы. В данном случае механизмы эти оказались неэффективными. Арендатор от участка отказываться не хотел.

Что же касается расторжения договоров, то некоторые арендаторы весьма успешно обходят этот момент, по десять раз перерегистрируя предприятие.

Срок аренды участка у «Галактики» истек еще пять лет назад. И эпопея могла бы завершиться уже тогда, если бы… Если бы тогдашний первый заместитель главы администрации Н.Н. Беляев по каким-то, лишь ему понятным, соображениям не продлил аренду.

 

Эпоха судов

Прошло пять лет. За это время было больше десятка судов. Решение о расторжении договора то принималось, то отменялось. Наконец, тринадцатый арбитражный суд стал окончательным – администрация в результате получила право забрать у арендатора территорию, которой он не пользовался в заявленных целях.

По словам главного судебного пристава Т. Макаровой, договор с «Кассандрой» действовал до 31 декабря, однако администрация получила право привести этот участок в относительный порядок на несколько дней раньше.

Как рассказал начальник юридического отдела администрации А.В. Вандышев, очень сложно оказалось уведомить арендатора – человека, который сейчас де-юре является генеральным директором, пришлось искать чуть ли не с собаками на совершенно другом предприятии. Однако в конце концов и это удалось.

 

В Новый год – с красивой елкой

За несколько дней до Нового года на участок приехала представительная комиссия во главе с В.Б. Садовским. В комиссии были юристы, судебные приставы, представители коммунальных служб. Присутствовали СМИ.

Часть забора сняли. Прошлись по территории площадью 11 тысяч квадратных метров. Увидели то, что и должны были увидеть – то есть ничего, кроме мусора.

Потом в дело вступили судебные приставы. Каждое валяющееся на земле бревно – частная собственность, которую нужно оприходовать и вывезти на ответственное хранение. Затем территорией занялся «Спецавтотранс» — ее выровняли и привезли елку. А украсили елочку предприниматели, работающие в «Галактике».

 

Что дальше?

Что касается самого участка у «Галактики», то сейчас остро встал вопрос, что там теперь будет.

Ну, во-первых, выяснилось, что само здание без синего забора – вовсе не «галоша». А если разобраться, вспомнив архитектурные течения второй половины прошлого столетия, то выяснится, что получили мы фактически городскую достопримечательность – строение в стиле ретрофутуризма, фактически построенное по проекту, который в 1932 году предложили Савельев и Стопран для строительства одной из московских гостиниц. Проект тогда реализован не был, но семь десятилетий спустя появился в Сосновом Бору в адаптированном виде и с привязкой к местности!

Плюс к тому – территория, еще месяц назад терявшаяся за синим забором, оказалась довольно большой. Вообще-то это – идеальное место для городских праздников. Место, где можно установить две, а то и три сцены и озвучить их так, что они не будут мешать друг другу.

Разумеется, эту площадь придется благоустроить. Может быть, в единой концепции с бульварами на Солнечной и проспекте Героев, которые решениями Совета депутатов уже обрели статус скверов. В общем, городская администрация в ближайшее время должна решить эту головоломку – впрочем, головоломку приятную.

 

А долгостой-то не последний…

От камня, брошенного в воду, всегда расходятся круги. История эта стала своего рода камнем – как только прошел слух, что администрация не шутит и намерена всерьез разобраться с этим участком – за другими синими заборами на территории города немедленно начались работы.

К сожалению, площадь у «Галактики» — не единственное место, с которым приходится сейчас разбираться городским властям. Некоторые «долгостройные» проблемы за последние десять лет уже удалось решить – на месте недоделанной ветеринарной клиники сейчас ровное место, на месте котлована с рыбками и утками на улице Красных Фортов красуется гипермаркет «Карусель», а недостроенный то ли клуб, то ли магазин в Ручьях забрал частный инвестор, уже много чего там достроил и даже вставил окна. Но остается фундамент здания в седьмом микрорайоне, да и закрытая под реконструкцию «Эвридика» постепенно разваливается, а работ там никаких не наблюдается. Это уже не говоря о брошенных строениях в лесах по направлению к Смолокурке. Это – те самые язвы, которые препятствуют появлению рая в отдельно взятом городе.

Но лед тронулся, так что теперь арендаторам следует поторопиться.

Ирина ПОЛЯКОВА

 


Среда, 11 января, 2017