ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Помнить звуки

gb1

Звук – это просто колебания воздуха. Не то, что изображение. Только так уж случилось, что картины и прочие «видимые» фрагменты жизни дошли до нас аж с Каменного века. Брал древний человек кусок угля из костра, и на белой известковой стене рождались сцены быта и охоты тех далеких времен. Потом пришли живописцы с их красками и талантом, граверы с резцами и медными пластинами… А в 1839 году Луи Дагер подарил миру фотографию. Потом били Люмьеры с их «синематографом» и «Великий Немой». Почему немой? Что там получилось со звуком?

Первый звукозаписывающий аппарат Томас Эдисон демонстрирует в 1877 году, еще через десять лет, в 1887 году Эмиль Берлинер изобретает граммофон и граммофонную же пластинку. В конце сороковых годов XX века появляется катушечный магнитофон с его лентой, на чем история развития аналоговой звукозаписи и заканчивается. Дальше – цифровая эпоха, всякие сжатия, кодеки, диски и флэшки.

На самом же деле история звукозаписывающих технологий куда интереснее и драматичней. Истрия та была непростой и нелинейной, многие изобретения в этой области сейчас прочно забыты. И, даже держа в руках старинный звукозаписывающий аппарат, непросто догадаться о его назначении.

ЗВУК И СВЕТ

К изобретению этих технологий подтолкнула проблема озвучивания кинофильмов. Здесь изображение записывалось на кинопленку в виде световой дорожки рядом с кадрами, что обеспечивало синхронность звука и изображения. Существовало два метода: метод переменной плотности, предложенный Павлом Тагером, и метод переменной ширины дорожки, предложенный Александром Шориным. Последний просуществовал до появления видеомагнитофонов. Первый применялся в виде «тагефона» — самостоятельного устройства. Эти-то технологии и легли в основы нынешних CD и DVD.

ЛЕНТА ВМЕСТО ПЛАСТИНКИ

Как самостоятельное устройство существовал и «шоринофон». Шоринофон являлся устройством механической записи, и мало чем отличался по принципу работы от граммофона или фонографа. Только звуковая канавка у шоринофона нарезалась не на валике или пластинке, а на движущейся ленте, как у магнитофона.
В качестве ленты принялась все та же кинопленка, которой в виде отходов кинематографа было в избытке, поскольку изобретен был шоринофон в 1931 году, и на дворе стояли 30-е годы XX века.

Устройство шоринофона оказалось простым, пригодным для повторения любителями, двигатель для протяжки ленты вполне годился и механический, от патефона. А можно было и без двигателя, вращая ручку рукой… Такие аппараты применялись в качестве диктофонов до появления магнитофона. Они же послужили основой для «пиратских» звукозаписывающих установок «на костях», уже после появления бытовых магнитофонов.

ТЕФФИФОН

Это устройство можно увидеть и сейчас на интернет-аукционах. По сути своей оно является не чем иным, как старым добрым шоринофоном. Просто лента здесь заключена в кассету и свернута в «бесконечное кольцо». Кроме того, сама лента – виниловая. Как и положено «винилу», качество звука у теффифона высокое. Даже выше, чем у виниловой пластики. Почему? А потому что движение ленты, в отличие от дорожки на пластинке, линейное.

Теффифоны и кассеты к ним выпускались в Европе и Японии до 1965 года. Под конец своей эволюции теффифоны обрели стереофоническое звучание. Кстати, кассеты, как и грампластинки, не тиражировались. Одна кассета имела продолжительность звучания до четырех часов.

ГОВОРЯЩАЯ БУМАГА
Если перо самописца закрепить на подвижной катушке динамика. Или, даже просто на звуковой мембране, то на ленте самописца полупится звуковая дорожка. Эту дорожку можно считать с помощью фотоэлемента и лампы, освещающей ленту через щель, усилив сигнал, и направив его на динамик.
Такое простое и эффективное устройство создал в 1931 году советский инженер Борис Павлович Скворцов. Так уж случилось, что в производство этот замечательный аппарат поступил в 1941 году. Ну, не доверял никто бумаге! А там война… А потом пришли магнитофоны.
Бумагу почему-то считали носителем непрочным и ненадежным. А зря! Она была куда прочнее, чем магнитная лента ТИП-1 и ТИП-2. И желтеет вовсе не бумага, а некачественный клей, на котором замешивается бумажная масса. Внешние магнитные поля вообще не влияют на этот носитель. Вот почему бумажные рулоны с записями «говорящей бумаги» дошли до наших дней. Тут их воспроизвели, и оказалось, что:
Качество звукозаписи очень высокое. Сохранность фонограмм хорошая. Емкость носителя вполне удовлетворительная (устройство было многодорожечным). Записи легко тиражировались типографским способом.
Сейчас аппараты ГБ-8 можно встретить в нескольких музеях. Сохранились и музыкальные записи, сделанные на них, часть таких записей переписана на виниловый диск в 1985 году. Можно только удивляться, с каким качеством звучат на нем произведения джаз-оркестров Варламова, Утёсова и Цфасмана.

В настоящее время, в эпоху реконструкции, к нам часто возвращаются забытые технические шедевры. И не только дракары викингов или средневековые арбалеты, вернулась ламповая электроника, вернулся, точнее, не усел уйти, «винил». Любители строят паровые машины, механические телевизоры, самолеты — «этажерки». Судя по некоторым форумам в интернете, скоро настанет очередь и «говорящей бумаги». Ведь история, это не то, что прошло, а то, то удается запомнить сохранить или восстановить.