ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Пулковская обсерватория борется с застройщиком

_DSCN1442

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту Пулковской обсерватории. На Марсово поле приехали и несколько сосновоборцев, что и неудивительно – в городе, претендующем на звание Наукограда, интерес ко всему, что касается науки, достаточно велик. Тема Пулковской обсерватории активно обсуждается и в сосновоборских группах в соцсетях.

На Марсовом поле собралось около пятисот человек – что по нынешним временам достаточно много. Времена, когда наиболее острые вопросы решались именно на площадях, миновали – сейчас все это происходит в кабинетах чиновников, в судах и прокуратуре. Однако митинги нужны именно для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, заставить систему работать и сделать эту работу максимально понятной для жителей. Надо сказать, что несколько петиций, которые защитники обсерватории распространили в социальных сетях, за несколько дней набрали сотни тысяч подписей.

 

Планеты или Планетоград?

Повод, увы, достаточно типичный для нашего времени. Строительное лобби, действующее исключительно в своих интересах, не считается ни с чем – ни с тем, что России нужны наука, культура, туризм и многое другое, — решило откусить кусочек от защитной зоны Пулковской обсерватории. То есть пока кусочек, но ведь, как показывает практика, застройщику достаточно сунуть в рот даже не весь палец, а только его кончик – как уже рука отгрызена по самое плечо. Так что, допустив строительство одного или двух домов в защитной зоне, ведущая обсерватория страны рискует потерять все.

Однако нынешний директор Пулковской обсерватории Н.Р. Ихсанов согласовал строительство первой очереди жилищного комплекса «Планетоград» – как он объяснил одному из петербургских телеканалов, это не принесет обсерватории вреда. Другие сотрудники так не считают, тем более что согласование застройщики получили уже после того, как был объявлен мораторий на выделение земельных участков в этом районе. То есть любое строительство уже сейчас является незаконным, а участники митинга как раз и собрались для того, чтобы потребовать соблюдения действующего российского законодательства.

Проект этот уже представлялся ученому совету Пулковской обсерватории некоторое время назад – и был отклонен. Застройщик представил его снова в октябре прошлого года, документ должна была рассмотреть рабочая группа по астроклимату, было назначено заседание, но… Проект был согласован за день до заседания.

Все это держалось в тайне и выплыло наружу лишь в декабре, когда на одном из участков уже начались работы.

 

Жертва информационной войны

Среди участников митинга были депутаты Санкт-Петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Максим Резник и Алексей Ковалев, сотрудники обсерватории, жители прилегающих районов, гражданские активисты.

Еще несколько лет назад в СМИ и социальные сети стала регулярно поступать информация, что Пулковская обсерватория никакого научного значения не имеет, никакие исследования там не ведутся, наблюдения вообще невозможны из-за соседства большого города и вообще пора ее перенести куда-нибудь на Кольский полуостров. Похоже, что это было первым шагом к захвату территории – достаточно популярная практика, что даже в окрестностях Соснового Бора наблюдается. Дискредитировать место, убедить неравнодушных граждан, что оно никому не нужно и только препятствует развитию региона, а потом захватить в своих целях…

Между тем специалисты, сейчас работающие в обсерватории, говорили прямо противоположное. Говорили они о долговременных наблюдениях, о том, что перспективы у ведущей обсерватории страны есть, о том, что там стоит уникальное оборудование, которому в случае застройки защитной зоны будет нанесен непоправимый урон. Ведущий научный сотрудник обсерватории Маркиян Чубей напомнил и о просветительской деятельности, которую сейчас активно ведет Пулковская обсерватория. Ежегодно здесь бывают десятки тысяч экскурсантов из всех уголков страны, проводятся лекции, научные конференции и многое другое.

Застройщик же крайне заинтересован в захвате территории и уже вовсю распродает квартиры в еще не построенном комплексе.

Между тем проблема эта касается не только обсерватории. В Пулково, как всем известно, есть еще один важный объект – аэропорт международного класса. Не исключено, как сказал один из выступающих, что застройка нанесет ущерб его безопасности и приведет к снижению класса аэропорта.

Коснется застройка и жителей пригородов и некоторых районов области.

О том, что творится на шоссе, которое идет мимо обсерватории, лучше даже не вспоминать. И что будет, если в этом районе влепят фактически новый город на сто тысяч человек? Транспортный коллапс – самое малое, что может произойти. Об этом напомнил активист движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. Для жителей Пушкинского и Гатчинского районов новый огромный район станет настоящей катастрофой.

 

Нападки на науку и культуру

Попытки разрушить российскую науку и культуру, и без того находящиеся в бедственном положении, предпринимаются регулярно. Именно об этом говорил заместитель председателя Петербургского отделения ВООПиИК Александр Кононов. Он привел в пример оптимизацию Санкт-Петербургского университета, уничтожение, грозящее Музею четырех соборов, попытки слияния ведущих московской и петербургской библиотек – десяток-другой примеров найдется не только в Петербурге, но во всех городах и весях. По мнению Кононова, с которым трудно не согласиться, в руководство научной и культурной сферами сейчас частенько попадают люди, не имеющие понятия не только о том, чем они занимаются, но даже и о том, зачем вообще нужны наука и культура.

Депутат питерского ЗакСа Алексей Ковалев недавно вошел в рабочую группу по развитию Пулковской обсерватории. Он утверждает, что городу угрожает серьезное бедствие, сравнимое с уничтожением археологических открытий на Охтинском мысу. Обсерватория в случае утраты территории может лишиться охранного статуса ЮНЕСКО.

 

Можно ли остановить застройку?

К сожалению, информация о застройке появилась довольно поздно, когда работы уже начались. Однако, как считает депутат Борис Вишневский, возможность прекратить застройку есть. При оформлении документов были допущены весьма существенные нарушения, на которые надзорные органы просто не могут не среагировать. Так что прокурорские проверки и судебные иски еще впереди.

Вероятно, это не последняя битва за науку и культуру. Активисты общественных движений и просто неравнодушные люди готовы требовать от власти качественного доступного образования, сохранения культурных ценностей, развития науки – то есть всего того, без чего существование государственного аппарата теряет всякий смысл, а страна быстренько скатывается на уровень даже не третьего, а десятого мира. Без чего развитие останавливается. Вот и ответ так называемым «девелоперам», которые говорят о развитии, а на самом деле всячески его тормозят.

Участники митинга приняли резолюцию, которую направили в администрацию Президента, органы региональной власти, в прокуратуру и в другие организации. Основная мысль – немедленно прекратить незаконную застройку.

Шанс ее прекратить и спасти обсерваторию от уничтожения пока есть.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 


Понедельник, 30 января, 2017