ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Соммерс и Нерва — острова Балтийской славы

_IMG_3700

Сосновоборскими энтузиастами совершена очередная экспедиция на острова Балтийского моря, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

Цель наших действий – установка памятников их защитникам. Начиная с 2012 года установлены обелиски на островах Малый, Мощный, Гогланд, отреставрирован — на о. Сескар. На каждом памятнике информация о погибших воинах, кораблях и судах.

 

На острова Соммерс и Нерва мы собирались с апреля этого года – и каждый раз поездка срывалась, в основном из-за штормовой погоды. И вот наконец – то мы вышли: спокойное море, ярко светит солнце. Выход ознакомительный – смотрим остров, то, что осталось со времен войны. Ищем место для будущего памятника, а  скульптор Александр Пехтерев вместе с архитектором Владимиром Соколовым предложат варианты памятника под местный ландшафт. Идти до островов 6 часов, и мы собираемся в кают – компании, слушаем Игоря Григорьевича Алепко, автора шести книг о Краснознаменном Балтийском флоте. Он рассказывает об островах, к которым мы идем:

…Весной 1942 года на остров Соммерс высадился финский гарнизон в составе 92 человек при пяти орудиях, семи 20-мм зенитных автоматах «Эрликон», двух 81-мм минометах, 7 тяжелых и 5 легких пулеметах. Финское командование предполагало высадку русского десанта и создало 4 укрепленных оборонительных пункта, составивших единую оборонительную систему. Остров стал важным пунктом финско-немецкой системы противолодочной обороны в Финском заливе. Стоявшие белые ночи позволяли вражеским постам круглосуточно контролировать надводную обстановку. О направлениях перемещений советских кораблей гарнизон сообщал и своему командованию и немецкому, и  ими принимались контрмеры.

С началом летней кампании 1942 г. командование Балтийского флота стало посылать эшелон за эшелоном наши подводные лодки из Ленинграда на вражеские коммуникации, тогда и было принято решение овладеть Соммерсом. При планировании операции были допущены просчеты. Силы противника оценивались в 60 – 70 человек при двух – трех орудиях. Для захвата острова был выделен отряд в составе 250 человек с десятью станковыми пулеметами. Имея значительный перевес в людях, десант заметно уступал в огневой мощи.

Не было отработано и взаимодействие с авиацией, в результате чего удар самолетов первого минно – торпедного полка не подавил финскую оборону, а только привел к утрате внезапности. Связь с летчиками вообще не была предусмотрена.

К исходу 7 июля 1942 г. десант на острове Лавенсаари (Мощный) погрузился на катера и двинулся к Соммерсу.

В это же время 12 бомбардировщиков ДБ-3 под прикрытием истребителей с высоты 2300 – 4000 метров двумя волнами нанесли удар по острову. Из 120 сброшенных 100-кг бомб 37 упали в воду. Финский гарнизон отвечал зенитным огнем. Затем последовали два налета штурмовиков Ил-2, атаковавших с малых высот группами по 3 самолета. Огнем 20-мм «Эрликонов» были повреждены два самолета.

Десант четырьмя группами приблизился к острову и начал высадку под сильным огнем финнов. Операция развивалась очень тяжело. Были неизвестны глубины вблизи берегов, не во всех местах можно было приблизиться к берегу вплотную, солдаты под шквальным огнем прыгали в воду и под весом снаряжения тонули. Из 256 воинов на остров попало 164 бойца. Не удалось доставить на берег и часть пулеметов. Однако десант состоялся и в 03.18 час. от десантников, ведущих бой на Соммерсе, поступил условный сигнал: «Закрепился, прошу выслать второй эшелон». Однако второй эшелон выслан не был. Шел ожесточенный бой. Десантникам удалось захватить один из опорных пунктов – Итепее, все орудия которого были уничтожены, а из 26 защитников лишь троим финнам удалось пробиться к своим. Остальные были убиты или ранены.

