ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Платить будем — вот только разберемся…

DSCN0632

Последний зимний месяц начался с неприятностей для ТСП и «Водоканала», а закончился тем, что большинство горожан очень сильно удивились…

То и другое объясняется тем, что горожане, как и положено, в середине месяца не получили квитанций за тепло и воду – соответственно, и платить не стали спешить, то есть ресурсоснабжающие предприятия не получили в нужные сроки тех денег, которые им причитаются.

Потом горожане квитанции все-таки получили, и вот уж тут удивлению, а порой и возмущению, просто не было предела. Сначала эмоции вызвал новый вид. Вместо одного розового листа формата А4, на котором были напечатаны обе квитанции, в почтовых ящиках у каждого оказали две белые бумажки — того же формата! То есть количество макулатуры возросло ровно вдвое – при том, что со всевозможных трибун постоянно кричат о сокращении расхода бумаги, сбережения древесины и всех ресурсов.

Далее — личные неудобства: человек, у которого глаз не такой зоркий, как у орла, прочитать эти бумажки не может. Огромное количество букв и цифр, к тому же очень мелких. Сколько платить – непонятно, и даже то, что изменился лицевой счет, разберешь не сразу.

Чтобы горожане смогли понять, что произошло, глава администрации В.Б. Садовский предложил организовать совещание, на котором специалист Единого расчетно-информационного центра Ленинградской области рассказал бы руководителям ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний и заинтересованным жителям, что произошло и почему. И такое совещание состоялось в конце декабря. Разъяснительную работу с непонятливыми горожанами провел заместитель генерального директора ЕИРЦ С.В. Афанасьев.

Первый вопрос, который ему задали, касался как раз кошмарного вида новых квитанций и невозможности их прочесть. На что Сергей Владимирович ответил, что таково требование законодательства, и форма квитанций установлена в соответствии с постановлением правительства №354 о том, какую информацию должен почерпнуть плательщик из квитанции.

Создается впечатление, что как законодатели, так и издающие соответствующие постановления исполнители очень плохо себе представляют, как это будет выглядеть в реальности. Что, к примеру, почта откажется принимать такие квитанции, потому что штрих-код не читается. Что пожилые горожане вынуждены стучать к соседям, чтобы те прочитали им, что написано в этих «портянках».

Но и в «предложенных обстоятельствах» можно было подумать о населении — то есть тех, кто, собственно платит за все, не только за услуги, но и за фантазии. Возможно, что законодательство действительно жестко регламентирует содержание платежных документов. Но форму-то можно было нормальную придумать? К примеру, на лицевой стороне оставить только реквизиты и сумму, сколько платить, а все остальное – вынести на оборотную сторону… С.В. Афанасьев пообещал, что это будет сделано – почему нельзя было сделать сразу? Откуда такая спешка?

А вот что вызвало действительное возмущение – так это огромное количество ошибок в расчетах. При этом в последние годы особо серьезных нареканий на работу нашего бухгалтерско-учетного центра не поступало – недоразумения случались, но это были обычные рабочие моменты, выяснить которые можно было даже просто по телефону. Центр стал подразделением ЕИРЦ, и почему-то переход на новую схему приема платежей вызвал множество неточностей. Корректировка будет, но — по заявлениям граждан. На что представители заинтересованных граждан поинтересовались – получается, что многие из тех, кто аккуратно платит, но в данном случае попал под раздачу, в следующем месяце автоматически попаду в должники? На этот вопрос ответа не последовало – было сказано только, что в специальной графе будет указан долг или аванс. Корректировка будет и для тех, кто вообще-то платит по показаниям счетчиков, но в ноябре эти показания не были учтены, и квартиросъемщикам посчитали сумму по среднему показателю за последние полгода. Показания, кстати, можно будет снимать и предоставлять так же, как и раньше, но добавился еще один ресурс – сайт самого ЕИРЦ.

Касательно выяснения вопросов по телефону – вроде бы все должно быть так, как было, однако указан единственный телефон сосновоборского филиала (то есть Паспортно-бухгалтерского центра), и дозвониться по нему теперь абсолютно нереально. А до реорганизации никаких проблем с этим не было!

Касательно способов оплаты С.В. Афанасьев разъяснил, что платежи будут приниматься там же, где и принимались. С почтой этот вопрос должны были утрясти в тот же день. Банки получили уведомления и должны были оперативно связать старые лицевые счета с новыми – Сбербанк это действительно сделал. Так что проблем возникнуть не должно.

Конечно, ни одно новое дело не обходится без трудностей, особенно на начальном этапе. Но возникает вопрос – а так ли уж было необходимо вот именно это новое дело, да еще с такой спешкой?

Заместитель генерального директора ЕИРЦ рассказал, что реформа – в интересах ресурсоснабжающих предприятий. Во многих районах эта проблема действительно есть, деньги до теплосетей и водоканалов не доходят. Поэтому и было решено создать такой центр, где все передвижения средств были бы абсолютно прозрачны.

Возможно, такая проблема есть — но не в Сосновом Бору, где давно была отлажена схема, которая вполне успешно работала! Это была понятная схема – тебе приходит квитанция, ты платишь, деньги поступают на счет ТСП и Водоканала, ты в любой момент можешь позвонить и поинтересоваться, дошел твой платеж или нет. При том, что квитанции поступали в установленный срок, платежи тоже обычно доходили вовремя – во всяком случае, у тех, кто аккуратно платит каждый месяц.

Сейчас же нас ждет еще один интересный сюрприз. До 9 января вся деловая жизнь в стране останавливается. Соответственно, 10 января, как это положено, никто никаких квитанций не пришлет. Пришлют их к концу месяца, оплачивать люди будут в аванс, то есть после двадцатого числа… и в феврале окажутся в должниках.  Очередная путаница, невыгодная ни горожанам, ни коммунальным предприятиям.

У заинтересованных лиц возник и другой вопрос – а разве появление еще одного посредника делает движение денег более прозрачным?

Вероятно, реформа системы расчета в регионе действительно нужна, если хоть где-то деньги не доходят до тех, кому они адресованы. Но любая реформа должна проводиться в интересах граждан, то есть нас с вами. Это нам должно стать лучше и удобнее от того, что изменилась схема оплаты за коммуналку. Следовательно, любая реформа должна быть подготовлена. Разработана форма квитанции – чтобы по закону и чтобы читалось. И чтобы то, что там написано, было понятно даже квартиросъемщику с тремя классами церковно-приходской школы, то есть «долг» и «переплата» без формулировок, понятных только чиновникам и бухгалтерам.

Должны быть проведены все – абсолютно все! – расчеты, чтобы в этой квитанции не было ошибок. Предупреждены все, кто принимает платежи, чтобы задержки не было ни на один день.

То есть должно быть все сделано так, чтобы плательщик ничего не почувствовал.

Очень было бы неплохо, если бы все эти соображения были учтены реформаторами в дальнейшем. Ведь переход платежей за тепло и воду – не единственная мера, которая нас ожидает уже в ближайшем будущем. По словам С.В. Афанасьева, предполагается все платежи свести в одну квитанцию. При этом потребитель сможет платить как за все услуги вместе, так и за каждую в отдельности. Сейчас форма такой квитанции разрабатывается, прорабатываются варианты, как в новую схему включить управляющие компании, электросети и всех остальных.

Все бы ничего — иметь одну квитанцию! Но вот грызет червь сомнения, не получим ли очередную головную боль вместе с ней, уж больно не любят наши реформы внедряться без нервотрепки для клиента…

 

Ирина Полякова

 


Вторник, 27 декабря, 2016