ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Пионер – значит первый

прием в пионеры школа 2 80 годы

19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Некоторые отмечают его до сих пор. В этом году дата не круглая, но почему бы не поговорить о том, как все это было полвека назад, а то и раньше? Тем более что Всесоюзная пионерская организация была вовсе не первой детской организацией в мире, но зато самой многочисленной.

Еще до Октябрьской революции во многих странах, в том числе в России, действовали скаутские организации – юные разведчики. В советское время они тоже никуда не делись, но скаутов было куда как меньше, нежели пионеров. По сути, одно выросло из другого, переняв атрибутику и традиции и заменив религиозную идеологию на коммунистическую.

Было, впрочем, и еще одно существенное различие. Попасть в дореволюционную скаутскую организацию мог далеко не каждый ребенок. Это было доступно лишь тем, у кого было достаточно свободного времени, а соответственно, у родителей имелись средства и они могли себе позволить не отправлять ребенка на фабрику или завод…

За трудовые права

В первые десятилетия прошлого века люди начинали свой трудовой путь очень рано. 14-летний рабочий у станка – это было нормально. Но брали и 12, и 10-летних, а порой и более младших. Работали подростки и дети столько же, сколько и взрослые, а вот платить им можно было гораздо меньше. Разумеется, ни на какую общественную деятельность времени и сил уже не хватало. Это была взрослая жизнь, и очень нелегкая.

Ситуация на рынке детского труда начала меняться в октябре 1917 года, почти сразу после революции. Одним из первых декретов советской власти был декрет о запрете наемного труда детей. А для подростков с 14 лет устанавливался 6-часовой рабочий день, причем за свой труд они получали такую же оплату, что и взрослые. Это был серьезный прорыв, ничего подобного в мировой практике еще не было. И это положение было потом закреплено во всех советских Конституциях, и очень похожий порядок действует до сих пор.

Ситуация была довольно сложная. Дело даже не в том, что без копеек, заработанных 10-12-летними детьми, семьям, по большей части многодетным, было подчас не выжить. Многие люди просто-напросто не видели никакой другой жизни и даже не подозревали, что она существует. Вот тогда и стали появляться организации, призванные расширить кругозор детей, показать им, что жизнь может быть куда интереснее, чем есть сейчас, что эту жизнь они могут сотворить своими руками, достаточно только захотеть и как следует постараться. К тому моменту уже существовал комсомол, были женские организации – дошла очередь и до детской.

О создании Всероссийской пионерской организации было объявлено 19 мая 1922 года, на комсомольской конференции.

Пионерии первый отряд

В 70-е годы в пионерскую организацию вступали целыми классами. Весной 10-летние третьеклассникам торжественно повязывали красные галстуки, они произносили торжественное обещание, заучивали законы юных пионеров – и считали себя членами организации аж до конца седьмого класса (до 14 лет). Никаких особых испытаний не было. Но так получилось не сразу.

Поначалу первичные отряды образовывались по месту жительства или по месту работы родителей. Дело-то в том, что наемный труд детей после революции, конечно, запретили, но социальных проблем это не решило. Все равно не все дети могли учиться. Многим приходилось зарабатывать себе на жизнь, только уже не на заводе, а как придется. Например, 10-летняя девочка могла устроиться няней или домработницей. Ее кормили, давали какую-то одежду и немного денег, а зачастую предоставляли и жилье. Она считалась достаточно взрослой, чтобы доверить ей маленького ребенка. Мальчик мог пойти учеником к какому-нибудь кустарю – сапожнику, портному или плотнику. Словом, на первый взгляд мало что поменялось. Но разница все же была. Теперь у всех была возможность учиться – в больших количествах появились всевозможные курсы и школы, в том числе вечерние.

Первые отряды появились в больших городах. Вообще девиз «Учиться, учиться и учиться» был, пожалуй, главным лозунгом тех лет – да и последующих десятилетий тоже. В Петрограде в феврале 1923 года отрядов было уже четыре. Костяк составляли члены скаутских организаций. Этот момент достаточно хорошо известен – как и имя первого вожатого Сергея Марго. А вот история пионерского движения в пригородах Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга еще ждет своего исследователя.

Что делали пионеры в те годы? Учились сами – и учили старших. Кстати, очень часто курсы ликвидации неграмотности вели именно дети. Занимались с младшими – октябрятская организация появилась чуть позже. Участвовали в субботниках. Ходили в походы. Занимались спортом и популяризировали физическую культуру. Вели атеистическую пропаганду. Словом, жили весьма насыщенной жизнью.

Всегда готов!

И так продолжалось до Великой Отечественной войны, которая многое переломала. Взрослым стало не до детей. Но дети достаточно часто вставали в ряды защитников Родины – и, например, имена Юты Бондаровской или Жоры Антоненко появились на карте Петергофа и Ораниенбаума совсем не случайно. Как и имена других юных героев. На Ораниенбаумском плацдарме тоже оставались дети, хотя, конечно, не столько, сколько было до войны. В самом Ораниенбауме, а также городах и поселках вокруг него, жили около сотни детей. Было не до общественной работы. Но… Пришкольный участок мог стать отличным подспорьем к скудному блокадному пайку – и становился. Работали дети и в рыболовецких колхозах, и на сельскохозяйственном производстве. И к рытью окопов и строительству укреплений их тоже привлекали. Во всяком случае, тех, кому уже исполнилось 12-13 лет.