Весь день 8 июля шло ожесточенное сражение как на острове, так и в воздухе и на море. К острову прибыли с той и другой стороны канонерские лодки и катера, которые вели бой с обоюдными потерями, в воздухе сражались истребители и бомбардировщики с той и другой стороны. В средине дня была предпринята попытка высадки резерва из 57 автоматчиков, который понес потери. Однако удалось с берега снять 23 раненых. Положение десанта стало безнадежным. Вечером 9 июля командование получило донесение: «Никакого движения на острове не обнаружено. При обнаружении десанта буду продолжать операцию по захвату.

…Недостаток сил и отсутствие необходимого опыта не позволили добиться успеха. Десант погиб (кроме 23 раненых, эвакуированных вечером 8 июля). В ходе операции были потоплены семь советских торпедных катеров и катер «малый охотник», повреждены базовый тральщик, десять торпедных, пять сторожевых, пять иных катеров. Канонерская лодка «Кама» вышла из строя из-за технических неисправностей.

Остров Соммерс остался в руках противника. Вокруг него финнами и немцами спешно были установлены сильные минные заграждения. Остров оставался в руках финнов вплоть до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года, представляя собой серьёзное препятствие для сил Балтийского флота».

Когда мы ходили по острову, видели эту оборону своими глазами. Вырубленные в граните ходы сообщения, капитальные доты с толстыми стенами и узкими бойницами, бетонные позиции с брустверами для кругового обстрела  артиллерии и зениток. И полное господство над морем вокруг острова – с высоты скал все просматривается на десятки километров, незаметно подобраться просто невозможно. Колодец, в котором пресная вода – вести оборону можно очень долго.

На острове стоит покинутое трехэтажное здание пограничной заставы, во дворе покосившийся пограничный знак на ритуальной площадке с флагштоком – место проведения боевых расчетов. На площадке с другой стороны здания заросшие бурьяном детские качели, сколоченная из досок машина для детей. Маленькая теплица. Остров можно обойти за час. Условия для службы и жизни тяжелые – спрятаться от ветра некуда, электричество от дизеля, водя для технических нужд из моря, питьевая из колодца. Желтого цвета, но пригодная к употреблению.

Маяк на самой высокой точке острова, рядом – полосатая красно – белая радиобашня. Работает в автоматическом режиме – внутри сооружения слышен рокот дизелей, из стены выступают трубы для выхлопных газов.

На острове есть памятная доска погибшим от Русского географического общества и памятный знак — мачта для флага с установленным у основания двигателем и гребным валом от боевых катеров малого охотника МО-306 и торпедного катера ТКА-22 от поисковиков МОО «Северо – Запад».

Мы хотим установить более монументальный памятник с доской, на которой отразить потери наших войск в живой силе и технике. Место – на скале на берегу главной бухты острова. После того, как будет определена форма памятника и он будет изготовлен, предстоит экспедиция по его монтажу на острове.

Следующий пункт нашей экспедиции – остров Нерва. Во время Великой Отечественной войны советский гарнизон эвакуировали 2 декабря 1941 года, маяк был разрушен, а сам остров длительное время – до 1944 года – оставался ничей. 20 июня 1944 года при проведении Бьеркской десантной операции Нерва была занята ротой морской пехоты, установившей на острове береговую артиллерию. Высадку десанта прикрывала группа торпедных катеров, которые потопили торпедами вражеский миноносец Т-31. С трех направлений к острову выдвигались финские катера и корабли, однако под ударами наших штурмовиков они развернулись и ушли в шхеры. Остров был захвачен без потерь, поставленная задача выполнена.

26 августа 1944 года на расстоянии 1 кабельтов (185,2 м) от острова подводной лодкой противника U-745 был потоплен советский тральщик Т-45 «Антикайнен», который вез на остров боеприпасы и продовольствие.

На острове нет памятника его защитникам – и мы его там установим обязательно.

Все десять человек нашей экспедиции находятся под большим впечатлением от посещения островов. Своими мыслями делится Петр Уваров, член Общественной палаты города: «Своими глазами мы видели места боев. Мужество наших солдат, матросов просто потрясает – они шли в бой решительно и смело на пулеметы врага, даже захватили один из четырех укрепленных пунктов на о.Соммерс. К сожалению, победы на этом участке фронта не было, не хватило сил и средств.

Этим людям мы обязательно поставим памятник».

 

Александр Кириленко