ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

С надеждой на жизнь

_IMG_7396

В Тайцах завершил работу волонтерский археологический лагерь. В усадьбе Демидовых он работал впервые – областное правительство сравнительно недавно решило судьбу этого поместья, барского дома, парка и того, что в нем находится. Предстоит масштабная реставрация, которая уже началась.

Недавнее прошлое

…Предыдущий раз я была в Тайцах года три назад. Знаменитая усадьба Демидовых произвела на меня тогда удручающее впечатление. Сад зарос и одичал, великолепный барский дом стоял заброшенный и открытый, что называется, всем ветрам. Заходи – не хочу. Казалось, никаких шансов на спасение у этой несчастной усадьбы нет, и ждет ее та же печальная судьба, что и множество других дворянских гнезд, забытых и практически уже исчезнувших с лица земли. Незадолго до этого рухнула стена когда-то роскошного усадебного дома в Котлах – неужели и этот шикарный дом ждет та же ужасная участь?

В тот раз меня поразил еще один случай. Как и любой «дикий» турист, я попыталась попасть внутрь дома. Это не должно было составить особого труда – конечно, стоял стенд, что объект культурного наследия охраняется государством и входить запрещено. Но, как и другие подобные объекты, охранялся он плохо, а если еще точнее, то никак. Замков не было и в помине, а дверь была прикрыта просто для блезиру. Но стоило мне открыть дверь, как изнутри показался молодой человек, который заявил, что он охранник. Документов у него не было, зато в руке была кувалда, а внутри находился кто-то еще — и, судя по звукам, что-то отколачивал. Я решила не лезть на рожон, но незаметно понаблюдать за дверью. Через некоторое время показался «охранник» с другим молодым человеком. Они несли камни. Явно отбили для собственных нужд – история довольно обычная.

Вообще местные жители делятся на две категории. Одни – сумасшедшие краеведы, готовые за родную усадьбу, руины церкви или полуразрушенную крепость положить жизнь. Они роются в архивах, своими скромными силами не дают соседям расхищать когда-то помещичье, а ныне государственное добро – пусть даже государство и относится к своей собственности… сами знаете как.

Вторые — и их, к сожалению, больше — это те, кто видит в полуразрушенном архитектурном шедевре всего лишь груду камней. Вот с такими я в тот раз и столкнулась. Сейчас, как рассказал председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский, вопрос с демидовской усадьбой решен. Дело в том, что местные жители в данном случае – это те, кто когда-то работал в санатории, располагавшемся в усадбье. Или их потомки. Они жили во флигеле у ворот. Теперь все переехали в куда более комфортабельные квартиры – правительство Ленинградской области расселило этот дом, купив всем его обитателям жилье. А во флигеле, вероятнее всего, будет гостиница, но об этом чуть позже.

А увлеченный краевед в Тайцах есть. Зовут его Игорь Иванов, он вырос в этой усадьбе, знает о ней все, и все годы, что поместье пустовало, по мере сил и возможностей охранял его от посягательств разного рода злоумышленников. И сейчас, когда ситуация очень сильно изменилась в лучшую сторону, он в усадьбе – желанный гость.

А что изменилось?

Сейчас на территорию усадьбы попасть проблематично. Полицейский наряд заходит сюда регулярно, ворота закрыты, а если даже и удастся проникнуть в парк – далеко не забредешь, охранник непременно тебя вычислит и попросит удалиться.

Но нас водит председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский, которого здесь очень хорошо знают, работы в усадьбе ведутся под его личным контролем. Поэтому с охраной проблем не возникает. Однако внутрь барского дома не попасть даже с таким экскурсоводом. Дворец в лесах, там вовсю идет реставрация, и не пускать посторонних внутрь – не каприз подрядчика, а требование безопасности. Но в парке тоже есть что посмотреть. И поражаешься объему работ, который выполнили этим летом сотрудники Института истории материальной культуры и волонтеры. Кстати, в Тайцах добровольными помощниками археологов стали старшеклассники местной школы. И это особенно важно. Работа вызвала интерес к истории поселка, к самой усадьбе и ее хозяевам. Усадьба для этих ребят перестала быть чем-то чужим и непонятным, а это значит, что относиться они к великолепному парку и строениям будут более лично и куда аккуратнее, нежели относились предыдущие поколения местных жителей.

В любое время дня

Первый объект, к которому мы направляемся – Храм Солнца. Надо сказать, что о его существовании, как и о существовании других объектов, археологи знали – в их распоряжении оказалась довольно подробная, хотя и не совсем топографически точная, карта. Последний владелец усадьбы увлекался масонством, Храм – его детище. Это была огромная ротонда с колоннами, от которой в разные стороны расходились 12 аллей. Хозяева усадьбы, известные русские промышленники, до того, как поместье отобрали в казну за долги, жили в Тайцах преимущественно летом. И ротонда была устроена так, чтобы можно было наблюдать за Солнцем в любое время.

Аллеи расчищали волонтеры, и поработать им пришлось основательно – даже в то время, когда здесь располагался санаторий, за парком особенно не следили, поэтому заросло все. Археологи же раскопали фундамент. Как сказал Евгений Чайковский, восстанавливать храм не будут. Скорее всего, законсервируют его так, как есть, а в ближайшее время предполагается установить над фундаментом деревянную крышу, чтобы защитить от капризов нашей ленинградской погоды.

Нашли археологи не только этот храм. По словам научного сотрудника Института истории материальной культуры Андрея Городилова, многие объекты, которые были на карте, утрачены безвозвратно, но кое-что осталось. Например, раскопали горбатый мостик, ледник и винный погреб. Внутрь, правда, еще не заглядывали, так что неизвестно, осталось ли что от бывших хозяев – эти строения оказались под землей еще до того, как тут появился санаторий, так что сюрпризы возможны.

Ближайшее будущее

Раскопки и реставрация – это еще не все. Самое главное – понять, для чего все это делается. Конечно, найденные артефакты (а они были и здесь) после тщательного изучения найдут свое место в каком-нибудь музее. А что делать с самой усадьбой? Как рассказал Евгений Чайковский, планы у областного правительства на этот счет есть.

Ну, во-первых, музей здесь все же решили не делать. Это нецелесообразно. А вот как помещение для всевозможных форумов и симпозиумов дворец очень даже хорош. Тем более, что помещений подобного назначения в нашем регионе катастрофически не хватает. Возможны временные выставки и фестивали. И предполагается в полном объеме использовать парк, поскольку для областных праздников место просто идеальное.

Но работы предстоит еще много.

Например, нужно привести в порядок водную систему. Когда-то река была более полноводной, но потом воду из таицких родников стали брать для Санкт-Петербурга. В результате система прудов деградировала. Поляну (которая фактически находится на острове) нужно привести в порядок, да и второй мостик не помешает (он когда-то был). В реставрации нуждаются и парковые строения – например, знаменитые Готические ворота.

Но пока не проведено полное археологическое обследование – говорить об использовании преждевременно. Экспедиции продолжатся. И точно так же, как и в этом году, предполагается привлекать волонтеров. Правительство Ленинградской области продолжит работу над этим проектом. В здании, где в советское время находилась администрация санатория, поселится руководство парка. В общем, усадьбу ждет новая интересная жизнь. И она наступит уже совсем скоро.

47

Ирина Полякова