ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

С надеждой на будущее

_DSCN5062

В минувшую субботу всякого, проезжавшего через деревню Шепелево, одолевало любопытство. Деревня обычно тихая, а тут – шум, толпа, музыка… Машины останавливались, пассажиры выходили из автобусов посмотреть, что там происходит.

Обернувшись назад

А происходило вот что: в деревне праздновали День рыбака. Профессиональный праздник, который когда-то в нашем прибрежном районе был едва ли не самым популярным. Да и как иначе? Залив давал людям и пищу, и средства коммуникации. Рыбным промыслом занимались здесь всегда, и обильные уловы поставляли на столичные рынки.

Десятилетиями рыболовецкие колхозы действовали практически по всему побережью. В Устье был колхоз им. Карла Маркса, в Ручьях – «Труд», «Норд», «Верный путь» в Систо-Палкино. Были колхозы в Калище и Ракопежах… одним словом, везде. Поэтому и День рыбака отмечали всем миром и во всех деревнях.

В Шепелеве, буквально зажатом со всех сторон военными объектами, тоже ловили рыбу. Был и свой цех, который с начала 70-х стал частью Ручьевского рыбокомбината. Работали там жители не только Шепелева и соседних деревень, но и Соснового Бора. Сейчас это трудно себе представить, но каждое утро из нашего города в Шепелево оправлялся автобус, в него садились работники цеха, в основном женщины. От них вкусно пахло копченой рыбой… Казалось, уж что-что, а эта работа никуда не денется, ведь людям всегда нужно будет есть, а завод выпускал очень хорошие консервы и копченую рыбу. Ассортимент был большой – 17 видов консервов, рыба горячего и холодного копчения. В Шепелевском цехе работало полторы сотни человек!

Гром грянул в начале 90-х. Тогдашние экономисты, вероятно, реальной жизни не представляли и очень плохо соображали, чем обернутся их действия на местах. Квоты на вылов рыбы в Балтийском море получили только что обретшие самостоятельность страны Балтии. Идеология «мы ничего не должны производить, мы все купим» расцвела пышным цветом, и такая важная вещь, как продовольственная безопасность страны, была прочно забыта. Если говорить совсем просто, то продовольственная безопасность – это когда страна, вне зависимости от политической или экономической ситуации в мире, может самостоятельно обеспечить свое население продовольствием. И рыба в продуктовом наборе – отнюдь не последняя составляющая.

Итог тех лет печальный: рыбопромышленный комплекс остался без своего родного сырья. Некоторые предприятия, и среди них Ручьевский рыбокомбинат, пытались работать на привозном сырье, но история завершилась вполне логично: купленные для развития промысла рыболовецкие суда исчезли, здания разрушаются, а в объявлениях о продаже недвижимости обнаружилась информация, что останки Шепелевского цеха продаются с молотка за девять миллионов рублей…

Разумеется, в начале нового тысячелетия рыбакам стало не до праздников. В регионе оставались небольшие рыболовецкие артели, частные коптильни и т.д. Но отрасль как будто и вовсе не существовала.

 

Проснувшийся интерес

Перелом наметился совсем недавно. То и дело стали появляться интересные сообщения, касающиеся отрасли. Зарыбление прудов и озер. Открытие новой линии на рыбокомбинате в Усть-Луге – кстати, тоже пережившем не самые лучшие годы своей истории. Новые рыборазводни. Да и с Балтийским морем ситуация изменилась. Есть теперь возможность ловить в нем рыбу. Правда, кто-то упорно распускает слухи, что рыбы в Балтике больше нет, но специалисты говорят другое.

Как следствие, набирает популярность и День рыбака – в этом году его отмечали уже не только по привычке. Праздновали в Систо-Палкино, Вистино, Усть-Луге, Шепелево. И как профессиональный праздник, и как день рождения поселения.

Концертная площадка расположилась за магазином, возле клуба. До озера – несколько метров. Естественная площадка с естественными и очень красивыми декорациями. Несколько торговых киосков. Батут, радость для ребятишек.

Началось все, как и положено, с официальной части. Глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников и глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон поздравили собравшихся – и с профессиональным праздником, и с днем рождения деревни.

Анатолий Могуйсян – депутат Лебяженского совета, бывший работник рыбозавода, — рассказал о заводе, поздравил бывших коллег. К сожалению, рыбаков из того времени, когда процветал рыбокомбинат, в деревне осталось всего четверо. И несколько работниц приемного пункта и коптильного цеха. Молодое поколение эту профессию не осваивает, и не только потому, что работа тяжелая. Было бы где работать – желающие бы нашлись. Люди стремятся к осмысленному труду, а что может быть более осмысленным, чем работа рыбака? Были в этот день и награждения. Грамоты вручили самым активным жителям деревни – и ветеранам, и школьникам.

 

В сказочной стране

Какой праздник без представления? Подготовили его юные актеры из Лебяженского поселения, к которому относится и Шепелево. Отправились мальчик и девочка в виртуальную страну – и ждало их там немало интересного. И нечисть лесная да водяная, и интересные приключения, и даже сам морской царь Нептун.

А еще был очень хороший концерт. Прекрасные голоса, отличные аранжировки – и не скажешь, что готовили любители. Впрочем, «любители» — это же те, кто что-то любит, ведь правда? Петь, танцевать, читать стихи. А то, что человек любит, он и делает хорошо. Вот такие любители и участвовали в концерте.

Кто они? Лебяженский театр песни «Ворожея». Легендарный вокальный ансамбль «Пава» из Шепелева – один из старейших народных коллективов Ленинградской области. Замечательно, что он существует и сейчас – несмотря ни на что. Были и гости – солисты из Центра культуры «Горбунки», и публика долго не отпускала Влада Орлова и Евгению Ольхову…

Словом, праздник удался на славу. Традиция продолжается. И, может быть, удастся восстановить и производство. Во всяком случае, глава лебяженской администрации Александр Магон говорит, что органы местного самоуправления ищут возможности, чтобы восстановить предприятия рыбопромышленного комплекса и в Шепелеве, и в самом Лебяжьем, и в Ковашах. От этого выиграл бы весь регион.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА