ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«Смена», «Чайка», «Зенит»….

DSCN3523

В Сосновоборском городском музее открылась выставка старых фотоаппаратов. Все экспонаты предоставил коллекционер и известный в нашем городе фотограф В.Н. Федоров.

В коллекции Владимира Николаевича – около двухсот пятидесяти экспонатов. На выставке представлена лишь часть, и среди них – студийный. До момента, когда появилась цифровая техника, фотографироваться горожане ходили в фотоателье. Снимались не только на документы, но и тогда, когда нужно было отметить какой-то важный жизненный период. Ателье в городе было несколько, и в каждом стоял такой аппарат. Он назывался фототехнической камерой, и представлял собой ящик на ножках. Работала камера на фотопластинках, что позволяло получать очень высокое качество. Кстати, профессиональные фотографы, успевшие поработать и на цифровой технике, пришли к выводу, что альтернативы этим камерам нет – ни один современный аппарат такого разрешения не дает. Именно поэтому старые снимки, сделанные в ателье, до сих пор привлекают внимании.

В витринах – самые разные аппараты, от «Смен», которые еще тридцать лет назад были у многих, до весьма недешевых «Зенитов» последних выпусков. О каждом экспонате Владимир Николаевич может рассказать многое. Одни он покупал сам, причем зачастую на развалах и барахолках, другие ему дарили, рассказав какую-нибудь историю. Был момент, когда такие аппараты можно было купить буквально за гроши в любой питерской комиссионке. Те, кто успел обзавестись цифровыми камерами, весьма охотно сдавали старую фототехнику —  за любые деньги, только бы дома не валялась — и большую часть своей удивительной коллекции Федоров собрал именно тогда.

В советское время он, конечно, тоже этим увлекался, но собрать две с половиной сотни аппаратов вряд ли было бы по карману. Удовольствие это было довольно дорогим – недаром же в те годы ходила поговорка, что если хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат, ведь недешевыми были и материалы. Кстати, сейчас они тоже стоят довольно дорого, да и купить проблематично – на весь огромный Санкт-Петербург осталось всего несколько специализированных магазинов. Жанр вроде бы ушел в небытие, и пленочная фотография осталась только для эстетов…

Потом… потом ситуация резко изменилась. К старым советским (впрочем, и не только – немецкие «Практики» да «Лейки» у нас тоже были в ходу) аппаратам неожиданно стали проявлять интерес богатые иностранцы. Они скупали все, что могли найти в комиссионках. Казалось бы, зачем? Эти люди могли себе позволить самый навороченный современный аппарат, зачем же они специально едут в Россию и буквально выносят все, что могут найти на прилавках? Цены, соответственно, подскочили, а сейчас старые аппараты найти на барахолках стало довольно проблематично. Ибо качество они все равно дают лучше любой цифровой техники. Уступают, конечно, в оперативности, но тут уж приходится выбирать – нужен тебе сей момент репортаж или пусть через несколько дней, но зато шедевр на долгую и добрую память. И ведущие фирмы с мировым именем снова стали выпускать и пленку, и реактивы. В небольших количествах, правда, — а соответственно, по достаточно приличной цене. Но тем не менее!

Владимир Николаевич объясняет растущую популярность старых фотоаппаратов.

Основное — оптика у них была, несомненно, куда лучше, чем у цифровых камер, даже очень качественных. До появления «мыльниц» с пластмассовыми объективами, даже в очень дешевые фотоаппараты, предназначенные для детей, тогда устанавливали оптику из отлично обработанного стекла. И сами фотоаппараты практически не ломались – нечему там было ломаться. Все детали делались из качественного металла, а если что-то выходило из строя – нужную деталь могли заменить в любой мастерской.

Кстати, все фотоаппараты у Федорова – рабочие. Найдешь подходящую пленку – бери и снимай. И кинокамеры тоже – на выставке их несколько. Любительские, на 8 мм. И вот что интересно. Такая камера дает качество лучше, чем современная цифровая,  потому что такого количества линий на миллиметр современные технологии добиться не позволяют.

В общем, известие об исчезновении пленочной фотографии оказалось, как это часто бывает, преждевременным. Современные технологии дополняют и развивают уже существующие, как это и должно быть. Нет возможности добиться нужного качества при съемке цифровым аппаратом? Но зато можно сделать снимок камерой с хорошей оптикой, проявить, отпечатать, а потом отсканировать – при сканировании качество не теряется. Так что не исключено, что школьникам, которые пришли на открытие выставки, полезно будет освоить и старые технологии.

Кстати, Владимир Николаевич не против их этому научить. Он предлагал создать что-то вроде музея – так уж получилось, что столь большую коллекцию хранить особо-то и негде, в основном все это сложено в ящиках в мастерской. Обратился он с этой идеей в коридоры власти. В коридорах идею не отмели, но предложили свой вариант – коммерческую аренду и платный вход (увы — достаточно традиционный для города подход). Поэтому все остается так, как есть – пока что часть коллекции можно посмотреть в музее, а потом экспонаты опять переедут в ящики, где их еще долго никто не увидит…

Это еще один не очень веселый момент, касающийся помещения музея.

Музей у нас замечательный, многие горожане его любят, и экспонатов в нем интересных очень много. Он куда богаче, чем краеведческие музеи у соседей, даже если те находятся в городах с более длинной историей, нежели Сосновый Бор. И за последнее время появилось несколько экспонатов из области авиации, каких нет ни в одном специализированном музее мира – спасибо сосновоборским поисковикам. Но сам музей, мягко говоря, тесноват. Пора строить новое здание, давно пора. Людей, которые интересуются историей, в том числе историей техники, в нашем городе гораздо больше, чем может вместить пусть уютный и исторический, но очень маленький домик у мемориала.

А выставка получилась действительно интересная. И первая в своем роде – хотя сотрудники музея постоянно придумывают что-то эдакое. Как рассказала директор музея Зоя Манько, выставка старой фототехники – часть проекта «Мы родом из СССР». Посмотреть ее можно в течение всего ноября.

Анастасия СЕМЕНОВА

Теги: , , , .

Пятница, 3 ноября, 2017