ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Планета с историей

_DSCN4265

От надёжности ЦГТС зависит работа всей Ленинградской атомной электростанции

ЛАЭС – большая планета с историей. В конце прошлого года ей исполнилось 45 лет. Но по возрасту подразделения – разные. Например, цех гидротехнических сооружений (ЦГТС) – шестилетка. Для человека – детсадовский возраст, а для производства – срок, позволяющий судить о надежности.

Империя гидросооружений

Этот важный для безопасности станции объект имеет значительную территорию, которую не так-то просто обойти. Путь идёт от здания к зданию, от насоса – к насосу. Объекты эти обеспечивают водой все работающие энергоблоки.

Штат состоит из 60 грамотных, ответственных работников (их средний возраст – 47 лет) из службы эксплуатации и службы ремонта. Старшие – в помощь молодым, среди которых есть даже такие, которым чуть больше двадцати.

Начальник цеха Андрей Борисович Арефьев – настоящий старожил. У него в этом году свой юбилей – тридцать лет назад (в 1989 году) он приехал в Сосновый Бор после окончания Конаковского энергетического техникума, где получил специальность теплотехника. Его бригада тогда обслуживала насосы, и он, как нынешняя молодёжь, учился у первого своего мастера – Юрия Ивановича Анисимова.

Отсюда ушёл в армию, а после демобилизации вернулся на ЛАЭС, в турбинный цех. Эти годы для него связаны и с работой, и с учёбой в вузе.

«Прежде береговые насосные станции были частью турбинного цеха. Но насосные станции располагались далеко от других объектов, и это было не слишком удобно, – вспоминает он. – Наблюдались и финансовые проблемы: финансирование происходило по остаточному принципу, поэтому участились отказы оборудования».

По его словам, и сейчас работа здесь – большая ответственность. Более серьёзные на государственном уровне предъявляются требования к гидротехническим сооружениям. Потому-то у руководства и возникла идея создать отдельную «империю» – специальный цех гидротехнических сооружений.

ТРИдевятое царство

Если объяснять технологию, часто будет звучать цифра три (прямо, как в сказке: «тридевятое царство», «три богатыря» и так далее). В структуре цеха – три береговые насосные станции. Требуется подача трёх видов вод: охлаждающей, циркуляционной и технической. Вода из залива идёт в турбинный цех, где расположен конденсатор, реакторный, химический цеха и другие.

Объемы воды велики: во время работы всех четырёх блоков – это миллион тонн отфильтрованной воды в час.

«Люди у нас работают замечательные, и мы делаем всё, чтобы им хорошо работалось, что они, собственно, и делают. Замечаний по качеству воды ни разу не было, – не без гордости говорит начальник цеха. – Теперь исправно обеспечиваем водой и новую станцию».

Большинство сотрудников до этого работали в турбинном цехе. Например, «турбинист» с большим стажем – заместитель начальника ЦГТС Андрей Евгеньевич Бекиш, который помнит, как строилась первая насосная станция. Несколько подразделений создавались при его горячем участии – внимательно и кропотливо работал с кадрами.

«Нынешнее поколение и не помнит, как это происходило, – вспоминает он. – А ведь многие вышли из турбинного цеха, а бывших «турбинистов» не бывает. Стараемся им рассказать об истории, которую надо помнить, ведь это ключ к хорошей работе. Понятно, что были трудности – куда же без них. Пришлось перестраиваться, разрабатывать новые регламенты работы и должностные инструкции, на что потребовалось немало времени – целых полтора года. Теперь точно можно сказать, что сложилась крепкая команда, в которой нет случайных людей. Понятно, что это отразилось на состоянии насосов – ни одного отказа насосов с 2014 года по нашей вине не было. Цех постоянно в лидерах по разным показателям. В числе прочих позиций на высоте – культура безопасности и охрана труда.

Вечный двигатель

Самое новое здание в ЦГТС выстроено с учётом всех мер безопасности людей и оборудования. Здесь тоже работают профессионалы. Говорят, что старший начальник смены Николай Фёдорович Ковальчук очень трепетно относится к «здоровью» насосов: по звуку может определить неисправность и тотчас придти на помощь. Он родился и вырос в Молдавии, а на ЛАЭС пришел работать после окончания Ленинградского технологического института 45 с лишним (!) лет назад.

Начинал дежурным слесарем, а сейчас – начальник. Он тоже из бывших «турбинистов», и его биография вписана в историю станции.

Для работы на новом оборудовании даже самый опытный работник «далеко не уедет», поэтому постоянно требуются и новые знания. «Здание 480, в котором работаем, обеспечивает аварийное охлаждение реакторной установки, – объясняет Николай Фёдорович. – Используется оборудование и для подачи воды на ЛАЭС-2. Главное цель – постоянная подача воды, так что можно считать то, чем управляем «вечным двигателем». От этого зависит безопасная работа реакторных установок и прочего оборудования».

Чистая вода

Начальника смены Александра Ивановича Григорьева руководители считают одним из самых перспективных сотрудников. На станцию он пришел почти пятнадцать лет назад. Сначала работал слесарем в турбинном цехе. Отсюда ушел в армию, а когда вернулся, окончил Санкт-Петербургский завод-втуз, получил диплом инженера.

