ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Получить, сберечь, применить и вовремя выдать

Leningradskaya-AES_2

На любом серьезном предприятии есть подразделения, названия которых могут показаться простому смертному непонятными. Вот, к примеру, с реакторным цехом все ясно – обычный человек может не знать, как устроен ядерный реактор, но ему ясно, что работники цеха этот реактор обслуживают. Есть подразделения, где берут химические пробы, занимаются вентиляционными системами или охлаждением, ремонтируют все и вся – и все ясно из названия.

А вот с названием УПТК дело обстоит не так просто, хотя без этого подразделения не было бы стабильной работы, потому что другие подразделения не смогли бы ни заказать оборудование, ни получить его, ни сохранить режим, обеспечивающий бесперебойную работу. Что же комплектуют в Управлении производственно-технической комплектации? Каким производством занимаются и какие технологии поддерживают? С этими вопросами мы и направились в цех.

И первый визит – в кабинет начальника Алексея Ботева.

Пятьдесят два года со станцией

Управление производственно-технологической комплектации существует даже дольше, чем сама станция – еще на этапе строительства нужно было организовать поставки материалов и оборудования. Тогда и было создано это управление. Численность персонала непостоянна – она колебалась от объема текущих задач от 50 до 150 человек, а сейчас в УПТК работает 93 сотрудника. Нагрузка большая. Не так давно в управление влился отдел комплектации, так что сейчас коллектив фактически формируется заново, и традиции меняются. Однако на день рождения УПТК всегда приходят бывшие работники и бывшие руководители. А.В. Ботев возглавляет коллектив с июля 2010 года. До этого 20 лет работал на Курской атомной станции, куда устроился учеником слесаря. Потом работал в отделе ядерной безопасности и надежности, в отделе международных связей, отделе договоров УПТК.

— На сегодняшний день у нас несколько зон ответственности, — рассказывает начальник УПТК Алексей Владимирович Ботев. – Это материально-техническое обеспечение атомной станции с реакторами РБМК, а теперь это еще т обеспечение второй площадки с реакторами ВВЭР, у нас также складское хозяйство, которое занимается хранением и выдачей материалов и оборудования. На нас лежит также ответственность за учет драгоценных металлов и драгоценных камней, металлолома и прочих отходов производства. А также есть у нас небольшой экономический блок, который координирует работу остальных всех служб УПТК.

Найти идеального поставщика

О том, как организован рабочий процесс, рассказал заместитель начальника УПТК Григорий Викторов. Рабочий день его начинается с восьми часов, но он почти всегда приезжает на час раньше. За этот час он успевает расписать задачи, потому что потом весь день – в перемещениях и в разъездах. До станции – окончил Чувашский государственный университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». В Сосновый Бор приехал в 2000 году. Работал в агрофирме «Роса» около года, потом – мастером в МСУ-90, тогда в НИТИ монтировали отопление и вентиляцию. Работал в Холдинге «КОНЦЕРН ТИТАН-2», а в 2006 году устроился на Ленинградскую атомную станцию. В 2007 году образовалась дирекция строящейся новой станции. С тех пор он и работает на станции – в 2013 году было создано управлении производственно-технологической комплектации ЛАЭС-2, В 2015 году два управления слились, и с того момента Викторов стал заместителем начальника УПТК.

Он, кажется, самый незаменимый человек – ему постоянно звонят по самым разным вопросам. Каким же именно?

— Телефон – лучший друг, — смеется Григорий Владимирович. – Это мобильность, это оперативность. Приезжает новое оборудование, надо его срочно разгрузить – то есть организовать собственно разгрузочные работы, оформление всех документов, чтобы не было простоя автомобиля. Но вообще наша задача – своевременно обеспечить строительство новых энергоблоков Ленинградской АЭС оборудованием.

Новым блокам – новое оборудование

Сооружение такого объекта, как атомная станция, — дело непростое. Просто страшно себе представить, сколько всего нужно – от кирпичей до гвоздей, арматуры, автоматизированных систем управления до ядерного топлива. И все должно соответствовать самым высоким требованиям. Организацией таких поставок занимаются в Отделе комплектации строительства. Чем занимаются сотрудники? На этот вопрос отвечает ведущий инженер Алексей. Кулаков. Он окончил Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова. Карьеру начал в 2007 году. С 2013 года – в отделе комплектации строительства. У него никогда не возникало вопроса, куда пойти работать – родился в Сосновом Бору и со школьных лет хотел работать на атомной станции.

— Мы занимаемся курированием поставки оборудования на строящиеся энергоблоки, — объясняет Алексей Михайлович. – Мы занимаемся именно строящимися блоками. Чтобы успешно выполнять эту работу, нужны целеустремленность, умение работать в команде, хорошее знание технологии. Мы делаем одно общее дело.

