ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Покупатель против…

72ad3c5f8ad5578a6e7f52c826acbfb7

Правовая культура общества, как известно, представляет собой совокупность знаний, убеждений и установок каждого члена этого общества. С нарушениями тех или иных прав мы сталкиваемся нередко – но у всех ли хватает сил и терпения свои права защищать?

Большинство просто проглатывают обиду, потом ворчат на кухне или в автобусе – вот, мол, в таком-то магазине со мной нехорошо поступили. Толку от этого будет немного, потому что того, кто не считает нужным соблюдать чужие права, даже если это входит в его должностные обязанности, может остановить только одно – активный протест. А не получив сопротивления, он продолжит точно так же поступать и с другими.

Так что — умейте отстаивать свои (и чужие) права!

И первое, что стоит защищать – права потребителя.

Вот, к примеру, довольно обычная утренняя сцена в одном из сосновоборских магазинов. Покупатель берет нарезку – на ценнике указана рекордно низкая стоимость, потому что нарезка продается по акции. Обрадованный покупатель бежит к кассе, но на этом месте его радость кончается – выясняется, что этот товар не пробивается. Почему? Потому что менеджер, который сидит где-то в другом городе, не завел этот товар в компьютерную систему, он сделает это позже. А что делать покупателю? Кассир предлагает – ну возьмите другую нарезку. Да, но она стоит в два раза дороже. А что мы можем сделать, говорят продавцы. Покупатель виновато улыбается, как будто это не его обманули, и уходит ни с чем. Продавцы облегченно вздыхают – скандала не получилось.

Верно ли поступил покупатель? Его дело, конечно. Но, прельщенный низкой ценой, к кассе уже подходит следующий, у него в корзине та же самая нарезка, потому что где еще такое найдешь? Сцена та же – касса отказывается пробивать товар. Разговор тот же. Но покупатель оказывается менее сговорчивым, он настаивает, что, если указана определенная цена на эту самую нарезку, то ему обязаны по этой же цене и продать. Продавцы пытаются объяснить, что виноваты не они. Покупатель настаивает и просит дать ему телефон менеджера, а также координаты отдела по правам потребителей, которые, по идее, должны висеть на видном месте в каждом магазине, но почему-то не висят почти нигде, а у нас в городе такого отдела так и вовсе нет.

В конце концов удается дозвониться до менеджера. По каким-то причинам он все равно не может вот прямо сейчас занести в базу данные об этой нарезке, пытается предложить другой товар, но покупатель настойчив. В конце концов несговорчивый гражданин заявляет, что он оставляет наличные без сдачи и берет вкусную колбасу по низкой цене, а кассир потом пробьет, когда данные будут в базе. Продавцам ничего не остается, как согласиться, потому что ясно – этот посетитель на достигнутом не остановится, не поленится поехать и в Питер, где правами потребителей все же занимаются, и в прокуратуру, и куда угодно.

Надо сказать, что менеджер, сидящий по ту сторону провода, все же завел нарезку в базу, и ее в тот же день раскупили. В этом магазине акции бывают часто, и в следующие недели любой товар по акции можно было купить по указанной цене. То есть просто можно было купить, не заменяя другим, который в два раза дороже…

А ведь с подобными ситуациями покупатели сталкиваются и в других торговых сетях. Когда на ценнике указана одна стоимость, касса пробивает другую, а покупатель стыдливо молчит, подсчитывая, сколько лишнего с него взяли. Хорошо, если это чай или недорогие конфеты. А если сервиз или постельное белье, тогда как?

Тогда — не молчать, не глотать обиду. Обращаться к менеджеру у стойки информации и требовать возврата денег – вам обязаны продать товар по той цене, что указана в ценнике. Или вернуть разницу, что тоже возможно. Самое главное в этой истории – помнить о тех людях, которые придут в эту торговую точку после вас. Среди могут оказаться старики, дети или просто очень робкие люди, неспособные постоять за себя — вы можете защитить не только себя, но и их. А это и есть ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА.

Анастасия СЕМЕНОВА