ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Радиотелефон

мобила1

14 апреля 1983 года в Великобритании поступил в продажу первый радиотелефон. Начнем с того, что британский радиотелефон вовсе не был мобильным телефоном в нынешнем понимании, но лишь обычным телефонным аппаратом с радиотрубкой, способной работать в отдалении от базового аппарата.

У чуда техники, перевернувшего всю жизнь человечества, длинная и захватывающая история. Мы называем его мобильным телефоном или «мобильником». Все началось с изобретения обычного телефонного аппарата и радиосвязи. Казалось бы, чего проще, соединив устройства вместе, получить радиотелефон?

Так поступили американцы, и в сороковых годах XX века получили двухстороннюю радиосеть для автомобильных радиостанций. Почему автомобильных? Потому что транзисторов еще не было. И вся аппаратура работала на лампах, следовательно – была громоздкой, тяжелой, требовала мощных источников питания. Кроме того, радиостанции, работали в режиме прием-передача, короче, телефоном такое устройство не являлось. Да и выхода во внешние телефонные сети оно не имело.
Выяснилась и еще одна проблема, на частотах коротковолнового диапазона оказалось слишком мало места для требуемого количества радиоканалов. Американские инженеры уменьшили мощность передатчиков, а пространство покрытия разделили на секторы – «соты». Так появился принцип сотовой связи.

В Европе и Японии пошли еще дальше. Кроме принципа сот здесь осуществили переход на СВЧ-диапазоны, выделив для связи частоты 400 и 900 МГц. Только это были все те же радиосети, с обычными телефонными линями они не соединялись. А зачем? Частные компании вовсе не были заинтересованы в такой интеграции.

Иное дело в СССР. В стране, где получить простой проводной телефон с городским номером было проблематично, мобильная связь развивалась стремительно. Но… не для всех, а, исключительно в государственных целях. Впрочем, каждый мальчишка мечтал о маленькой переносной рации. И не только мечтал, но и паял что-то из радиоламп по схемам из журнала «Юный Техник». Это что-то иногда неплохо работало.

Имя автора схем маленьких раций никому ничего не говорило. И никто не догадывался, что инженер Леонид Иванович Куприянович публикует для юных радиотехников схемы частей другого, более сложного устройства – сотового радиотелефона.

Первый советский мобильный сотовый радиотелефон назывался ЛК-1. Он вместе с батареями весил около трех килограммов, но уже подходил для установки на автомобиль. Принцип связи с городской АТС в него был заложен сразу. Естественно, конструкция была ламповой – транзисторы еще не производили. 9 апреля 1957 года аппаратура прошла испытания, дальность ее действия оказалась 20-30 километров от базовой станции.

Через год Куприянович смог снизить весь своего «мобильника» до 500 граммов! И это на лампах… И, как оказалось, это был не предел.

Согласно существующей сейчас легенде, свой новый радиотелефон Леонид Иванович Куприянович делал по правительственному заданию к полету Гагарина. И в 1961 году появился знаменитый ЛК-3. Вес нового мобильника составлял всего 70 граммов, и он спокойно умещался на ладони.
Все телефоны Куприяновича позволяли осуществлять дуплексную связь, то есть, говорить и слушать одновременно, как обычные проводные. В последней конструкции применялись редкие тогда транзисторы. Зато от нынешних «мобильников» советские первенцы отличались, хоть миниатюрным, но дисковым номеронабирателем на корпусе.

Где и кем применялись телефоны Куприяновича, мы сейчас с уверенностью сказать не можем. Известно только, что в 1963 году в СССР внедрили автомобильную сотовую систему связи «Алтай». Естественно, для оснащения спецтранспорта. Кстати, местами она еще работает.
А что за это время произошло в остальном мире? В Финляндии с 1971 по 1978 годы создавалась коммерческая сотовая сеть, которая обеспечила покрытии всей территории страны. В то же время в США фирма Моторола работала над концепцией сотовой связи. И все пришли к выводу, что будущее телефонии за легкими переносными устройствами, которые будут находиться у любого абонента всегда при себе. Так на свет появился Motorola DynaTAC – первый мобильный сотовый телефон весом более килограмма. Первый же коммерческий – Motorola DynaTAC 8000X – поступил в продажу тоже в 1983 году. Он весил уже 800 граммов.

А потом настал цифровой век. Миниатюризация, технологии сжатия потока информации. И никто уже представить себе не может, как это, жить без мобильника. И только бывший советский школьник может похвастать: «Нормально!» А потом с легкой грустью добавит: «Вот еще бы рацию, ту, на двух лампах… так и вообще было бы замечательно».

Теги: , .

Понедельник, 16 апреля, 2018