Еще одна традиционная пионерская «профессия» — связной. Одна из жительниц Кингисеппского района рассказывала, как они с братом пробирались на плацдарм, чтобы передать сведения о немецких частях. Случалось им несколько раз приводить и осиротевших детей, которых на захваченных территориях было немало.

Еще одно обычное занятие для пионеров военного времени – выступления в госпиталях. К сожалению, о том, как это происходило на Ораниенбаумском плацдарме, сведений практически нет. Но вполне возможно, что лежат они в архивах и ждут своего часа – война раскрыла не все свои тайны, многие материалы и по сей день не дошли до читателей.

В молодом поселке

В послевоенные годы в пионерскую организацию стали вступать практически все. Конечно, дело это было добровольным. Находились, конечно, дети из глубоко религиозных семей, которым общественная жизнь запрещалась, но их было не так много.

Пионерская организация стала частью воспитательной системы школы, а старший пионервожатый – полноправным членом педагогического коллектива. В каждом классе был свой отряд, все вместе они составляли дружину. Почти всегда дружина носила имя какого-либо выдающегося человека.

В пионеры принимали обычно весной, в день рождения Ленина или на День пионерии. Происходило это по-разному. Например, когда была Устьинская средняя школа, прием проходил на уютной лесной поляне над Глуховкой. Это было в 50-60-е. Школьников в поселке тогда было немного, одни жили в Устье, другие во Временном поселке, но на такие торжественные мероприятия собирались все вместе. В Сосновоборском городском музее есть фотография одного из таких праздников начала 60-х – День пионерии, когда принимали в организацию и новичков. Костер в те годы был обязательной частью праздника, а дрова для него собирали все вместе накануне.

В 70-е все было чуть иначе. Детей старались отвезти в какое-нибудь интересное место. Например, учеников Сосновоборской средней школы (тогда еще без номера) принимали чаще всего в музее Октябрьской революции в Ленинграде – сейчас он стал Музеем политической истории, а в народе больше известен как дворец Кшесинской. Это было не столь романтично, как у предшествующих поколений, но тоже интересно, тем более что сопровождалось экскурсией. Возили и в Разлив, и в другие места, связанные так или иначе с революционной историей.

Белый верх, темный низ

В первые годы существования пионерской организации, равно как и во время войны, и даже в начале 50-х, никакой пионерской формы, конечно же, не было. Ходили в том, что у кого что было. Главным атрибутом был пионерский галстук, и его можно было сделать самому, достаточно было просто покрасить кусок ткани анилиновым красителем из хозяйственного магазина. Одним пакетиком можно было накрасить галстуков для всей дружины!

В 60-е люди стали жить уже намного лучше. И форм стало сразу несколько. Нет, мальчики и на школьные линейки, и на пионерские сборы ходили в одном и том же – темных брюках и белой рубашке. А вот девичья парадная школьная форма состояла из коричневого платья и белого фартука, а пионерская – из темной юбки и белой блузки. Белые банты, правда, присутствовали в обоих вариантах.

Галстук в 60-80-е можно было купить в любом канцелярском магазине или даже в киоске «Союзпечати». Самый дешевый, сатиновый, стоил 30 копеек (правда, и носился недолго, и концы скручивались постоянно). За шелковый, обметанный по периметру, надо было заплатить целых 72 копейки. Ученики третьих-четвертых классов галстук носили с гордостью, а вот семиклассникам он уже не так нравился. Где можно, его старались заменить значком, который издали легко было спутать с комсомольским — всем хотелось побыстрее вырасти. Пионерия была комсомольским резервом, а тот — вообще давал дорогу в партию. Так что свои лидерские и организаторские качества подрастающее поколение могло проявить уже в детстве.

Вообще пионерская организация на закате Советского Союза – это вроде государства в государстве. Свои радиопередачи, самая популярная – «Пионерская зорька». Свои газеты и журналы – всесоюзные «Пионерская правда» и «Пионер» и региональные (в нашем случае «Ленинские искры» и «Костер»). Своя инфраструктура – пионерские лагеря, дома пионеров. Дом пионеров в Сосновом Бору открылся в 1975 году, сейчас это Дом детского творчества, а детский городской лагерь «Чайка» существует и по сей день под тем же самым названием. И многие традиции идут именно оттуда – красные следопыты положили начало музейной деятельности в городе, а клуб «Белая ладья», первоначально существовавший лишь на страницах пионерских газет, породил множество соревнований и целую сеть одноименных клубов, из которых, кажется, до сегодняшнего дня дожил всего один, и именно в Сосновом Бору.

Словом, это была славная история – незабываемая и неповторимая. История, которую нужно просто помнить.

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 21 мая, 2020