ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Поднять паруса!

_100_7634

7 июля в Ораниенбауме на Сидоровском канале состоялись парусные игры на призы купца Николая Григорьевича Сидорова. В регате участвовали около десяти яхт четырех классов.

Почему купец?

Жил-был в начале прошлого века в Кронштадте купец Сидоров. Был он лесопромышленником, а в свободное от работы время увлекался яхтами. Ничего необычного в этом нет – любой состоятельный человек, живущий около моря, не может не любить корабли. Но купцу Сидорову жители побережья были благодарны не только за то, что он вносил свой весьма солидный вклад в экономику. Благодарные они ему в первую очередь за то, что сделал путь из Кронштадта в Петербург намного короче, чем раньше. Идея прорыть канал, носящий сейчас его имя, принадлежит именно этому купцу. Идея замечательная – пассажиры попадали с корабля прямо на вокзал, сэкономив таким образом кучу времени и денег, ведь за то, чтобы перевезти вещи с того места, куда корабли из Кронштадта приходили прежде, тоже надо было платить. В общем, куда ни глянь – одна польза.

В советское время про купца, естественно, забыли. Почему канал называется Сидоровским, было невдомек даже многим жителям Ломоносова. Ну вот бывает Панамский или Суэцкий, или Беломоро-Балтийский, а у нас – Сидоровский.

Имя купца выплыло из небытия пару лет назад, когда ломоносовскому журналисту, предпринимателю, организатору Ораниенбаумского морского фестиваля Евгению Захарову и другим участникам Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта пришла в голову мысль провести небольшую любительскую гонку по тем правилам, какие существовали в парусном спорте сто лет назад. Сказано – сделано, и имя купца снова появилось в календаре парусных соревнований.

Культурно-спортивный проект

Ораниенбаум – такое место, где любая перспективная идея непременно вызывает массу интересных событий. Такой вот культурный проект сформировался и вокруг любительских парусных игр.

Игры – это соревнования, даже если побеждает дружба. Раз соревнования – нужны призы. Где взять? Два приза – книги, их предоставили авторы. Книгу «В небе Ораниенбаума» написал известный историк и краевед Владимир Журавлев, посвящена она 100-летию морской авиации, к истории которой Ораниенбаум и Ораниенбаумский район имеют самое непосредственное отношение. Книга стала отличным призом одному из экипажей. А Владимир Журавлев на сей раз явился публике в облике самого купца Сидорова.

Вторая книга – «Искусство побеждать». Написал ее известный яхтсмен, победитель самых разных парусных соревнований, призер Олимпийских игр Владислав Акименко. Были когда-то времена, когда в нашей стране процветали и массовый парусный спорт, и спорт высших достижений. Момент, когда все исчезло, помнят многие – какие там яхты, с побережья Финского залива исчезли почти все лодки, да и Нева без катеров являла собой странное зрелище. Кораблики на Неве появились снова, лодки в деревнях тоже, а вот с яхтами пока дело обстоит неважно – о былой славе остается только мечтать.

Владислав Акименко говорил о качествах, которые нужны яхтсмену – умении решать нестандартные задачи, ориентироваться в ситуации и оперативно принимать решения. И это – те самые качества личности, которые в последние три десятилетия усиленно искореняют у школьников. Но шансы на возрождение есть. И один из них – сама книга Владислава Акименко, объемный научный труд, в котором говорится и об общих принципах парусного спорта, и о тонкостях, доступных только опытному спортсмену. В конце концов книга и досталась самому опытному экипажу, который на яхте «Милонга» на днях отправляется в кругосветное путешествие.

Откуда еще взялись призы? От самих организаторов. Это – уникальные керамические кубки, которые инициаторы гонки сделали в мастерской дома Анжу под руководством Светланы Карлыхановой. А после соревнований многие участники отправились на открытие ее живописной выставки, которая как раз сейчас проходит в Ломоносовском доме культуры… И от гостиницы «Домик у причала», где останавливаются яхтсмены, тоже были призы.

Легкая нелегкая дистанция

И вот – начало соревнований. Купец Сидоров уже поприветствовал экипажи. Главный судья соревнований, он же командор Общества любителей парусного спорта Валентин Наумов объясняет правила. Дистанция почти та же, что и сто лет назад. Ее несколько укоротили, яхты должны пойти два круга. Море – штука коварная, особенно Балтика. Там, где вчера была достаточная глубина, вполне может оказаться мель. Она и оказалась – одну из яхт пришлось снимать. Ничего серьезного, яхта продолжила соревнования, но немного пришлось поволноваться. Помогает Наумову известный яхтсмен Владимир Вандышев.

Самые маленькие яхты выходят первыми. Правила просты – сначала соревнуются по классам, а затем победитель в каждом классе выходит на общую гонку. Казалось бы, чего тут соревноваться – самая мощная яхта придет первой. Но бывают и неожиданности. В частности, в заключительной гонке маленький «Корсар» обошел более крупные суда и пришел вторым.

Получилось очень зрелищно и весело, как и должно быть. Ведь это же игры, где соревнования, конечно, есть, но главное – радость.

А дальше что?

Так уж получилось, что гонка памяти купца Сидорова в этом году фактически открыла парусный сезон на нашем побережье. Самые крупные соревнования еще впереди – и совсем скоро. Традиционная регата состоится на День военно-морского флота. Затем будет Кубок Европы по судомодельному спорту – там же, на Сидоровском канале. А завершится летний сезон, как и всегда, Ораниенбаумским морским фестивалем. Он состоится в последние выходные августа – и гостей ждет немало сюрпризов.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , , .

Четверг, 12 июля, 2018