ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

С любовью к городу

Филатов_

…Традиционная планерка, которая каждую неделю проходит в большом зале здания администрации, в минувший понедельник началась не совсем обычно. Открыл его Геннадий Васильевич Филатов – первый председатель Сосновоборского горисполкома. На днях он отметил 80-летний юбилей.

Вести такие оперативки ему приходилось неоднократно. Конечно, не в этом помещении, которое при нем же и стали строить. Горисполком тогда занимал крошечное здание – то самое, где сейчас находятся военкомат и Пенсионный Фонд.

Геннадий Васильевич руководил городом с 1975 по 1983 год. Годы были не  самые простые, но очень интересные. Сосновый Бор только получил статус города, строились атомная станция, Андерсенград, Дворец культуры, а городские микрорайоны появлялись даже как-то и незаметно – вроде вчера был пустырь или шумел лес, а сегодня – стоят многоэтажки, вот уже и новая школа, садик, магазин…

В те же годы был создан и первый генеральный план – и действовал вплоть до создания современной градостроительной документацией.

До этого Геннадий Васильевич работал в Ломоносове – был комсомольским секретарем, затем вторым секретарем райкома партии. Не случайно поздравить его приехали бывшие коллеги из Ломоносовского района.

Городом управлять было и легко, и трудно.  Легко – потому что строительству таких городов тогда уделялось большое внимание, маленький Сосновый Бор с его уникальными объектами не раз звучал в программах центральных каналов. Трудно потому, что на такой маленькой территории схлестнулись интересы разных структур – была не только городская власть, но и партийная, и власть министерств и ведомств (в те годы главным образом Средмаша). Все это приходилось как-то сочетать, договариваться, чтобы в конце концов создать эффективную систему управления.

Особенно сложно было сочетать интересы разных ведомств – тут ведь был не только легендарный Средмаш, но и ГОИ, относившийся к другому министерству (хотя и влиятельному), и предприятия пищевой промышленности. И дело даже не в том, что в городе жили люди с разным уровнем доходов – это как раз нормально, в любом городе так оно и есть. Сложнее было как-то привести к общему знаменателю разные нормативы обеспечения. В конце концов это удалось – НИТИ стал сначала гензастройщиком, потом – основной эксплуатирующей компанией, все строительные работы в городе вел СУС, который, кстати, очень скоро будет отмечать полувековой юбилей. Впрочем, СУС строил не только в городе – сельскохозяйственные объекты во многих деревнях Ломоносовского района тоже появились благодаря ему. В общем, сложилась та самая система, которой город пользуется и сейчас – и, что характерно, ничего подобного в стране тогда еще не было. Сосновый Бор был местом уникальным даже среди «средмашевских» городов.

Особенно важным это было для создания системы городского хозяйства, и в первую очередь – сетей жизнеобеспечения. Вообще-то мы и сейчас пользуемся теми же теплосетями, водопроводом и канализацией. Сети, конечно, старые уже, но… Держат пока что – сделаны были капитально.

Городские структуры рождались в муках. Пожалуй, единственной структурой, которая никогда не считалась ведомственной, была некоторая часть системы образования. А именно – школы. Все остальное было при предприятиях – садики, учреждения культуры, даже система здравоохранения. Что-то удалось объединить и сделать городским Филатову и его команде. Что-то пришлось доделывать потом. Заслуга исполкома того времени – то, что медицина у нас все-таки стала одной для всех жителей. До этого у каждого ведомства были свои медицинские учреждения, а те, кто не работал на этих предприятиях, мог обращаться только в крошечную больничку в Устье, а за более серьезной помощью должен был ехать в Лебяжье или Ломоносов. Это уже в конце 70-х не только отгрохали роскошный по тем временам (впрочем, и по нынешним тоже) медицинский комплекс, но и заставили его работать для всех.

Геннадий Васильевич очень тепло вспоминает тех, с кем ему доводилось работать. Это руководители Северного управления строительства – Латий, Семыкин, Бабенко. Это три директора атомной станции – Муравьев, Луконин и Еперин. Люди яркие, сильные, с собственными убеждениями. Работать с ними, по словам Филатова, было интересно, и вместе сделать удалось действительно очень много.

Потом Филатова пригласили в областное правительство. Но связи с городом он не потерял – и был в курсе всего того, что делали его преемники С.К. Бычков, В.А. Кирпичников, а потом и В.И. Некрасов. Он и сейчас знает все, что происходит в Сосновом Бору. Был помощником у Еперина, когда того выбрали депутатом областного ЗакСа.

А 80-е… Это было время самозабвенного труда, поиска новых решений, интенсивного строительства.  Не всегда все шло гладко – и за один эпизод острые на язык сосновоборцы обозвали дюну, где сейчас строит торговый центр «Галактика», «Филатовой пустошью», когда там вырубили сосны. Геннадий Васильевич относится к этому с юмором. Но… Филатов говорит, что персональная пустошь досталась ему не совсем справедливо. Так и не удалось выяснить, кто в действительности отдал тогда приказ срубить эти сосны. Компетентные органы так и не разобрались. Может, кто из сосновоборских старожилов помнит? Или даже в этом участвовал? Это, конечно, ничего уже не изменит – дюны той давно уже нет, исчезает и народное название этого места. Но всегда есть краеведческий интерес – в истории города все-таки не должно быть никаких тайн.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА