ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Подслушано в соцсети

socseti

В очередной раз знакомим жителей Соснового Бора с самыми обсуждаемыми темами прошлой недели – не только российскими, но и зарубежными.

Штраф за полноту?

Любители поспорить раскритиковали в соцсетях предполагаемый запрет иметь талию больше 90 сантиметров. Как сообщает Газета.ru, речь идёт о предложении главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по примеру Японии и ввести штрафы для граждан, талия которых больше 90 сантиметров.

Резко отреагировали на это российские парламентарии, и общественность не удержалась. Люди стали возмущаться: нельзя наказывать за болезнь. Причём вспомнили, что в Японии отреклись от такого способа пополнять госбюджет: заявили, что суть законопроекта искажена и талия объемом более 90 сантиметров там вовсе не считается незаконной.

О таком предложении Анна Попова рассказала в интервью РИА Новости, и привела цифры: сейчас, по ее словам, в год показатель заболеваемости этим недугом растет на 10-13%.

«А беременных тоже будут штрафовать? А тяжелоатлетов, бодибилдеров, борцов? А если человек ростом 190 или 200 см, то ему иметь талию 80 и истощение организма?» — написала в фейсбуке одна из пользовательниц.

«А людей с нарушениями обмена веществ, наследственностью и т.д. тоже будем считать несоответствующими? Не соответствовали великие актеры Евгений Леонов и Наталья Крачковская и море других талантливых людей, без которых Россия не Россия», — написала одна из женщин, недовольных подобной инициативой.

«Талия не более 90 см. Мужики, делающие становую тягу, поржут, — согласен с ней другой пользователь фейсбука. — Это как минимум. Предлагаю сделать сразу не более 50 см. Заодно стоимость продуктовой корзины понизим до 2 тыс. рублей в месяц». «И брюки таких размеров не продавать», — предлагают ироничному россиянину в комментариях.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что в Японии принят «Метабо-закон», по которому каждый гражданин в возрасте от 40 до 75 лет должен ежегодно проходить замер талии. Талии больше 90 см у мужчин и 80 у женщин там, как утверждает Попова, объявлены вне закона, и пригрозила, что штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов.

Отреагировал на идею штрафов за полноту и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в интервью изданию URA.Ru заявил, что ориентироваться за японские законы не стоит, так как Япония – мононациональное государство.

«Там усредненные стандарты и свои особенности конституции тела. Явно неудачный пример», — сказал он. Но, по его мнению, следить за здоровьем надо, просто люди должны ответственно к нему относиться, а угрожать штрафами нечестно.

Отец Децла ответил на оскорбления в соцсетях

Россияне в соцсетях обсуждают смерть рэпера Кирилла Толмацкого (Децла). Отец умершего ответил на оскорбительные комментарии в соцсетях одной фразой: «Не задохнитесь в собственной желчи», пишут «Вести».

В своём Instagram он назвал «мелкими ничтожествами» всех, кто пишет гнусные комментарии на страницах его детей и жены в соцсетях. Толмацкий удивился, почему люди такие жестокие, ведь в их семье случилось горе. Кроме того, он предположил, кем могут быть люди, негативно комментирующие посты.

«Мелкие ничтожества… Демагоги с пустыми профилями без лиц и публикаций, вам скучно? Или вы выполняете чей-то заказ? А может вы обладаете тайными знаниями о моей семье, которых нет у меня? Или вы экстрасенсы, читающие мои мысли», – добавил отец Децла… Мелкие ничтожества пишущие гадости с левых аккаунтов на страницах моих детей и жены, постарайтесь не задохнуться в собственной желчи…. Демагоги с пустыми профилями без лиц и публикаций, вам скучно? Или вы выполняете чей-то заказ? А может вы обладаете тайными знаниями о моей семье которых нет у меня? Или вы экстрасенсы читающие мои мысли? Запомните!!! Это мой сын, я всегда его любил, люблю и буду любить».

Скандал во французских СМИ

На специально созданной в газете Liberation службе, проверяющей распространение информации, получили сигнал о существовании анонимного Интернет-сообщества, которое гадами занималось кибербуллингом, пишет «Российская газета».

Сообщество распространяло в социальных сетях оскорбления, угрозы, диффамацию и прочие компрометирующие данные. Причём среди членов этого сообщества фигурировали сотрудники газеты – женщины.

Учинили проверку и затем опубликовали шокирующие результаты. Выяснилось, что в этом замешаны журналисты авторитетных французских изданий. Как в рабочее время, так и вне его они вовсю троллили своих сослуживцев и не только, особенно начинающих.

У некоторых пострадавших сложилось мнение, что такое поведение среди журналистов если не норма, то нечто вроде того, а такие понятия, как уважение к коллегам, взаимопомощь, свобода творчества и прочие ценности, провозглашенные в демократическом государстве, – только слова, рассчитанные на простаков.

Опасность овершеринга – переписки с незнакомцами

Стоит ли проверять соцсети ребенка и читать его переписку? Запретить покупать в интернете или научить, как делать это безопасно? Что нужно рассказать о приватности и «взрослом» контенте? Корреспондент информагентства ТАСС выяснил у специалистов по кибербезопасности типичные ошибки, которые дети постоянно совершают в интернете.

В «Лаборатории Касперского» считают, что ребенка нужно приучать к ним с трех-четырех лет, но под присмотром взрослых.

«Можно показывать мультики на планшете или телефоне, давать играть в развивающие игры, — уточняет Андрей Сиденко, эксперт компании по детской безопасности в интернете. — Но если вы оставляете ребенка наедине с устройством, установите детский лаунчер — эта программа не даст зайти в настройки, удалить или установить приложения, а запускать сможет только программы, которые разрешили родители».

По статистике, 45% россиян иногда общаются со своим ребенком по поводу онлайн-активности. Из тех, кто не обсуждает эту тему, 14% заявили, что просто не хотят. 6% сказали, что они не будут чувствовать себя комфортно. И 4% хотели бы, но их дети противятся этому.

В шесть-семь лет у ребенка уже должен быть свой гаджет: смартфоны есть у большинства сверстников, учителя создают странички для класса во «ВКонтакте», общие чаты в мессенджерах, куда выкладывают домашние задания, туториалы, фотографии со школьных мероприятий. Стоит помочь ребенку завести собственную почту и заполнить страничку в соцсети.

«Объясните ребенку элементарные правила кибергигиены, — продолжает Андрей Сиденко. – Придумывать для аккаунтов сложные пароли и периодически менять их, не делиться большим количеством информации о себе, скачивать фильмы и программы только на известных ресурсах. Расскажите ребенку, с какими угрозами он может столкнуться, если не будет вести себя аккуратно».

Школьники много времени проводят в гаджетах, четверть родителей, опрошенных исследователями «Лаборатории Касперского», говорят, что дети пользуются ими «все свободное время».

В целом, Эксперты советуют не запрещать, а объяснить ребенку, как безопасно делать покупки в интернете.

Интернет-пользователи, комментируя в соцсетях «опасную» тему, по большей части, поддерживают мнение о том, что запретить детям гаджеты невозможно – слишком далеко ушел технический прогресс, и, вместе с тем, озабочены необходимостью ограничивать время, в течение которого дети путешествуют в интернет-пространстве.

Теги: , , , .

Среда, 20 февраля, 2019