ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Символика Невского края

_DSC00137

Каким быть современному музею? Именно об этом говорили во время церемонии открытия выставки «Символика Невского края». Выставка подготовлена Музеем Ингрии и Карельского перешейка, а открылась в Городском музее Гатчины.

У Музея Ингрии и Карельского перешейка пока нет своего помещения. Его сотрудники Игорь Иванов и Михаил Уваров устраивают выставки в разных залах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Самая длительная экспозиция была в кирхе Святой Анны в Санкт-Петербурге, с экспонатами музея смогли познакомиться жители Петергофа, Ораниенбаума, Выборга и других городов. Теперь вот открылась выставка в Гатчине.

С древнейших времен в наших краях жили самые разные народы. Между собой славяне и угро-финны всегда жили мирно, однако территория занимала слишком уж выгодное стратегическое и экономическое положение, поэтому войны здесь были постоянно. Поэтому и история местной геральдики столь богата и разнообразна. О европейской геральдике, главным образом северной, рассказал собравшимся историк Павел Крылов. Саму выставку представили ее авторы Игорь Иванов и Михаил Уваров (научный сотрудник Музея города Гатчины).  И как-то само собой зашла речь о современных музейных технологиях. Об этом рассказал представитель Студии цифровых решений «Paraplan» Федор Михайлов.

Музей как хранилище реликвий, безусловно, необходим. Охранительную функцию с музеев никто не снимал, и это – их основная задача. Но вот над  тем, как развить просветительскую функцию и сделать ее более эффективной, сейчас думают многие. На помощь приходят цифровые технологии, которые, к сожалению, у нас в стране применяются пока недостаточно.

Вариантов немало. Это создание голограмм, 3D- изображений и даже копий, отпечатанных на 3D-принтере. Не говоря уже о виртуальных музеях. Зачем это надо? А все очень просто. Изменилось само отношение к музею. Посетители хотят не только видеть экспонаты в витринах. Им хочется подержать в руках старинное копье, повертеть и примерить на палец перстень римского императора, а то и вовсе оказаться в нужной эпохе и в нужном месте, чтобы лучше понять, как жили люди в Древнем Риме или Ниене семнадцатого столетия. Причем современного экскурсанта интересуют все стороны жизни, а не только парадная. Ему интересно, что и из чего ели, каким образом это готовилось, где умывались, откуда брали воду, как соблюдали другие правила гигиены, как добывали камень для домов, каким образом мостили улицы – ну и так далее. Важно знать, как жили не только короли, но и ремесленники или крестьяне, причем неизвестно еще, чей быт был интереснее.

При этом в музее, который организован традиционным способом, вряд ли дадут подержать подлинный экспонат. А вот копию, отпечатанную на 3D-принтере – запросто. Если посетитель ее сломает, можно будет сделать новую. Попасть в нужную эпоху тоже можно – специальным образом организованное пространство, специальный софт (который уже можно скачать свободно) плюс специальные очки, которые уже сейчас продаются во многих компьютерных магазинах, причем это уже довольно дешево.  Не говоря уже о виртуальных музеях, где можно побродить, приблизить нужный экспонат – ну и так далее.

В общем, возможностей – выше крыши. И кое-что Музей Ингрии и Карельского перешейка собирается использовать уже в ближайшее время. Вероятно, очень скоро появится сайт, по которому можно будет «побродить», рассматривая внимательно предметы, обнаруженные молодыми сотрудниками музея в наших краях.

Да, но можно ли заменить виртуальными музеями реальные? А этого никто и не собирается делать. Это невозможно и не нужно. Потому что цифровые технологии эффективны только в одном случае – если где-то есть реальный музей, в котором лежит реальный экспонат.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , , .

Вторник, 12 января, 2016