ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

С заботой о здоровье

IMG-20200515-WA0001

Даже у самой сложной ситуации есть как отрицательные, так и положительные стороны. «Коронавирусная атака» в этом смысле исключением не стала. Пандемия заставила оглянуться и посмотреть, что же происходит в разных сферах. Особое же внимание общества, государства и крупного бизнеса привлекла медицина. Не говоря уже о самых обычных людях, которым просто нужна уверенность в том, что в нужное время человек в белом халате непременно окажется в нужном месте, и у него будет все необходимое для спасения жизни и здоровья заболевших или травмированных.

Не дожидаясь кризиса

В Сосновом Бору, с его большим количеством современных высокотехнологичных предприятий, такая уверенность особенно нужна. Горожане должны чувствовать себя спокойно и на работе, и дома. И именно поэтому руководство Ленинградской атомной станции и концерна «Росэнергоатом» постоянно заботятся об оснащении медико-санитарной части №38. Это стало особенно заметно в последние годы, а с началом пандемии «атомные» предприятия сориентировались быстрее других и здорово помогли с оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Помощь оказывают и профсоюзные организации.

На днях, например, представители первичной профсоюзной организации Ленинградской атомной станции Людмила Красикова и Илья Сикорский передали в городскую поликлинику тысячу многоразовых масок. Маски предназначены тем, кто первым принимает пациентов в поликлинике – участковым терапевтам, узким специалистам, медсестрам. Маски, даже многоразовые, — расходный материал, их надо много. Конечно, и в обычное время у медиков они есть. Но во время эпидемии потребность резко возрастает, так что подобные подарки оказываются очень кстати.

Но ведь возрастает потребность не только в масках. Как показал опыт стран, где эпидемия началась раньше, во многих больницах не хватает сложного медицинского оборудования. Довольно часто коронавирус вызывает двустороннее воспаление легких, да такое, что человек не может сам дышать. Аппараты искусственной вентиляции легких помогают пациенту выжить. Разумеется, в реанимационном отделении стационара они были и раньше. Но не в том количестве, какое могло понадобиться, если бы эпидемия пошла по самому неблагоприятному сценарию. Лучше, если будет запас. Тем более что в самом начале эпидемии сосновоборские медики решили переоборудовать для коронавирусных больных отдельное здание – родильный дом и женскую консультацию. И именно туда приехали новые высокоточные аппараты ИВЛ, купленные на средства Ленинградской атомной станции. Вместе с аппаратами ИВЛ в инфекционное отделение передали и два компрессора, также купленные на деньги, выделенные ЛАЭС.

— Комплектование нашей медсанчасти дополнительными аппаратами ИВЛ позволит оказать необходимую помощь, а может, и спасти чью-то жизнь, — пояснил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Система кислородоснабжения предназначена для лечения пневмоний и других заболеваний. Всё это может быть использовано не только сегодня, но и в последующем.

Без помощи атомщиков было бы сложно переоборудовать помещения. Здание отремонтировали, подвели туда кислород – можно пользоваться. Дай Бог, чтобы вирус не разгулялся, но к любому сценарию развития событий нужно быть готовым.

И не только в случае нынешней пандемии. Лишней высокотехнологичной аппаратуры не бывает, она может понадобиться во многих других случаях. Аппараты портативные, так что их можно при необходимости использовать и в других местах.

Решить застарелую проблему

Руководство атомной станции решило кардинально разобраться еще с одной проблемой, которой уже много-много лет. Дело в том, что о кадровом дефиците говорят в своих отчетах все руководители ЦМСЧ-38 последние лет тридцать. Воспоминания старожилов о том, как на работу в больницу или поликлинику в Сосновом Бору было не устроиться, сейчас кажутся легендой. Такое было во времена, когда в новый город стремились люди самых разных профессий, в том числе медики. Привлекало в том числе и то, что здесь можно было достаточно оперативно решить жилищный вопрос.

Потом ситуация изменилась, и сосновоборские медики оказались как-то вне общей системы. Город не может давать им ведомственное жилье или предоставлять возможность участвовать в различных жилищных программах, потому что они не городские, а у федеральных структур – свои заботы. В результате квалифицированные специалисты в области медицины к нам едут не особенно охотно. Особенно врачи редких специальностей, которые, что называется, всюду нарасхват.

Руководство Ленинградской атомной станции решило помочь справиться с этой непростой и застарелой проблемой. Станция выделила 20 миллионов рублей на покупку шести квартир для медиков. Это позволит привлечь в город и обеспечить жильем врачей самых дефицитных специальностей – реаниматолога, анестезиолога, инфекциониста, невропатолога. Предполагается купить одну двухкомнатную квартиру и пять однокомнатных. Это будут комфортабельные квартиры в сосновоборских домах, построенных не ранее, чем восемь лет назад. Квартиры будут служебными, врачи их получат на время, пока будут работать в медсанчасти.

Сейчас и всегда

Нынешняя непростая ситуация позволила выявить многое. В том числе, на кого можно рассчитывать, на кого – нет. Кто обладает достаточным запасом прочности, чтобы выжить самому и помочь другим. И в этой ситуации стало очевидным, что Ленинградская атомная станция – предприятие надежное. И горожане рассчитывать на нее могут, в том числе и в решении самых сложных социальных проблем. Теперь понятно, что и раньше отношения атомщиков и медиков строились правильно.

Ведь нынешние аппараты искусственной вентиляции легких и маски – это всего лишь эпизоды в большой совместной работе. Помощь в ремонтах и приобретении оборудования оказывалась и раньше. Как правило, руководство станции медикам не отказывает, если нужно срочно отремонтировать палаты и кабинеты или сложный и дорогой, но очень нужный городу аппарат.

А несколько лет назад, тоже не без активного участия руководства атомной станции и госкорпорации «Росатом», в медсанчасти началось основательное переоборудование по программе «Бережливая поликлиника». Это потребовало проанализировать и изменить потоки пациентов, переоборудовать несколько помещений, закупить современные устройства для регистратуры и отделений… В одиночку было бы не под силу, а с помощью росатомовских структур реконструкцию удалось сделать довольно быстро – и удобно для пациентов.

В общем, сотрудничество продолжается. И пандемия – просто испытание на прочность. Отправная точка для следующего этапа. Ведь теперь понятно, что медсанчасти нужно, с чем она может справиться сама, а где без участия крупнейшего в городе предприятия, которое абсолютно заслуженно считается предприятием с высокой социальной ответственностью, не обойтись.

Ирина ПОЛЯКОВА


Пятница, 22 мая, 2020