ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Работу нарушителей приостанавливают

огне

 

После трагедии в Кемерово Ленобласть проверяет торговые центы и другие места массового скопления людей. Итогом проверки подчас становится решение о закрытии. Например, в Гатчине приостановлена деятельность торгового центра «Мегаполис». Требование о запрете его деятельности поступило в Гатчинский районный отдел судебных приставов УФССП России по Ленобласти. Причина такого решения – нарушение требований пожарной безопасности, обнаруженные в ходе проверки.

Суд, рассмотрев иск городского прокурора, постановил незамедлительно приостановить работу ТЦ «Мегаполис» из-за реальной угрозы жизни и здоровью людей.

«В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности конструктивного и режимного характера, в том числе связанные с состоянием и эксплуатацией эвакуационных путей и выходов, соответствием систем автоматической противопожарной зашиты (АПС, СОУЭ), вентиляционных систем, минимальных противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, организации эксплуатации тамбур-шлюза, соединяющего подвальный и 1 этаж торгового центра», – сказано в материалах прокуратуры.

Прокуроры пришли к выводу, что «в случае возникновения пожара или иного чрезвычайного происшествия действующая система обеспечения пожарной безопасности объекта не сможет обеспечить безопасность жизни и здоровья людей».

По результатам проверки в отношении ООО «Ренессанс», генерального директора юридического лица и ИП Риммера М.И. возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении ОНДиПР по Гатчинскому району ГУ МЧС России по Ленобласти. ТК обязали устранить нарушения.

Напомним, что после пожара в кемеровской «Зимней вишне», повлекшей гибель 664 человек (уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), губернатор Ленобласти Александр Дрозденко дал поручение проверить все торговые центры и дома культуры региона. Итогом более 200 проверок стало 120 замечаний. Глава региона пообещал, что такие объекты будут проверять один раз в полгода.

«Сотрудники служб безопасности, учителя, школьники, социальные работники должны знать, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, – отмечает глава областного комитета правопорядка и безопасности Александр Степин. – Ни в коем случае не приступайте к тушению пожара внутри помещения самостоятельно, это смертельно опасно! Продукты горения способны за считанные минуты, а иногда и секунды лишить человека сознания. Все должностные лица предприятий и учреждений должны знать планы эвакуации, которые размещаются на видном месте, а руководители должны еще и контролировать, чтобы пути эвакуации всегда оставались свободными. К сожалению, не только бизнесмены и сотрудники ЧОПов, но и простые люди этими правилами подчас пренебрегают. Как результат, происходят трагедии. Поэтому надо запомнить, что противопожарные требования необходимо соблюдать, и проверки должны проходить жестко, но объективно».

В России после трагедии в Кемерово МЧС совместно с прокуратурой проверили более чем 8,5 тыс. объектов с массовым пребыванием людей и торговли. В итоге, выяснилось, что более чем на 2 тыс. из них персонал не обучен мерам пожарной безопасности, а на 1,5 тыс. объектах материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям.

«Обидно, что часто «бьем по хвостам», проверки проходят после того, как случаются большие беды. Хотя наше ведомство постоянно занимается профилактикой ЧС – учения разного рода проходят практически еженедельно, – объяснил корреспонденту «ТеРа-пресс» диспетчер оперативной службы МЧС России Павел Запорожец. – Если честно и тщательно проверять безопасность зданий и наличие необходимых разрешений (не экстренно, а регулярно), избежим трагических повторений. Но, к сожалению, по информации Госпожнадзора, в стране сегодня насчитывается более 600 объектов с массовым пребыванием людей, введенных в строй без тех или иных разрешительных документов».

Евгения Дылева


Среда, 6 июня, 2018