ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Под благовидным предлогом

калищенское

Поводом для очередной прогулки на Калищенское озеро послужил пост в социальных сетях. Жительница города с тревогой писала о том, что вдоль всеми любимой дороги вырубают деревья. В посте фигурировал светлый фургон, на котором вывозили то, что нарубили.

Народ у нас в городе бдительный, однако случается, что тревогу бьет напрасно, принимает за нарушения то, что нарушениями не является. Мало ли, вдруг и здесь так – лес у Калищенского озера, прямо скажем, нехорош, и было бы очень полезно его почистить. А вдруг да взялись, да еще непосредственно в зимние каникулы? Заодно невредно бы посмотреть, как там вообще обстоят дела, на созданной несколько лет назад по росатомовскому гранту экологической тропе. Неолитические-то стоянки в количестве двух штук из областного реестра выявленных памятников культурного наследия таинственным образом испарились, не попав ни в какой другой реестр. Вдруг и тропа исчезла, как и две ее предшественницы в других районах города?

С тропой все оказалось более или менее нормально. Ну да, шлагбаум, который преграждал вход в парковую зону, пришлось по ряду причин убрать. Но ворота есть, на них написано, что это – экологическая тропа, есть и правила поведения. И состояние, на первый взгляд, более-менее терпимо.

Правда, количество скамеек несколько поуменьшилось. Куда они делись, сказать трудно (самое простое предположение — любители шашлыков оприходовали, ветролом им таскать лень, хотя его там, что называется, завались). Но многие скамейки целы – вдоль дороги и у ручья, что, безусловно, радует.

Целы и многие стенды. И люди их читают – а в праздничные дни желающих прогуляться было много. У стенда, где написано про грибы, даже оживленная беседа началась – чем моховики от козляков отличаются. Грибами в воздухе пахло отчетливо, а могли бы и расти, нынешней-то нестандартной зимой. Под Выборгом знакомые в декабре корзинку набрали, а там такой же погодный беспредел, что и у нас.

Правда, нашествие вандалов пережили не все стенды. Вон один, весь расстрелянный, на земле валяется (из чего стреляли, разбираться не стала). Вообще такие вещи надо ремонтировать сразу, а то одна поломка всегда влечет за собой цепочку. Это как с мусором – стоит кому-то выставить в неположенном месте пакет с отходами, как рядом тут же появляется еще десяток.

Да, а где же следы уборки сухостоя? А нету их. Все сухие деревья на месте, никто их не трогал. Как, впрочем, и ветролом. Стоит отойти на пять метров от дороги, как попадаешь в такие заваленные вывороченными стволами дебри, что рискуешь переломать все, что может сломаться у человека. Никто ничего не убирал.

Зато на том месте, где были роскошные сосны, торчат два аккуратненьких пенька. Сосны летом были вполне живы, нисколько не высохли. А вот еще явные следы пребывания лесорубов – свеженькие пеньки и явно заметное место, где разделывали ствол. Работали лесорубы аккуратно, старались следов не оставлять, но все же обрубленные ветки вывезти без остатка не смогли. Наверное, специально оставили такие, по которым видно, что дерево было отнюдь не сухим, чтобы сплести интригу…

Тем временем в соцсетях шло бурное обсуждение, кто и зачем это сделал. И один из участников дискуссии написал – рубили сухостой, разрешение на вырубку есть. Да кто бы сомневался, что оно есть? Только вот сухостой никто не трогал, а трогали совсем другое.

Вообще в городе у нас преинтереснейшие вещи в зеленых зонах творятся. Сразу вспомнилась старая история с Белыми песками, когда были предписаны санитарные вырубки у восьмой школы. После этого несколько дней где-то раздавался топор дровосека… ах нет, звук мотопилы. Ох, как хорошо, радовались горожане, наконец-то лес приведут в порядок. Да только радость оказалась преждевременной. Те, с топорами, аккуратненько вырубили несколько хороших сосен, разделали их и вывезли, а все сорные деревья остались, и убрали их только после громкого скандала. Не хотелось бы, чтобы это повторилось на Калищенском озере. Лес давно пора привести в порядок, иначе через несколько лет он погибнет – и тогда-то точно не будет никаких проблем.

Неужто это и есть цель? Во всяком случае, в той же сетевой дискуссии один из участников привел ссылку на документ, согласно которому по дороге на озеро собираются строить пункт сортировки отходов – карта лежит на официальном городском сайте, и видеть ее может любой желающий. Сам-то пункт, конечно, не попадает в парковую зону, но ведь мусор туда надо будет как-то везти, причем на больших грузовиках. Так что тревога граждан абсолютно закономерна.

Создание парков – дело долгое и трудоемкое. Совет депутатов уже не один год этим занимается, ведь для того, чтобы стало понятно, кто и на каких основаниях будет ухаживать за территорией, нужно определить ее статус, границы, принять или откорректировать градостроительную документацию… Многое из этого уже сделано. Главное , что в свое время удалось отстоять район Калищенского озера от непродуманной застройки. Пришла пора, наконец, превратить эту территорию в полноценный парк.

Ирина ПОЛЯКОВА