ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Сосновоборцы – против терроризма

в газету1

Узнав, что в Санкт-Петербурге, в самой середине синей линии метро, произошел взрыв, многие сосновоборцы бросились звонить родным и знакомым, находившимся в тот момент в Северной столице – а таких, естественно, было немало.

За взрыв пока никто ответственности не взял, следственные органы продолжают работу, а по всей стране прошли митинги «Вместе против террора». Состоялся такой митинг и в нашем городе — в минувшую субботу возле Дворца культуры «Строитель».

Горожан пришло около пятисот человек – для маленького Соснового Бора это довольно много. И это легко объяснимо – нет ни одного психически здорового человека, которому нравились бы взрывы, стрельба и убийства. Все нормальные люди хотят жить, учиться, воспитывать детей, работать, слушать музыку – словом, делать то, что делает этот мир прекрасным. Именно об этом говорили выступающие – Почетный житель Соснового Бора Ф.М. Мельников, директор школы №9 В.Е. Шаталова, руководитель молодежной организации НИТИ Маргарита Николаева, отец Роман, глава городской администрации В.Б. Садовский и глава Сосновоборского городского округа А.В. Иванов. На парапете у ДК стояли свечи, туда же горожане возложили цветы, которые потом организаторы отвезли к месту теракта.

Люди расходились – и говорили о том, что расследование продолжается, что виновных обязательно надо найти. Это тем более важно, что в первый же день появился один обвиняемый, который уже через несколько часов сам пришел в полицию и представился, кто он такой, откуда и что делает в Санкт-Петербурге. Оказался дальнобойщиком из Башкортостана, который просто приехал в Северную столицу в отпуск. Как только выяснилось, что он к взрыву непричастен – нашелся другой, уже неспособный ничего сказать в свою защиту. Жители Санкт-Петербурга не очень поверили в его виновность – и были абсолютно правы, потому что в нашей стране человек невиновен, если правоохранительные органы не доказали обратное. К сожалению, об этом часто забывают и журналисты, и представители власти, и лидеры общественных движений, не говоря уже о людях, не занимающих ответственные посты (этих-то как раз легко понять). Подобное событие – всегда шок, и всем хочется, чтобы виновных нашли как можно скорее. Но следствие и суд пока не вынесли окончательный вердикт.

Несколько преждевременными кажутся и рассуждения на тему, что во всем виноваты компьютеры и мобильные телефоны и что надо лучше смотреть за детьми. За детьми-то смотреть, конечно, надо. Но так ли уж виноваты компьютеры и планшеты? И если виноваты – то в чем? Всяко не в том, что кто-то подложил бомбу в метро. Изобретатели гаджетов дали человечеству немыслимые средства коммуникации, а Интернет сам по себе – фантастическое хранилище информации, о которым еще тридцать лет назад можно было читать только в фантастических романах. Не отвлекать детей от гаджетов надо, а научить ценить знания, которые можно получать с их помощью. А вы, товарищи взрослые, это умеете? К величайшему сожалению, многим это даже в голову не приходит. Так чего ж на детей кивать?

Да и кто сказал, что за тем, что случилось в Петербурге, стоят дети и молодежь? Хотелось бы надеяться, что на сей раз организаторы не останутся в тени.

Почему есть на это надежда? Потому, что жители Санкт-Петербурга повели себя совсем не так, как в других городах и странах. Паники не возникло. Возникли некоторые транспортные трудности, которые неизбежны там, где в метро ездит каждый день два миллиона человек, а подземка вдруг закрывается. Город моментально организовался – те, у кого есть машины, стали бесплатно подвозить безмашинных коллег и даже просто случайных попутчиков, автоволонтеры сбились с ног, а таксисты, решившие нажиться на ситуации, в тот же день вылетели с работы. При этом не было никакой разницы, у кого какая машина – автоволонтерами стали и те, кто ездит на древних «Запорожцах», и владельцы роскошных «Лексусов» и «Ламборджини». Не говоря уже о том, что абсолютно все транспортные предприятия быстро спохватились и моментально организовали перевозки. Да, были пробки и переполненные автобусы. Но не было паники. Владельцы кафе и ресторанов угощали замерзших горожан и гостей, вынужденных добираться домой дольше, чем обычно, горячим кофе. Словом, петербуржцы показали, как должны вести себя люди в сложных ситуациях.

То, что обычно людей разделяет, в этом случае объединило.

Об этом говорили и выступающие на сосновоборском митинге – как и о том, что самое главное – это культура, и когда хотят уничтожить народ – уничтожают культуру. Санкт-Петербург показал, что он является культурной столицей не только на словах. Это просто так и есть.

И нет сомнения, что горожане и жители соседних регионов будут самым внимательным образом следить за ходом расследования. Кстати, в группе «Питер — Поиск» разместили следующее сообщение: «Следственный комитет Российской Федерации просит обратиться по телефону (812) 496-37-14 всех лиц, которые 3 апреля 2017 года находились в составе электропоезда метро, двигавшегося между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», где произошел взрыв, а также всех находившихся в момент случившегося события на станции метро «Технологический институт»».

В этом поезде ехали и несколько сосновоборцев. Если вдруг это ваши родственники или знакомые – пожалуйста, покажите им это обращение.

Ирина Полякова

 

P.S. По поводу митингов в социальных сетях возникло много вопросов. Например, такой. Если по закону положено подать заявку за десять дней – то организаторы должны были согласовать акцию никак не позднее 28 марта, когда никакого взрыва еще не было и никто ничего не мог предвидеть.

В Сосновом Бору ответ на это есть.

Заявку на совершенно другое мероприятие подали «Граждане города Сосновый Бор» и военно-спортивный клуб «Балтийский редут». По законодательству организаторы имеют право поменять тему, если возникает такая необходимость. Что они и сделали после того, как произошло трагическое событие в Санкт-Петербурге.