ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Порядок как средство от терроризма

36347c5s-960

Терроризм – явление отвратительное. Хуже всего то, что никто и никогда не может заранее предугадать, куда будет направлен очередной удар. Теракты случаются даже в странах, где охрана правопорядка находится на очень высоком уровне. Защитой населения от террора во всех странах занимаются спецслужбы, но эта защита намного эффективнее там, где есть активная помощь со стороны самих жителей.

И первый шаг – наведение и поддержание порядка.

В доме, во дворе, в городе.

В Сосновом Бору операция «Антитеррор» проводится постоянно. Точнее, это даже не операция, а постоянная политика областных и городских властей. И многое делается с помощью горожан.

Казалось бы, такая простая вещь, как брошенные автомобили. Это сейчас самый настоящий бич многих городов. Машины зачастую бросают прямо на улице, даже не задумываясь о том, что это создает помехи не только для участников уличного движения и коммунальных служб, которые поводят уборку. В Сосновом Бору бороться с брошенным транспортом начали несколько лет назад. Но каждую неделю комиссия администрации обнаруживает все новые и новые машины, ставшие ненужными своим хозяевам. Члены комиссии оставляют уведомления для владельцев, и если те не реагируют – начинается довольно длительная и муторная судебная процедура. В результате автомобиль признают бесхозяйным, он переходит в муниципальную собственность, и уже муниципалитет решает, что с ним делать – продать или утилизировать.

Между тем забота о своем имуществе, даже ненужном, задача в первую очередь самих хозяев. Именно владелец должен быть заинтересован в том, чтобы его бывший автомобиль не подожгли, чтобы туда не подсунули труп или взрывчатку. Никто же не станет держать ставший ненужным шкаф на этаже, его непременно вынесут хотя бы на ближайшую помойку. Так чем автомобиль хуже? Если бы все автовладельцы внимательно относились к своим обязанностям по отношению к своей же собственности, коммунальным службам было бы гораздо проще поддерживать в городе порядок.

Второй важный момент – недостроенные здания. Та же история, что и с автомобилями, только гораздо хуже. В Сосновом Бору более или менее удалось справиться с проблемой подвалов и чердаков. Сейчас они в основном все закрыты, если где-то и срывают замок – управляющая компания немедленно реагирует и принимает меры. За обстановкой в подъездах наблюдают сами жильцы – где-то домофон, где-то консьерж, где-то видеокамеры. А вот с недостроем и брошенными зданиями дело обстоит совсем худо. Они в городе по-прежнему есть, и, что хуже всего, некоторые – в непосредственной близости от жилых домов. К примеру, та же самая «Эвридика», где уже сто раз менялся инвестор и переоформлялся участок, постепенно превращается в развалины. Да, там стоит забор, но проникают на территорию и, увы, уже в само помещение все, кто хочет. Когда-то очень неплохой магазин постепенно превращается в криминогенную зону, а это жалко – и опасно даже сейчас, в первую очередь для тех, кто вынужден ходить этой трассой – или, точнее, этими трассами. Есть и другие подобные объекты, с которыми давно пора разобраться, как разобрались с долгостроем в Ручьях или, к примеру, с недостроенной «ветеринаркой». Опасных объектов в городе быть не должно.

Марина ПЕТРОВА

Теги: , , .

Вторник, 13 ноября, 2018