ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Путь к спасению рек

Gorod-Sosnovyy-Bor-Progu

Жители, заставшие начало строительства Соснового Бора, прекрасно помнят, что отдыхали в 60-е и даже отчасти в 70-е годы не только на заливе. Времен, когда Коваши была судоходной рекой, никто из нынешних жителей города и даже их родители уже не застали, очень уж давно это было, но… В Ковашах можно было купаться где угодно, а лучшие пляжи находились у моста возле рыбокомбината и за железнодорожным мостом у 80 км. Мягкая травка, в которой в начале лета тут и там мелькали фиалки,  чистейший речной песок и чистейшая вода, в середине русла вода скрывала взрослого человека с головой, и все это – буквально в двух шагах от дома, в то время как до залива надо было еще дойти. С моста в Старых Калищах ловили форель, которая весьма охотно заходила в эту реку, равно как и другие рыбы, любящие чистую воду. Не пренебрегали жители поселка и раками, которых в Ковашах было полно, а самое рачье место – возле того же 80 км, где камни.

Популярным пляжным местом была и Глуховка, особенно у ребятни, просто обожавшей уютный пляжик в районе стадиона. И никакая санэпидстанция купаться там не запрещала, хотя и в те годы качество воды контролировали строго – пожалуй, даже строже, чем сейчас. На самом-то деле Глуховка должна писаться с маленькой буквы – “глуховками” в наших краях называли старицы. Но так уж вышло, что в Сосновом Бору старое русло Ковашей получило имя собственное. Да и какая разница? Главное, чтобы дно и вода были чистыми.

Но, как говорится, все течет и все меняется, в том числе и реки. И не всегда изменения в лучшую сторону. И вот уже купаться в Глуховке и Ковашах запрещено, причем по всему течению. Да и глубина такая, что только ребятня и может весело поплавать – взрослому человеку в самых глубоких местах воды по грудь. Обмелела река.

Началось все это не сегодня и даже не вчера. С самого начала отношение к рекам было зверским. Еще в 70-е в Коваши какое-то свиноводческое хозяйство спустило сточные воды, в 90-е несколько раз то же самое проделывал рыбокомбинат… Лосось заходить перестал. Уже и хозяйства того давным-давно нет, и рыбокомбината нет, а ситуация так и не нормализовалась – наоборот, постоянно усугубляется. Реки мелеют, зарастают, в когда-то чистой воде что только не плавает, а в двух шагах от популярного некогда пляжика на Глуховке торчит труба и из нее постоянно что-то стекает, даже зимой… Так сказать, с задворок нового волейбольного центра. В общем, еще лет десять такой жизни, и от рек останется одно воспоминание.

Нельзя сказать, что этот вопрос никогда никого не волновал. Еще как волновал! Правда, благие побуждения активистов с печальной регулярностью разбивались о потребительское отношение к окружающей среде и равнодушие большинства. Судите сами. В Глуховку сливали и выбрасывали все, что только можно — от пластиковой тары до автомобилей и диванов. И делают это отнюдь не приезжие, хотя все экологические беды в нашем городе принято сваливать именно на гостей. Глуховка – излюбленное место отдыха сосновоборцев, но именно жители нашего города и гадят там, где отдыхают. В некоторых местах к берегу просто страшно подойти – столько там всего плавает. Разумеется, то, что выброшено в Глуховку, никуда не девается – течение есть только в том месте, где стоки, в других местах вода стоит. В результате необдуманного строительства почти все протоки были перекрыты и экосистема нарушена. Фактически сток остался один – возле пирса. Но когда летом уровень воды падает, перестает работать и он.

Короче, с Глуховкой ситуация аховая. Состояние ее просто-напросто не учли при строительстве нескольких объектов.

С Ковашами ситуация несколько лучше, хотя и эта река отчаянно нуждается в очистке.

Вопрос неоднократно рассматривали депутаты. В последний раз он был в повестке постоянной комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству. Дело в том, что реки находятся в ведении субъекта федерации, то есть отвечает за их состояние областное правительство. Туда несколько месяцев назад было направлено обращение по поводу Глуховки. Недавно сосновоборские депутаты получили ответ – Глуховку включили в региональную Программу на следующий год. В 2020 году запланирован мониторинг русла. По результатам обследования проведут очистку. Так что дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Вопрос с Ковашами пока остается открытым. Однако члены депутатской комиссии предлагают включить в областную программу и Коваши, и проводить комплексное обследование и комплексную очистку. Это логично, и соответствующий запрос уже направлен в областной профильный комитет. Ответа пока нет, но, кажется, и для Ковашей высветился путь к спасению.

Однако не все в этой ситуации зависит от областных властей. Как уточнил начальник отдела природопользования  Дмитрий Бойцов, за реки-то отвечает субъект федерации, а вот за то, что их окружает – муниципалитет.  Так что заняться прилегающими территориями придется городской администрации и депутатам. Состояние же берегов оставляет желать лучшего. Особенно там, где горожане привыкли отдыхать. Мусор там убирают регулярно, с несанкционированными свалками более или менее удалось справиться, но экологическая культура отсутствует у многих горожан. Приморский парк разъездили, людям лень пройти пешком несколько сотен метров – въезжают на берег на автомобилях, что, разумеется, рекам никакой пользы не приносит.

Но дело не только в мусоре и ленивых автомобилистах. Берега рек запущены — их необходимо очистить от больных деревьев, сухостоя и ветровала, и по Глуховке, и по Ковашу этого всего очень много. Деньги на это будут заложены – во всяком случае, депутаты предложили администрации предусмотреть подобные расходы.

Но вот как быть с тем, что от властей не зависит? А именно – с горожанами, которые пакостят там, где сидят? К каждой стоянке полицейского не поставишь, да и взыскать штраф с того, кто выбрасывает мусор в реку,         не так-то просто.

Остается только напоминать и призывать.

Так что еще раз обращаемся к горожанам с просьбой, чтобы всегда увозили мусор с собой или же выбрасывали его в мешки, которых в том же Приморском парке полно – висят чуть ли не на каждом дереве.

Буквально: чистота наших рек зависит от каждого47

Ирина ПОЛЯКОВА

 

 

 

Теги: , , , .

Вторник, 30 июля, 2019