ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Сквозь увеличительное стекло ученого

_IMG_9274

Что видит он, великий русский ученый, всматриваясь ввысь и вдаль через сделанную им самим же уникальную линзу? Какие перспективы открываются его взору сейчас и отсюда, из сквера возле проходной НИИ ОЭП – как открывались они двести с лишним лет назад сначала из родных Холмогор, потом из Москвы, Германии, Петербурга и небольшой, но очень интересной усадьбы в Усть-Рудице?

На прошлой неделе в Сосновом Бору появилась новая достопримечательность. НИИ ОЭП к своему юбилею заказал московскому скульптору Вадиму Кириллову памятник М.В. Ломоносову.

Пятница выдалась ненастной, однако радостного настроения это не испортило. Посмотреть на диво дивное пришли не только сотрудники института – но и руководители города, и жители – кто был свободен. Как водится, скульптура накрыта белой тканью. Короткий митинг открыл Генеральный директор корпорации «Комета» Виктор Мясник. Он поздравил коллектив института, пожелал всем собравшимся здоровья и плодотворной работы на благо нашей страны.

Генеральный директор НИИ ОЭП Сергей Шевцов – большой поклонник Ломоносова. Он прекрасно знает и научные работы великого ученого, и его литературные труды, и даже стихи, посвященные ему (в частности, процитировал стихи Державина).

Как и все ученые восемнадцатого столетия, Ломоносов был универсалом. Он проявил себя в разных отраслях – химии, горном деле, биологии, лингвистике, литературе, живописи. Но особенно заметный след он оставил все же в физике, а если еще точнее – то в оптике. Лупы и телескопы, а также его знаменитые мозаики из стекла – до сих пор их секрет не раскрыт. Полвека назад археологи копали усадьбу в Усть-Рудице, много чего интересного там нашли, но тайны не разгадали. Год назад еще одна команда московских химиков наведалась в усадьбу, где была знаменитая мастерская (в двух десятках километров от Соснового Бора), взяли из отвалов образцы и теперь их исследуют. Возможно, им улыбнется удача, и техника, которая, казалось бы, утрачена навсегда, вернется в этот мир.

В прошлом году Ломоносову посвящалось несколько мероприятий. У нас в городе прошли большая выставка о его жизни и деятельности и фестиваль науки. И то, и другое готовили сотрудники НИИ ОЭП.

Тезка великого ученого Михаил Воронков не согласен с местом расположения памятника у проходной бывшего ГОИ. Он считает, что такой роскошный монумент надо было поставить в центре города. Например, на площади у «Галактики» — чтобы горожане чувствовали, что живут они в Наукограде, где знания всегда пользовались большим почетом.

Тут, впрочем, есть что возразить. Надо бы сначала добиться, чтобы все горожане вели себя, как подобает жителям научного города. Возле НИИ ОЭП памятник, по крайней мере, находится под прицелом видеокамер и перед глазами охранников. Но подойти к скульптуре и сфотографироваться рядом можно в любой момент, никто препятствовать не станет.

Михаил Васильевич Воронков заметил, что в городе пока мало таких примечательных мест, куда бы людям хотелось приходить, где можно было бы побродить и отдохнуть в тишине. Да, тут возразить трудно – действительно мало. Хотя за последние несколько появились скульптуры у «Ленинграда», великолепный памятник интернационалистам, портрет Ореста Кипренского на здании Детской школы искусств, носящей его имя (тоже наш великий земляк)…

И если подумать, то можно найти еще немало достойных людей, чьи скульптурные портреты могли бы появиться в наших скверах. У нашего края – богатая история, которая начиналась вовсе не со строительства атомных объектов. Люди здесь жили издавна. И весьма достойные деятели науки, искусства, просвещения, военного дела.

…Когда ставят памятник человеку, жившему два столетия назад, невольно возникает вопрос, а как обстоит дело с портретным сходством? На это Вадим Кириллов ответил, что прижизненных портретов Ломоносова хотя и мало, но они есть — именно они стали основой для эскиза. Автор постоянно контактировал, например, с историками и кинематографистами, снимавшими сериал о Ломоносове. Что тогда носили? Как выглядели складки на камзоле того времени? Вопросы возникали постоянно, но их удалось весьма успешно решить. И сделать прекрасный памятник. Бронзовый Ломоносов держит в руке лупу с самым настоящим стеклом. У некоторых присутствующих, естественно, появилась мысль на тему, выдержит ли памятник зиму, ведь коэффициенты расширения у бронзы и стекла разные. На сей предмет сотрудники НИИ ОЭП ответили, что преобладающее направление солнечных лучей учли, равно как рассчитали и фокусное расстояние, так что от мороза лупа не сломается и ничего не подожжет. Да, это вам не просто так, а оптические технологии!

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 10 октября, 2019