ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

После долгой зимы – по окрестностям

IMG_5539

Зима в этом году выдалась неплохой – без особой слякоти, без сильных морозов, зато с обильными снегопадами. Впрочем, следы былой роскоши заметны и сейчас, в лесах еще не все растаяло, на лесных дорогах – замерзшие лужи, есть и заснеженные холмы. Некоторых любителей отдыха на природе это пугает – и слава Богу, потому что очень разными бывают эти любители.

Утро в Батарейной

Насколько разными – убедились мы собственными глазами во время воскресной прогулки по окрестностям. Для начала отправились в Батарейную бухту, которая сейчас снова неожиданно оказалась под угрозой – по областным информационным агентствам проскользнула информация, что опять собираются туда влепить какие-то портовые сооружения. Информация именно проскользнула, но даже и в таком неотчетливом виде она способна вызвать вполне обоснованную тревогу. Каждый клочок земли на побережье – драгоценность, за каждый приходится бороться, потому что рекреационных зон остается все меньше и меньше. На месте сосен, дюн и великолепных пляжей – порты и промышленные предприятия, так что к заливу во многих местах уже просто не выйти. И если появится что-то еще на территории того же Лебяженского городского поселения – это нанесет непоправимый урон нашим сосновоборским пляжам. Потому что все, кто сейчас ездит отдыхать в Батарейную, неизбежно окажутся у нас, если вдруг эта рекреационная зона исчезнет.

Человеческий фактор

Да, но как население относится к своему достоянию? Зима только что кончилась, шашлычный сезон еще даже и не начался, а в лесах уже опять полно мусора. При том, что все побережье, считай, убирают волонтеры, причем несколько раз в год. В частности, в той же Батарейной по осени наводили порядок ребята из сосновоборских молодежных организаций. Собрали десятки мешков с мусором и вывезли. Но все не так просто – всего-то несколько теплых дней было, а там, где по осени была идеальная чистота, опять валяются разовые тарелки, вилки и пластиковые упаковки. Правда, еще не в виде огромных свалок, а отдельными небольшими кучками. Но лиха беда начало.

Чистоту арт-объекту!

Дальше мы направляемся навестить дальномерный пост. Ну, створного-то знака, стоявшего по соседству, уже несколько лет как нет, охотники за металлом постарались. А дальномер – ничего, стоит, и даже ребята из арт-студии «Горгона» превратили его в арт-объект.

Любой арт-объект привлекает повышенное внимание. Одни берут с собой только фотоаппарат или видеокамеру, чтобы рассказать потом своим друзьям в социальных сетях об интересном месте. У других – более низменные интересы. Они едут на природу в основном выпить-закусить, как будто это нельзя сделать дома или на даче. Так ведь дома или на даче мусор за собой придется убирать и выбрасывать, а в лесу это почему-то делать не обязательно. И, кажется, некоторые «любители» лесного отдыха берут с собой мусор из дома и волокут его в лес. Этого, правда, стало меньше – кресла, ломаные компьютеры и детали автомобилей прошлым летом в основном исчезли, а новые в прежнем количестве еще не появились, но уже начали. Интересно было бы устроить засаду и подстеречь таких граждан – просто ради любопытства, кому не лень все это везти за тридевять земель, ведь мусорные контейнеры в большинстве населенных пунктов есть, да и с крупногабаритом можно разобраться, не нанося вреда окружающей среде.

И вот подходим мы к дальномеру. Который, заметим, считается выявленным объектом культурного наследия. Само по себе это мало что значит – во всяком случае, в плане охраны. Но дает объекту надежду на счастливое будущее. Дальномер, слава Богу, не чугунный, так что особого интереса у сборщиков металлолома не вызывает.

Зато пробираться к нему приходится через горы мусора. Неужто тут всю зиму пировали? Или уже в весенние дни успели напакостить? Вообще-то по осени тут тоже порядок наводили, причем несколько раз – участники военно-исторического общества «Форт Красная Горка», молодые художники из студии «Горгона» и любители загородного туризма из Санкт-Петербурга. И вывезли все тарелки-вилки-пакеты туда, куда положено – в один из контейнеров, которые установлены на трассе. Но стремление свинячить, видимо, непреодолимо. И снова появилось стремление запихивать мусор по углам – точнее, внутрь дальномера. Это какой-то атавизм – вот есть рядом что-то интересное, так надо обязательно мусором наполнить. Чтобы перестало быть интересным. Невольно вспоминается первый субботник на мельнице Штакеншнейдера в Гатчинском районе, который проводила петербургская интеллигенция. Мельница, являющаяся архитектурным памятником, оказалась просто забита помоями – шесть грузовиков вывезли. С дальномером дело обстоит поскромнее, загадили только самый низ. Но лиха беда начало.

Впрочем, побывали здесь не только шашлычники. Оказывается, скалолазы тоже успели за минувшую зиму внести свой пагубный вклад в сохранение выявленного объекта культурного наследия. И вбили крючья. Чтобы удобнее было лазить. Как вбивали в свое время в стены Копорской крепости, например – пока местные мальчишки не начали эти крючья выбивать. Это было жестоко, но справедливо. Здесь – не столь значимый объект, но ведь достопримечательность же. А их в Кандикюле, прямо скажем, не густо. Может, тренироваться где-то в другом месте? Скалодром там себе построить или что. Руки, конечно, придется приложить. И для того, чтобы это сделать, должно быть понимание, что вот имеется интересное строение, у которого – своя история, и не худо бы эту историю знать, а потом уже решать, пригоден этот объект для того, чтобы вбивать в него крючья, или лучше использовать его как-то иначе.

Природный парк = благополучный парк

Дальше наш путь лежит в Липово. Машин по обочинам пока еще не особенно много, и это хорошо. Все въезды в лес честно заложены каменными глыбами, и никто, кажется, уже не пытается их отодвинуть. В прежние годы бывало всякое, «автотуристы», которым лень пройти десять метров по лесу, пытались и камни двигать, и деревья рубить. В прошлые годы с этим весьма успешно боролись – неравнодушные граждане звонили в полицию, полиция выезжала, нарушителей штрафовали и даже несколько раз заставляли компенсировать ущерб. Эту полезную практику необходимо продолжить.

Между «Командором» и Липовским пляжем – хорошо и чисто. И именно здесь удалось увидеть своими глазами несколько кострищ, где были мангалы, а мусора в радиусе пятидесяти метров – не было никакого. Все же, наверное, аншлаги, что здесь природный парк, в котором много чего нельзя делать, играют определенную роль.

Что ж, лето не за горами. Хотя, говорят, будут еще похолодания – очень уж нестабильная в наших краях погода. И будут желающие отдохнуть на берегу, их всегда много. И даже пожароопасный сезон уже объявлен. Но вполне можно всем вместе постараться, чтобы окружающая среда была действительно благоприятной.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , .

Вторник, 30 апреля, 2019