ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Правила – с молоком матери

bike-1015369_1920

В Сосновом Бору, как и в России повсеместно – самый настоящий велосипедный и самокатный бум. Это отмечают и производители, и продавцы, и самые обычные прохожие, равно как и проезжающие по городским улицам. Едут взрослые и дети – куда угодно и где угодно. По велодорожке и по тротуару, по двору и трассе на пирс (хотя он закрыт), по делам и просто так…

И невольно начинаешь обращать внимание, как же они едут. Особенно дети. Потому что, оказавшись на улице с велосипедом и самокатом, именно дети зачастую даже не представляют себе, как надо себя вести. Как будто ни родители, ни учителя, преподающие предмет под названием «Охрана безопасности жизнедеятельности», им этого не объяснили.

Гоняют так, что те, кто знает и соблюдает правила, вынуждены шарахаться.

Пройдемся же по тротуару — самому обычному, например, вдоль Солнечной или проспекта Героев. Вообще-то в нашей стране ездят по правой стороне. Автомобили – по правой стороне проезжей части. Велосипедисты, когда по велодорожке – опять же по правой ее стороне, тем более что разметка, например, на Ленинградской – есть. Но… Ничего не подозревающий велосипедист, тщательно соблюдающий правила, едет себе, едет – и вдруг вынужден отскакивать на «встречку» или на газон, потому что ему «в лоб» несется другой, который, по видимому, вырос в Англии или в Японии. Откуда в нашем городе взялось столько англичан и японцев, понять трудно. Но порой этот представитель островов с левосторонним движением еще и возмущается – почему вы на меня едете?

Но это, как говорится, еще цветочки. В конце концов, скорости не такие большие, и почти всегда можно увидеть, что кто-то едет не там. Но вот мы подъезжаем к переходу, и… Видим душещипательную сцену. С тротуара на переход вылетает на самокате ребенок лет десяти, как будто так и надо. Водитель резко тормозит. Повезло, что сзади никого не было. А вот в истории на переходе через проспект Героев все было не так радужно. Пацан на самокате вылетел на проезжую часть и попал под колеса. (Слава Богу, жив, но исключительно благодаря искусству водителя).

Взрослые – не лучше. Не так часто приходится видеть велосипедиста, который на переходе спешивается и переводит своего двухколесного коня под уздцы. Нет, спешиваться и потом снова вскакивать в седло людям лень. Поэтому переезжают так. А все два инспектора ГИБДД просто физически не в состоянии за этим уследить.

Восьмилетний пацан на самокате видит это – и думает, что так и надо. Он просто не знает, что надо сойти с самоката или велосипеда и спокойно перейти улицу, убедившись, что транспорта поблизости нет – это если переход нерегулируемый. Если регулируемый – понять, что водитель пропускать никого не обязан, когда видит перед собой зеленый сигнал светофора. И что пешеходы-велосипедисты-самокатчики должны спокойно стоять и ждать, когда появится зеленый человечек перед ними. И все равно переходить улицу пешком, аккуратно взяв велосипед или самокат за руль. Это если опустить момент, что восьмилетний ребенок по нынешним правилам вообще не должен бы один уходить далеко от дома. Сосновый Бор, конечно, хорошее спокойное место, но осторожность необходима и здесь.

Ведь правила для того и придуманы, чтобы регулировать движение. Ведь это же на самом деле так просто. И это – именно то, что может сберечь многие жизни. В том числе жизни детей.

47

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА


Вторник, 4 августа, 2020