ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«Снега выпадают и денно, и нощно…»

DVtVvYmhpVw

Снежные зимы бывают у нас не так часто. Особенно такие, когда снег ложится в ноябре. Чаще всего это происходит в феврале, а то и в марте, так что главные события еще впереди. Впрочем, может быть всякое, и есть надежда, что зима кончится вовремя, как вовремя началась.

Но в любом случае сильные снегопады – серьезное испытание для коммунальных служб.

Надо сказать, что в этом году они справляются со своей задачей лучше, чем бывало ранее. Конечно, ситуация пока еще далека от идеальной, но… Невольно вспоминаются несколько снежных зим, когда по городу было неделями не пройти вообще – горожане пробирались к автобусным остановкам чуть ли не по пояс в снегу, а «скорая» не могла въехать во двор, поскольку улицы худо-бедно чистились, а внутриквартальные проезды – увы. Это было не так уж и давно, а снега в ту зиму было не больше, чем в нынешнюю. И потом была еще пара снежных зим, когда ситуация была примерно такой же – выяснилось, что коммунальная техника куда-то враз вся подевалась, и администрации вместе с коммунальщиками пришлось срочно искать выход из ситуации. Потом было несколько зим не столь катастрофических, а нынешняя – преподнесла подарок, приятный лыжникам и любителям покататься на санках, но не очень нужный всем остальным.

Да, можно сказать, что коммунальные службы оказались более или менее готовы. Некоторая растерянность наблюдалась первые сутки, но даже и тогда «скорая», пожарные и полиция добирались туда, где их ждут, без особых проблем и в сугробах не застревали. Равно как и остальные автомобили спокойно проезжали по городским улицам, и непристойные выражения из уст водителей слышались главным образом в адрес тех, кому выпало несчастье чистить внутриквартальные проезды.

Так что хотелось бы поговорить о том, что стоило бы улучшить.

Давайте помечтаем?

Вот выходит сосновоборец из дома. Он хочет выйти из подъезда по очищенным ступенькам – и не упасть. Он хочет дойти до своей машины или до автобусной остановки, или вообще куда ему надо, по расчищенному тротуару. Именно по тротуару, а не по проезжей части. И опять же не хочет упасть. Он хочет перейти по тщательно расчищенному и посыпанному песком пешеходному переходу.

И что у нас происходит? Магистрали расчищены, по обочинам лежит снежный вал, но, по словам директора «Спецавтотранса» А.С. Грибаненкова, его уберут в установленные нормативами сроки, то есть в течение ближайших полутора недель после окончания снегопада. Во дворах – по-разному. Там, где может пройти техника, будь то проезжая часть или широкий тротуар, она прошла. Вал лежит, но его тоже уберут. И даже узкие тротуары во многих местах расчищены, хотя и не везде. Иное дело – ступеньки. Тут уж, как Бог дворнику на душу положит. В моем доме — не чистят, в соседнем – чистят, потому что один дворник добросовестный, а другой не очень. Хотелось бы, чтобы чистили по всему городу, тем более что управляющие компании регулярно отчитываются, что работников у них хватает, инвентарь есть и песком запаслись.

Что не чистят в принципе – так это скамейки. Сидеть можно только на тех, которые с утра оккупируют местные алкоголики и своими широкими пятыми точками препятствуют образованию слоя льда. Но очищенные скамейки – это вообще за гранью фантастики (однако почему-то в соседнем Ломоносове, где снега выпадает ровно столько же, их содержат в чистоте).

Словом, ситуация средненькая. И вот тут возникает вопрос, а только ли от коммунальных служб она зависит? Увы, естественно, нет. Дело не в том, что сосновоборцы должны взять лопаты и без всяких управляющих компаний расчистить дорожки к своим подъездам – конечно, не должны, за уборку-то в любом случае кто-то кому-то платит – или жильцы по квитанциям, или муниципалитет. А вот что жители могут и должны сделать, так это убрать машины из дворов и с обочин, когда их об этом просят. Потому что ситуация складывается очень странная.

«Спецавтотранс» предложил график уборки, где русским по-белому написано, в какие дни на какие улицы выйдет снегоуборочная техника. Мало того, что график этот висит на всех городских сайтах, а большинство автовладельцев – люди грамотные и знают, что такое Интернет. Для тех же, кто всемирной паутиной не пользуется или ищет в ней только развлекуху, предусмотрены другие способы донесения информации – традиционные объявления на подъездах и специальные дорожные знаки.

И вот почему до граждан так и не доходит, что они должны сделать… — загадка природы.

Может быть, действительно пора переходить на чипы? Чего уж проще – директор «Спецавтотранса» дает команду такой-то группе горожан, и все они дружно заводят свои машины и убирают их с глаз долой на время уборки. Но, может, можно обойтись без фантастического триллера?

Вообще-то есть и другой выход. Если предупреждение вывешено, все нужные знаки стоят, а водитель все это игнорирует – машина отправляется на штрафстоянку, и владелец должен оплатить ее пребывание под арестом, а заодно и работу эвакуатора. Тем более, что в предупреждениях об этом прямо говорится. Но тут срабатывает наш знаменитый «авось» — мало ли что написано, все равно ведь не сделают. Между тем пара-тройка подобных экстренных мер заставили бы задуматься остальных.

Есть еще один момент. «Спецавтотранс» не должен отвечать за повреждения машин, которые не убрали. Коммунальная техника – тяжелая, во дворах и на заставленных автомобилями улицах ей тесно, того и гляди кого-нибудь поцарапает. Водитель подает в суд, а уж там – как судья посмотрит, может, так, а может, и эдак. В результате — рисковать никто не хочет, а уборка улиц при этом замедляется.

Есть еще один момент – нехватка техники в самом «Спецавтотрансе», о чем говорилось уже не раз. Но в прошлые годы, когда возникали критические ситуации, привлекали технику с других предприятий – у кого-то есть трактор, у кого-то – самосвалы, ну и так далее. Об этом напомнил глава администрации М.В. Воронков – равно как и о том, что руководители коммунальных предприятий могут договориться о привлечении сторонней техники самостоятельно. Кстати, во время последнего снегопада помогли «Водоканал» и ТСП. Планируется и закупка новой техники. Словом, резервы в городе пока есть. Но начинать надо каждому с себя…

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , , .

Пятница, 18 января, 2019