ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Разные дети – равные возможности

IMG_3075

О состоянии системы дополнительного образования говорят много и постоянно. Эта тема не сходит со страниц газет, о ней спорят в социальных сетях, при этом мнения очень сильно расходятся. Жители мегаполисов сетуют, что кружки и секции – это дорого, обитатели городков и поселков, находящихся вдали от столиц, жалуются, что у них ничего нет не то, что в шаговой доступности, но даже и в райцентре.  Буквально в прошлом месяце активисты Общероссийского народного фронта проанализировали ситуацию и пришли к неутешительным выводам.  Обнаружили они явную нехватку творческих школ, секций и студий в регионах, после чего и появились почти две сотни волонтерских кружков,  288 организаций готовы поддержать инициативу, а около тысячи человек стремятся¸ не откладывая дела в долгий ящик, стать образовательными волонтерами.

И даже готовится законопроект о персонифицированном финансировании дополнительного образования – совместно с Министерством финансов. По мнению экспертов, более половины детей в России не имеют возможности заниматься в учреждениях дополнительного образования, потому что в семьях нет на это денег. Мониторинг проводился во многих регионах, а участвовали в нем двадцать две тысячи человек с лишним. При этом выяснилось, что во многих семьях дети занимаются в двух-трех кружках, в том числе платных. То есть возможности явно получаются не совсем равными.

А как обстоят дела в Сосновом Бору? Ведь человек, желающий переехать к нам в город, одним из первых задает вопрос – а чему может научиться ребенок? Готовы ли сосновоборские семьи платить за дополнительное образование две с половиной тысячи рублей за одного ребенка, три – за двоих и почти семь – если детей много? Нужны ли и нам волонтерские образовательные программы и в каких именно сферах?

Надо сказать, исследование, способное пролить свет на проблему, в нашем городе проводилось, причем совсем недавно – ситуацию в социальной сфере анализировали специалисты отдела экономического развития городской администрации.  Мониторинг проводился и по учреждениям дополнительного образования. Они относятся к комитету образования к отделу культуры, отделу физкультуры, спорта и туризма.

В ведении комитета образования находятся 5 учреждений дополнительного образования – Центр развития творчества, Дом детского творчества, Центр информационных технологий, Детско-юношеская спортивная школа и Центр детского и юношеского туризма «Ювента». Работают в них 58 педагогов.  Всего в них занимаются 4907 воспитанников.  В прошлом году занятия посещали  6323 человека, что составили 81% от общего количества детей от 5 до 18 лет. В этом году количество занимающихся существенно не изменилось – часть ребят закончили курс обучения, но на их место пришли новые воспитанники.

В творческих школах, по данным прошлого года, обучались 925 человек. Примерно столько же учеников посещают «Балтику» и Школу искусств им. Кипренского и в этом году. Кроме того, в учреждениях культуры работают кружки и клубы, в том числе и для детей – даже по большей части для детей.

Что касается спортивных учреждений, их в городе много, занимаются в них почти две трети горожан самого разного возраста, есть детскиесекции по более чем сорока видам спорта.

Вроде бы все благополучно – во всяком случае, цифры и факты выглядят неплохо. Но у цифр есть существенный недостаток – учитывают они общее количество занимающихся. То есть если Ваня П. осваивает робототехнику, занимается музыкой и дзюдо – в данных о количестве появится цифра 3, а не 1. Несколько лет назад, еще при прошлом составе администрации, была попытка сосчитать всех поименно и «оптимизировать» расходы так, чтобы  каждый ребенок мог заниматься только в одном кружке бесплатно или с частичной оплатой, а за второй-третий родители платили бы полную стоимость. Слава Богу, затея провалилась с треском – у сосновоборских родителей, привыкших ценить хорошее образование, но не всегда имеющих возможность платить несколько тысяч за кружки, инициатива эта поддержки не вызвала. Но сам мониторинг все же нужен, чтобы понять, сколько детей действительно ходят в творческие школы и секции, а если точнее, выяснить, сколько не ходят и почему.

 

Наука в приоритете

Теперь давайте посмотрим, чем могут заниматься сосновоборские дети в свободное от школы время. Наш город имеет все основания считаться  Городом Науки. Особым уважением пользуются точные науки – так уж исторически сложилось. Но могут ли сосновоборские школьники попробоать свои силы в научной деятельности, изобретательстве, инженерном деле? Оказывается, вполне.  Например, прийти в Центр развития творчества, где есть несколько десятков детских объединений по самым разным научно-техническим направлениям.

Да, но вопрос не только в том, есть ли кружок или студия. Некоторые родители даже при наличии кружков в шаговой доступности не могут себе позволить отдать туда ребенка. Большинство кружков в ЦРТ – бесплатные, но есть такие, где оплата устанавливается в соответствии с Перечнем платных услуг, утвержденным городской администрацией. И это – дополнительные услуги.

Например, за кружок робототехники родители платят полторы тысячи рублей, Занятие техническим творчеством для малышей обойдутся родителям в такую же сумму, равно как и еще несколько направлений, включая, например, подготовку к единому госэкзамену или индивидуальные занятия языками. Все остальные занятия в кружках и студиях – бесплатные. И даже более того, на сайте Центра вы легко найдете информацию о стипендии и других видах поддержки талантливых детей. Направления – самые разные, главным образом технические и естественнонаучные, но есть и творческие, и гуманитарные. Практически каждый сосновоорский ребенок старше 6 лет может найти себе бесплатный научный кружок в соответствии со своими интересами.

 

Поговорим от творчестве

Могут ли сосновоборские дети найти себе интересные творческие занятия? Обучение в школах искусств всегда было платным. Равно как и обучение в кружках, которые относятся к отделу культуры. Сейчас в разных школах оплата  в среднем составляет полторы-две тысячи рублей, в зависимости от программ и количества занятий. В студиях –  700-1000 рублей.  Жанры? Самые разные. Классическое музыкальное образование дает Детская школа искусств «Балтика». Классическое художественное – школа им. О.А. Кипренского. Бальным танцам обучают в Городском танцевальном центре. Плюс к тому – самые разные танцевальные коллективы, от балета до эстрады и хип-хопа. Если говорить о вокальных кружках – есть и народное пение, и эстрадное, стоимость обучения везде примерно одинакова.

Есть ли возможность у детей из совсем бедных семей заниматься танцами и музыкой? Оказывается, тоже есть. В учреждениях дополнительного образования – несколько таких кружков.

А как насчет живописи? Да тоже все в порядке. Не хватает средств на  художественную школу или студии при учреждениях культуры – можно заняться чем-то интересным в Доме детского творчества. И не только живописью, кстати, но и самыми разными видами изобразительного искусства, от моделирования одежды до изготовления украшений.

У будущих актеров тоже есть возможность выразить себя на сцене. Кроме «Волшебного фонаря», «Синей птицы» и «Сердечка», есть множество детских объединений – в том же ДДТ, а кое-где так и просто в школах. И это мы регулярно видим, например, на театральных фестивалях.

 

Спорт… спорт… спорт…

Возможность заниматься физкультурой и спортом – есть ли она в Сосновом Бору? Безусловно. Как и во всех других сферах, есть секции платные и бесплатные. Через «Ювенту» рано или поздно проходят едва ли не все сосновоборцы – не только с компасом бегают или лазают по скалам, но и историю края изучают. Несколько спортивных школ. Секции при предприятиях, когда часть денег за обучение детей вносят крупные компании – а то и вообще полностью оплачивают не только тренировки, но и сборы.

И вот как раз спортом могут заниматься даже дети из тех семей, где вообще копейки лишней нет. Потому что уже несколько лет в городе практикуется такая форма работы, как тренировки по месту жительства. Это в основном игровые виды, но заниматься ими могут абсолютно все.

 

Город без проблем?

Получается, что ситуация с дополнительным образованием в Сосновом Бору гораздо лучше, чем в среднем по стране. Это и понятно, поскольку и сами горожане, и представители власти всегда относились к этому с должным вниманием. Но значит ли это, что волонтерские кружки у нас не нужны? Вовсе нет. И они, кстати, начали появляться – например, на стадионе школы №7 каждое воскресение собираются ребятишки, которые под руководством опытного тренера занимаются легкой атлетикой – видом, который пока что в городе развит недостаточно.

Но Сосновому Бору важно не столько открывать просто любые кружки, сколько определить, каких же направлений не хватает и постепенно вводить недостающие жанры. И это как раз удобнее делать на основе волонтерства – просто потому, что процесс идет быстрее. И уже потом разбираться с финансированием, которое может оказаться очень даже нужным.

Кстати, развивая сферу дополнительного образования, мы обеспечиваем возможности не только городским детям. Во многих кружках и студиях Соснового Бора занимаются ребятишки из Копорья, Лебяжьего, Котельского, других населенных пунктов, находящихся неподалеку. И не исключено, что те, кто окончил студии и школы в нашем городе, захотят организовать что-то подобное и у себя.

Марина ПЕТРОВА