«В мои задачи входит общее технологическое ведение процесса, – говорит он. – Работают у нас машинисты, которые контролируют работу оборудования. В рейд, продолжительностью около сорока минут, они отправляются один раз в два часа. Следят за параметрами, а мы контролируем их действия. На объекте установлены водоочистные сетки, очищающие воду от камыша и тины. Так что отвечаем за чистоту воды».

Инженер контролирует их один раз в смену. Работа со стороны кажется однообразной, но Александр Иванович находит в ней особую романтику – всякий раз происходит что-то новое. Перемены погоды, непростая осенняя пора – время штормов, а зимой воду сильно засоряет камыш. «Дело ответственное, – уверен Александр Иванович. – Отвечаем за чёткую работу оборудования, контролирующего уровень воды в заливе – то есть то, от чего зависит качество воды, попадающей в охлаждающие контуры обеих станций. ЛАЭС ведь – живой организм, требующий постоянного участия».

Внимание и быстрота реакции

Машинист Игорь Вячеславович Бойков ежедневно в рабочее время преодолевает по несколько километров, причём, как минимум, четыре раза за смену. Его стаж работы здесь – пятнадцать лет.

«Главное для нас – не терять бдительности. Контроль, контроль, и ещё раз – контроль, – объясняет он. – Снимаю показания температуры, давления, другие характеристики. Заношу эти данные в оперативные документы. Это позволяет оперативно реагировать на возможные неполадки».

Маршрут машиниста проходит по разным отметкам. Несколько раз в день приходится спускаться в одно из самых глубоких помещений станции – на отметку -11,2.

Над головой – толща воды. А здесь – вспомогательное оборудование, дренажные насосы, водоочистные сетки, которые промываются насосом под большим давлением. Часть насосов подает воду на пятый блок – необходима большая мощность, ведь расстояние между станциями значительное.

Для успешной работы требуется внимание и быстрота реакции в том случае, если надо оперативно реагировать на какие-то сбои, которые, как на любом производстве, неизбежно случаются. Он – опытный работник, так что трудности нипочём.

Мы – вместе

Главное для всех работающих на ЦГТС – понимание того, что они все вместе делают одно общее, очень нужное дело.

Мастер С.А. Казаков работает здесь с самого основания цеха, а на станции , в общей сложности, 13 лет. Он – выпускник Национального минерально-сырьевого университета.

Работа ему нравится. «Главное назначение здания 410 – обеспечение объектов водой. Здесь находятся системы технического водоснабжения и циркуляционного водоснабжения, – поясняет, показывая свои владения. – Наша служба технического состояния оборудования отвечает за техобслуживание и ремонт оборудования, поддержание его в работоспособном состоянии и своевременном устранении дефектов».

В подчинении у мастера – десять человек. Возраст работников – самого широкого диапазона: от 25 до 70-ти. Он горд тем, что они прекрасно ладят друг с другом. Есть старожилы, которых в коллективе считают практически незаменимыми: Николай Григорьевич Савосин и Станислав Владимирович Югов. Обоим – по 67 лет, на пенсию не спешат, да и остальные работники не хотят с ними расставаться.

Ещё один ценный работник – Евгений Фёдорович Ворвулев на станции 11 лет, шесть из них – мастером. На станцию пришёл после окончания Нововоронежского политехнического колледжа. Был на практике, понравилось, поэтому решил перебраться в Сосновый Бор.

«В нашем ведении – насосы разных типов. – говорит он. – Имеются дренажные системы, насосы циркуляционные. Работаем вместе с четырьмя слесарями и одна крановщицей. Все они – компетентные, профессиональные люди. Технологии меняются, поэтому нам приходится постоянно учиться, и возможности для этого есть: помогают стажировки и повышение квалификации».

Михаил Вячеславович Кореньков работает в цехе слесарем. Ему приходится непосредственно устранять возможные дефекты.

Устроиться работать на станцию ему посоветовали друзья. До этого из Соснового Бора ездил работать в Петербург. На станции прижился, и коллеги его ценят – говорят, что он мастер – золотые руки. «Когда я пришел, цех только начал работать, – вспоминает он. – Нас принимали и обучали старожилы, пришедшие из турбинного цеха. Главное, чему научили: уметь что-то делать – ещё не всё, к любой работе надо прикладывать голову – думать, что, как и для чего стараешься, тогда всё на свете получится».

Помимо основной профессии, Михаил Вячеславович успешно освоил несколько смежных профессий. Даже крановщика способен заменить.

Молодых сотрудников опекают работающие здесь много лет люди. Один из них – Юрий Егорович Логинов, который пришел на станцию почти полвека назад после окончания ПТУ. Рассказывать о себе он не любит, но за него лучше всего говорит работа. Он – слесарь с огромным стажем, и часто к нему обращаются с советами не только рабочие, но порой инженеры и руководители.

Любое оборудование в цехе имеет свои особенности, и каждый сотрудник должен быть на своём месте. Так и происходит, потому что иначе не будет надёжности, от которой зависит работа всей Ленинградской атомной электростанции.

Елена СЕРОВА

Фото Ирины ПОЛЯКОВОЙ см. в нашей группе «ВКонтакте»

Теги: , , , .

Четверг, 28 февраля, 2019