Обеспечить всем необходимым

Если попытаться в двух словах определить, кто и чем занимается в УПТК, то о заместителе начальника Наталья Горбатюк можно сказать так – она организует работу по обеспечению подразделения станции всем необходимым. Наталья Анатольевна пришла на станцию в 2002 году. Собеседование с ней проводил тогдашний начальник отдела материально-технического обеспечения В.А. Старовойт. Она проработала в отделе до 2006 года, потом уехала в Москву, четыре года работала в Концерне «Росэнергоатом». Возвращаться не собиралась, но предложили должность заместителя начальника управления, да и в коллективе оставалось много хороших знакомых.

-Вообще нам 52 года, — улыбается Наталья Анатольевна. – Неважно, как назывался Служба. Названия менялись несколько раз, но суть остается – мы занимаемся материально-техническим обеспечением. В моем подчинении два отдела – отдел основного оборудования и отдел вспомогательного оборудования и материалов. Два года назад мы в рамках оптимизации производственного процесса решили в каждом отделе выделить две группы. Это группа, которая готовит и передает комплект документов для проведения закупочных процедур в управление закупок, и группа, которая заключает и ведет договоры, уже по результатам конкурсных процедур. И вот за два года у нас заключено более полутора тысяч договоров. Трудности есть, но сотрудники успешно с ними справляются. В год УПТК заключает и исполняет более 400 договоров

Это очень специфическая задача с учетом огромного количества номенклатур поставляемого оборудования ,ЗИП и материалов. Слаженная работа в постоянно меняющихся условиях, позволяет постоянно добиться поставленных результатов.

Все меняется

В УПТК большое внимание уделяется культуре безопасности. А как иначе? Атомная энергетика должна быть безопасной, эту аксиому все жители Атомградов знают чуть ли не с пеленок. Естественно, об этом заходит речь и в кабинете заместителя начальника УПТК, ведь безопасная работа станции во многом зависит от качества оборудования и материалов. Оказывается, в управлении есть сотрудник – инженер второй категории УПТК Татьяна Аврята, которая специально занимается таким оборудованием, которое будет исправно работать и контролировать уровень радиации.

Татьяна Николаевна Аврята училась в Технологическом институте в Санкт-Петербурге, потом перевелась в Университет технологии и дизайна, закончила его по специальности «инженер-технолог». Родители работали на станции, сюда же пришла и Татьяна – больше двадцати лет назад.

— Работа очень интересная, живая, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Закупки и поставки за это время очень сильно изменился, и нам тоже приходится менять работу, осваивать новые программы, изучать новое оборудование. Выходят новые законы, которые мы обязаны исполнять – словом, сидеть сложа руки не приходится. Работа меняется – меняемся и мы.

Подвижное вспомогательное оборудование

Словосочетание «вспомогательное оборудование» может показаться каким-то несерьезным. Между тем на атомной станции ничего несерьезного не бывает, тем более, когда речь идет об оборудовании и материалах. О своей работе рассказывает инженер второй категории Лариса Литвинова. Она занимается поставками оборудования и материалов с 1981 года, а до этого два года работала в ремонтно-строительном цехе. На ее глазах прошли несколько периодов работы станции, и о каждом есть что рассказать.

— В отделе основного оборудования – выписали оборудование, установили, и оно работает до тех пор, пока потребуется новое. – сравнивает работу отделов Лариса Викторовна. – у нас же совсем другая ситуация. Наши сотрудники очень загружены, потому что у нас очень большая номенклатура. Через нас идут все материалы и вспомогательное оборудование для ремонтов и эксплуатации, например. Лично я занимаюсь химическими реактивами для лаборатории. У нас ткани, спецодежда, инструменты и многое другое – все это идет через отдел вспомогательного оборудования и материалов. Приходится осваивать и смежные специальности – надо знать то, чем занимаешься. Уже десять лет занимаюсь реактивами – стала почти химиком. А сейчас идет строительство новой станции – это новые материалы, ведь даже химические реактивы там другие. Учимся друг у друга.

Экономика должна быть…

Экономический блок в УПТК – сравнительно небольшой. Но именно от него зависит успешная работа остальных подразделений. Чем заняты экономисты в подразделении? Об этом мы беседуем с заместителем начальника по планированию и экономике Олегом Алексеенко

Олег Николаевич работает на станции с 2004 года. Начинал слесарем в электроцехе. А в 2005 году перевелся в службу, которая потом превратилась в УПТК. Приняли его на должность экономиста, в 2008 году стал начальником отдела планирования и экономики, а на свою нынешнюю должность Алексеенко был назначен два года назад.

— Экономист – это стратег, — считает Олег Николаевич. – А лучшими стратегами в истории были в основном мужчины. И то, что я так долго работаю экономистом – моя внутренняя потребность. Решать стратегические задачи и ставить такие задачи подчиненным – это интересно и нужно.

