ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Сорок лет с песней

Нина Конецкая

В минувшие выходные на базе отдыха «Кандикюля» состоялся юбилейный бардовский слет. В этом году клуб самодеятельной песни «Ингрия» отметил 40-летие — первый слет состоялся в далеком 1983-ем, когда отмечали первую круглую дату. С самого начала и по сей день клуб работает во Дворце культуры «Строитель».

Машина времени

Кому первому пришла в голову идея провести в Сосновом Бору слет бардов? Время тогда было сложное, по всей стране фестивали свертывались. Но в закрытых и полузакрытых городах вольнодумство допускалось, хотя и дозировалось. Вообще тогда, на взгляд современного человека, все обстояло очень странно. В конце 70-х сосновоборцы, съехавшиеся со всех концов страны, заинтересовались событиями, когда-то происходившими на этой территории. В те годы и слова-то такого – Ингрия – в Сосновом Бору никто не знал. У истоков клуба стояли Георгий Угрюмов, Валерий Тетерин и Андрей Бирюлин – название, вероятно, пришло в голову кому-то из них. А идея слета возникла, кажется, у Владислава Голенецкого.

Первый бардовский фестиваль проходил на Воронке, потом не раз менял место. Именно «Ингрия» открыла сосновоборцам «туристскую» поляну на Систе, пару раз фестиваль проходил в лагере «Чайка» в Систо-Палкино – сейчас там тоже барды собираются, но это уже другой слет. Потом была «поляна бардов» за Липово – изумительное место, на беду приглянувшееся инвесторам, которые говорили, что они, конечно, тоже сосновоборцы, чтят традиции и приглашали бардов собираться у них… Но все обещания забываются, поэтому несколько лет назад пришлось перебраться на новое место. Павел Меденников и Сергей Грибков сумели подружиться с руководством ЦНИИ им. Крылова, которому принадлежит великолепная база, и появилась возможность проводить слет там (в этом году на концерте присутствовал представитель руководства и пригласил бардов собираться там же и в дальнейшем, что вселяет определенные надежды).

Да здравствуют дома, где нас сегодня ждут!

И вот она пришла, долгожданная третья пятница июня. Кто на машине, кто на электричке, которую традиционно встречают на заказанном автобусе, а мы так на маршрутке до Кандикюли и дальше по дороге вниз к заливу. Обрадованные комары набрасываются на свежую добычу, но дорога к Тихой бухте не особенно далека. Надо только спуститься к Батарейной и взять левее. Первые, кого мы встречаем – ближние соседи, клуб «Ломбард». Рядышком – «Стихи на струнах» из Сосновой Поляны. Тут же начинается импровизированный концерт…

Пятничный концерт начинается с дебюта. На сцену выходит великолепный детский клуб «Берег». Воспитанники Сергея и Елены Батуевых в Сосновом Бору впервые, но исполнители они опытные, участвовали в нескольких фестивалях, да и сами помогают организовывать подмосковный «Бенефест». Сергей Батуев сам пишет прекрасные песни, что и оценили зрители.

Сергей Лаушкин, Дмитрий Кирьянов, Дмитрий Струков, Ирина Югова, Денис Тверитин, Ирина Кравец, Дмитрий Коломенский с междугородним клубом «Четверг» – в общем, даже в первый вечер отличных авторов и исполнителей оказалось довольно много. Ну и, конечно, было продолжение. Время на главной сцене ограничено, но на стоянках можно петь хоть до утра. Что, собственно, и происходило.

Божественной субботы хлебнули мы глоток

С погодой в этот раз повезло, кажется, впервые за тридцать пять лет. Солнышко, тепло, ни капли дождя – бухта Тихая опять оправдала свое название. Так что с утра те, кто был в состоянии, направились на пляж, благо вода в заливе уже успела прогреться.

За это время подъехали те, кто не успел попасть на поляну в первый вечер. Так что происходившее на сцене в субботу можно с полным основанием назвать песенным марафоном – с короткими перерывами на погружение в воду и ужин.

Дневной концерт начала «Ингрия». Расширенным составом – к компании Игоря Филина, Владимира Малышева и Андрея Качкина присоединились Александр Шакиров, клуб «Свет» из Царского Села, «Жертвы рок-н-ролла», «Ломбард», «Четверг», а позднее — питерский «Меридиан», «Парус», «Музыкальная среда»…

Кроме сосновоборцев и ближайших соседей, здесь были исполнители из Москвы, Твери, Торжка и даже Омска. При том, что в эти же выходные проходило еще несколько фестивалей. Имена многих авторов и исполнителей хорошо известны сосновоборским слушателям. Владимир Чернов, Сергей Нотик, Валерий Толочко, Светлана Остапчик, Виктория Дорошевская, Татьяна Черкасская, Наталья Савенко – всех и не перечислить.

А заключительная часть – блистательное выступление Нины Конецкой и Игоря Акимова.

Вспоминая ушедших

Ни один юбилей не обходится без воспоминаний о тех, кто когда-то любил бывать на нашем фестивале, но уже не приедет никогда. Недавно ушел замечательный петербургский автор Альфред Тальковский, не раз выступавший на сцене «Ингрии». Незадолго до него – сосновоборский автор Андрей Демин. И легендарный звукооператор, на которого буквально молились все, кто когда-либо бывал на слетах в Сосновом Бору – Николай Тихонов…

Но слет – живет. И что самое приятное – в этом году молодых лиц было гораздо больше, чем прежде. И среди исполнителей, и среди слушателей. Так что никакого прерванного полета!

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА