ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Революция искусства

Никодим Антонинов

В минувшую субботу в Художественном музее современного искусства открылась новая выставка. Точнее, даже две – «Энергоатомиздат» и «Революция искусства». Советские плакаты расположились рядом с работами молодых сосновоборских художников – и это было ярко и интересно.

— Не хотелось бы мне говорить сегодня какие-то казенные слова, — говорит директор Художественного музея современного искусства Зинаида Долгополова. – Но плакат помогает молодежи понять историю родного края, почувствовать, что такое гуманность. Руководитель проекта Никодим Антонинов – очень талантливый человек и замечательный художник. И он недаром соединил вот эти две ипостаси – плакат и современную живопись. Очень трудно во время открытия рассказать о значимости этого проекта. Мы будем об этом рассказывать в течение двух месяцев, когда к нам будут приходить посетители – зал пустовать не будет. И хочется мне сказать большое спасибо великому художнику Владимиру Никодимовичу Антонинову. Это он увидел красоту плаката, это он увидел значимость плаката. И это он передал своему сыну возможность дать людям насладиться творчеством, дать людям понять творчество. Искусство плаката – еще неизученная область искусства.

Владимира Антонинова  многие сосновоборцы помнят очень хорошо. Это действительно был замечательный мастер, работавший в разных жанрах. Но не все любители искусства, даже те, кто достаточно часто с ним общался, знают о другом его увлечении – он собирал плакаты. Да и о том, что в городе есть Музей-мастерская имени Владимира Антонинова, тоже широкой публике не известно. Между тем уникальную коллекцию плакатов предоставил именно этот музей.

Вообще на примере открывшейся выставки очень хорошо пронаблюдать современные культурные тенденции. Народных музеев становится все больше – люди во что бы то ни стало хотят сохранить свою историю и свою культуру, а в рамках официальной культурной политики это порой бывает сложно сделать.

Еще один важный момент для Соснового Бора – преемственность поколений. В 90-е годы вообще образовался серьезный разрыв, а в Сосновом Бору тогдашние события наложились еще и на местную специфику – население формировалось не постепенно, как везде, а всплесками, когда в городе приехало сразу очень много людей примерно одного возраста. Все это привело к тому, что во многих областях, в том числе культурных, преемственности не оказалось. А вот в изобразительном искусстве она есть, и нынешняя выставка – яркое тому подтверждение.

— Я очень рад, что мой проект нашел отклик у моих друзей, — говорит Никодим Антонинов. – Они меня поддержали, и вместе мы смогли сделать эту выставку, где рядом находятся произведения разного времени.

Выставка работ молодых художников называется «Революция искусства», она посвящена 100-летию Октябрьской революции.. И не случайно. События столетней давности породили несколько интересных направлений в изобразительном искусстве. Это было действительно время великих перемен и расцвет русского авангарда. Его традиции продолжаются – в том числе в Сосновом Бору.

Многие молодые художники впервые получили возможность показать свои работы в таком солидном музее. Пока что на временной выставке. Но ведь это – только начало. Некоторым посетителям работы покажутся непривычными, но это как раз нормально, ведь художник и должен идти своим путем. Примеров, когда произведения, поначалу вызывавшие удивление, потом становились классикой, в истории живописи великое множество.

Время не стоит на месте. Меняются технологии – и современные художники зачастую пользуются совсем другими материалами, нежели их предшественники. Не отстает и арт-студия «Горгона». Выставки (в том числе  та, которую сейчас можно посмотреть в Художественном музее) – не единственное, чем они занимаются. Их работы можно видеть, например, на автобусных остановках и детских площадках.  Проекты «Антивандал» и «Цветная сказка» реализуются уже давно и приносят свои результаты. Во всяком случае, грязных надписей на павильонах стало в разы меньше, а совсновоборская ребятня с особенным удовольствием играет на верандах, населенных сказочными персонажами – везде разными. Впрочем, почему только сосновоборская? Ребята из арт-студии «Горгона» рисуют и во Всеволожске, и в Гатчине. А жители поселков, расположенных по трассе от Соснового Бора до Санкт-Петербурга, уже и сами просят, чтобы нарисовали им что-нибудь красивое. Они переустраивают мир. Но ведь это и есть цель революции. В том числе и искусства.

Анастасия СЕМЕНОВА