Что же это за задачи такие и как к ним относятся сотрудники? Н.В. Нелень работает в УПТК далеко не первый год и как нельзя лучше разбирается во всех вопросах, касающихся экономики. Наталья Викторовна на станции 11 лет, а в Сосновый Бор переехала из Геленджика к мужу. Работала бухгалтером, потом получила второе высшее образование – окончила Институт ядерной энергетики. Так что нынешняя ее квалификация подразумевает работу именно в атомной энергетике

— УПТК занимается обеспечением, материально-техническим обеспечением производства, — рассказывает Наталья Викторовна. – Наш блок занимается несколькими этапами. Рабочий процесс можно представить в виде некой логистической схемы обеспечения ресурсами. В этот блок входит не только поставка продукции, но и контроль за их дальнейшим движением и списанием в производство. Контрольная функция, которую мы выполняем, позволяет оптимизировать складские запасы. Поскольку у нас сейчас сильно развита система контроля, в том числе и на уровне концерна, мы готовим ряд документов, которые позволяют не просто посмотреть цифры, но проанализировать ситуацию и понять возможные риски, либо положительные факторы.

Запасы – фундамент будущего

Хороший хозяин никогда не живет одним днем. У него всегда есть запас, и он точно знает, что можно и достать из кладовки завтра, а что лучше отложить в дальний угол, чтобы приберечь «на черный день». То же самое и на предприятии. Если не рассчитать и не контролировать ресурсы, производство остановится. За тем, чтобы не пришлось спешно искать предметы первой необходимости, все потоки МТР двигались точно во времени, следят сотрудники складского хозяйства, и в первую очередь — его начальник. Сергей Костяновский пришел на станцию в 2011 году, устроился старшим мастером погрузо-разгрузочных работ. Через два года возглавил Отдел складского хозяйства хозяйство УПТК.

— Следить за таким большим современным складом, конечно, непросто, но мы справляемся, — говорит Сергей Владимирович.- С таким замечательным коллективом, как у нас, можно решить любую задачу. Уже девять лет мы занимаемся модернизацией нашего складского хозяйства. И немалую роль в этом играет логистика. Каждый материал, который поступает на станцию, имеет свой адрес, и его достаточно просто находить даже в таком большом массиве. Кроме того это все завязано с единой информационной системой SAP ERP, в которой работают все.

Всего в отделе работает 55 человек, которые обслуживают более 110 000 кв.м. складских площадей.

Остановись и подумай

Прежде, чем оборудование займет свое место в просторных складских помещениях, его надо разгрузить. Именно этим занимаются работники под руководством К.М. Воронцова. Он приехал в Сосновый Бор в 1976 году по распределению, на строительство второй очереди 3-4 энергоблоков ЛАЭС. Участвовал еще в закладке фундамента, так что опыт организации работы у мастера участка складского хозяйства огромный.

— Главная наша задача – правильно организовать погрузо-разгрузочные работы, — объясняет Константин Михайлович. – Сложности в работе бывают, потому то порой привозят очень дорогое оборудование, а оснастка для него не приходит. И очень помогает то обстоятельство, что у нас сложилась команда. Приходят молодые ребята, очень грамотные, с хорошими мозгами. Они охотно учатся – но и я у них учусь. Они сознают ответственность, и культура безопасности у нас достаточно высокая. Перед ответственным заданием я им всегда говорю – не спеши, остановись, подумай.

У хорошей хозяйки

У каждого из четырех складов – свое назначение. В первом хранится электротехническое оборудование, во втором – арматура, комплектующие, ЗИП и т.д. А вот о том, чем занимаются в третьем складе, рассказала В.П. Боярова – его заведующая. Она работает на станции уже шестнадцать лет, про свой склад знает все и может найти то, что нужно, даже без записи. Переехала в Сосновый Бор, когда вышла замуж. На станции с 2003 года – работать здесь ей нравится.

— Сначала у нас система была немного другой, — говорит Вера Петровна, — Сейчас работать стало намного проще, система очень четкая. Я должна правильно принять товар, правильно хранить и правильно выдать цехам. У нас отличные работники. На третьем складе нас четверо – заведующая и три кладовщика. Конечно, за это время пришлось освоить много нового. Все сведения о том, что мы получаем или выдаем, заносятся в базу данных ИС SAP ERP, и в своей работе мы используем современные технологии.

И это только часть того, что делает и за что отвечает УПТК.

Вот так оно и живет, подразделение с таинственным названием – УПТК. Подразделение, которое обеспечивает остальные цеха всем, что им нужно, — от частей реактора до канцелярских скрепок. Учится, развивается, осваивает новые информационные и складские технологии, придумывает логистические схемы и технологические приемы — и все ради двух главных целей: безопасной, бесперебойной и эффективной работы Ленинградкой атомной станции.

Ирина ПОЛЯКОВА


Среда, 6 ноября, 2019