ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Сквер на Парковой – продолжение банкета

двор 2

В прошлом номере «ТеРа-пресс» мы рассказывали о конфликте, случившемся на Парковой. Одна из общественных организаций изъявила желание поставить во дворе домов 36,40, 42, 44, 48 спортивный кластер — да такой, что  перещеголял бы не только Северо-Запад России, но и всю Европу… Однако жители не захотели терпеть у тебя две сотни тренажеров – и даже сотню. История продолжилась на прошлой неделе у проектировщиков из архитектурной студии «Контур», а затем и у главы муниципального образования А.В. Иванова.

Тот проект, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, полностью пересмотрен. Учтены ВСЕ пожелания жителей – в результате должен получиться сквер рекреационно — оздоровительной направленности, со всеми приличествующими скверам газонами, дорожками, скамейками и детскими площадками. Ну, и некоторым количеством тренажеров – гораздо меньшим, чем предполагалось вначале. При этом тренажеры решено было сместить подальше от окон в центр сквера, установить шумозащиту, а также посадить деревья как дополнительную защиту. Ни о каком рекорде речи в этот момент  уже не шло. В принципе, все были заинтересованы в том, чтобы создать красивый и комфортабельный парк – смотри из окна и радуйся.  Кстати, авторы проекта, беседовавшие с жителями, живут в этом же микрорайоне и каждый день ходят на работу по обширному, но пока что весьма необустроенному двору.

К проектировщикам пришли шестеро жителей. Они высказали еще несколько предложений, которые авторы будущего проекта собирались учесть. Главный же вопрос заключался в том, на чей баланс сквер попадет после завершения строительства. Немного не по адресу, но актуально. За объекты благоустройства отвечает комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством, а если точнее, то отдел благоустройства. За спортивные объекты – отдел по физической культуре или какая-либо спортивная организация. Высказывалось предположение, что если это будет кластер – то достанется он, скорее всего, «Малахиту», который и должен будет обеспечить порядок, сохранность и тишину, для чего предусмотрены самые разные механизмы — от договора с охранной организацией до расписания работы. Речь зашла также о видеонаблюдении, и тут у жителей возникли сомнения – некоторые успели убедиться, что видеокамеры полезны и даже незаменимы для раскрытия преступлений, но подчас оказываются бесполезными, если надо правонарушение предотвратить. Но пока что этот вопрос повис в воздухе…

Разошлись мирно.

Однако среди жителей нашлись особенно активные, которые не удовлетворились достигнутым и решили добиться отмены кластера во что бы то ни стало. В пятницу местный политсовет партии «Единая Россия» проводил прием граждан. Одна из жительниц двора записалась, пригласив с собой соратников.

Глава муниципального образования А.В. Иванов поинтересовался, почему они так сопротивляются увеличению стоимости своих квартир. Ведь цена на жилье определяется не только квадратными метрами и качеством стен, но и наличием инфраструктуры – в том числе и спортивных объектов. Алексей Владимирович объяснил, что создание подобной зоны благотворно скажется и на ситуации в конкретном дворе, и на обстановке в микрорайоне в целом. Тех страшных тренажеров, которые состоят исключительно из металлических предметов, скрежещут и гремят, не предполагается. У некоторых из них вообще нет движущихся деталей – например, у таких, что предназначены для   гимнастических упражнений. И подвижные, и неподвижные тренажеры входят в общее количество – которое, заметим, еще поуменьшилось.

Алексей Владимирович предложил устроить встречу с жителями прямо на месте, рассказать и показать, где и что будет стоять.  Одна из протестующих рассказала, что можно организовать жителей, чтобы сами посадили деревья. На что получила ответ, что все, что устанавливается в жилой зоне, должно быть согласовано с властями – в городе уже были случаи, когда, например, кто-то ставил детские площадки, а потом их вынуждены были снести, поскольку не было ни сертификатов безопасности, ни согласований с администрацией и коммунальными службами на предмет наличия на данной территории коммуникаций.

Во встрече участвовали депутаты О.Н. Шишова, Г.В. Алмазов и Н.П. Сорокин – депутат по этому самому округу.

Как рассказал Николай Петрович Сорокин, у него есть несколько писем от жителей окрестных домов с просьбой создать условия для занятий физической культурой. Одну из возможностей предложила общественная организация «Граждане города Сосновый Бор», которая подала заявку на грант «Росатома» и выиграла. Госкорпорация выделяет деньги – само собой, целевым назначением. То есть если не будет сквера оздоровительной направленности – не будет сквера вообще. Во всяком случае, не будет еще очень долго, потому что даже те территории, которые уже давно определены как скверы, до сего момента полностью не обустроены, а до нового – когда ж дойдет черед? Бюджет  не резиновый,  экономическая ситуация – мало предсказуема… По всему выходит —  отказываться от такой возможности просто глупо. При этом важно, чтобы были учтены интересы всех сторон, и не в последнюю очередь тех, кому эти самые тренажеры нужны, как телеге пятое колесо, и кто привык после работы отдыхать в тишине.

Собственно, это и было сделано при подготовке задания на проектирование.

Г.В. Алмазов познакомил посетителей с проектом решения Совета депутатов – создать на этом месте сквер рекреационно-оздоровительной направленности. Первым делом нужно определить его границы – согласно уже имеющейся схеме. Потом предстоит долгая бумажная работа – формирование участка, постановка на кадастровый учет и все такое прочее.

Надо сказать, что среди жителей единодушия по этому поводу так и нет. Одни высказывались в поддержку с самого начала, другим – все равно, третьи вполне удовлетворились тем, что им рассказали проектировщики и депутаты. Но у нескольких человек недоверие все же осталось – даже после того, как Г.В. Алмазов выложил в социальные сети новый проект решения,  послышались голоса против. Правда, когда один из комментаторов спросил: вы что, против сквера, ведь в документах – именно сквер,  эти голоса стихли.

Потому что в принципе-то жители добились, чтобы учли их интересы, и это – абсолютно правильный результат.

Ирина ПОЛЯКОВА

 

PS. Когда номер был уже в типографии, состоялось заседание Совета депутатов, на котором было принято решение определить данную территорию как сквер и установить границы.