ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

По следам великого историка

_STA46603

 

Карамзин — Швейцария — Сосновый Бор… и далее

Николай Михайлович Карамзин очень много сделал для русской культуры. Замечательный историк, незаурядный филолог, интересный писатель – и это еще далеко не все.

В числе прочих его достоинств была и любовь к путешествиям. Когда он впервые отправился за границу, ему было чуть больше двадцати. Но готовился он очень тщательно. Мало того, что Карамзин, как и все образованные люди того времени, свободно говорил на нескольких языках. Он еще и прочитал все, что смог найти, о странах, в которые отправлялся. И создал знаменитые «Письма русского путешественника».

На рубеже 80-90-х годов восемнадцатого столетия  Карамзин побывал в нескольких европейских странах – Германии, Англии, Франции. Но дольше всего он пробыл в Швейцарии – целых семь месяцев, больше трети всего времени, проведенного за границей. Он открыл Швейцарию не только для своих соотечественников, но и для многих европейцев. Да и не все жители альпийской страны знают ее так же хорошо, как успел узнать русский историк…

Книга была опубликована в 1791 году в «Московском журнале».

Двести с лишним лет спустя его маршрут решила повторить петербургская художница, фотограф и журналистка Ольга Рачковская. «Письмами русского путешественника» она зачитывалась еще в юности. И по сей день это – одна из любимых ее книг, она перечитывает отрывки, восхищается великолепным русским языком и яркими описаниями интересных мест.

Как она рассказала на церемонии открытия выставки, ей всегда хотелось  увидеть те же места, которые видел Карамзин, и показать, как они выглядят сейчас.

То есть желание отыскать следы Карамзина в альпийской стране было отнюдь не случайным. И не было это моментальным порывом, когда человеку сегодня чего-то хочется, а завтра – уже нет.

Это был кропотливый, но интересный и увлекательный труд.   Девять экспедиций за двенадцать лет. И надо сказать, там мало что изменилось – все достопримечательности, описанные в книге, оказались на месте и практически в том же виде. Из каждой экспедиции Ольга привозила сотни снимков карамзинских мест, выбирала самые удачные, которые и вошли в экспозицию этой удивительной выставки. В архиве же – более двадцати тысяч фотографий. Она же составила подробный маршрут, в котором описала все объекты, указав их названия и адреса. Таких мест оказалось 156, плюс еще одиннадцать, которые не сохранились. Удивительное дело – из ста шестидесяти с гаком достопримечательностей, которые посетил двести тридцать лет назад автор «Истории государства российского», не сохранилось всего лишь одиннадцать. Достойный пример для нашей страны, разбрасывающейся своим историческим богатством, которое могло бы быть в миллионы раз больше, чем в маленькой Швейцарии…

Конечно, время не стоит на месте даже в Альпах. За двести тридцать лет там, безусловно, кое-что изменилось. Но места узнаваемы, и хранят они дух тех, кто жил там когда-то – и рассказал о ней.

Выставка в Сосновом Бору – не единственное мероприятие Ольги Рачковской. Экспозиция будет путешествовать по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А Ольга Рачковская с удовольствием расскажет о том, что видела – кстати, она уж провела несколько лекций, в том числе в Российском географическом обществе.

Все, кто придет в эти дни в музей, могут убедиться, что оформлена экспозиция необычно. По словам директора Художественного музея современного искусства Зинаиды Долгополовой, оформление сделано в стиле швейцарской архитектуры.

Церемония открытия неожиданно оказалась своего рода дипломатическим событием. На вернисаж приехал Генеральный консул Швейцарской республики Роджер Куль. По его словам, он оказался в Сосновом Бору впервые – просто не мог пропустить такое событие. Многие места, связанные с путешествием Карамзина, он, конечно же, видел. Но теперь собирается посетить и остальные. Он восхищен Россией, ее богатой культурой, и надеется, что многогранные связи между странами будут развиваться.

Глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов рассказал гостю о нашем городе и подарил на память  фотоальбомы с видами Соснового Бора и Ленинградской атомной станции, а также книгу по истории наших мест.

Нынешняя выставка – совместный проект Художественного музея современного искусства и Санкт-Петербургского государственного Музея городской скульптуры. Как рассказала представитель петербургского музея Наталья Яблонская, работы фотохудожника органично смотрятся на стендах сосновоборского музея. Это и взгляд в прошлое, и современность.  А Зинаида Долгополова дополнила, что сотрудничество двух музеев возобновлено и продолжится, так что сосновоборцев ждет еще немало интересных выставок, подготовленных при самом активном участии специалистов Музея городской скульптуры.

Анастасия СЕМЕНОВА