ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Спасти и сохранить

4g16d8s-960

Моему в общем-то мирному поколению пришлось повоевать в Афганистане и других горячих точках, столкнуться с разрушительными техногенными катастрофами.

На мою долю выпало ликвидировать аварию на Чернобыльской атомной станции.

Чтобы вкратце оценить масштабы катастрофы, привожу справку из интернета:

«По годам общее число смертей по приблизительным оценкам составляет: 1986 — 87 годы — примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на Чернобыльской АЭС; примерно 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности; примерно 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали жить на зараженной радиацией территории. Таким образом, суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек».

Какие финансовые затраты понёс Советский Союз — это отдельная тема. Я думаю, что Чернобыльская катастрофа внесла свой весомый вклад в крах великой страны.

Что явилось причиной взрыва четвёртого блока? Грубейшее нарушение правил эксплуатации объекта повышенной опасности. Для проведения эксперимента на действующей атомной станции были отключены все уровни защиты. А для чего, или для кого проводился эксперимент? Для диссертаций учёных мужей? То есть наличие личного интереса превалировало над разумом.

Сегодня, тридцать два года спустя, страна переживает трагедию в Кемерово. Выясняется, что пожарная сигнализация сработала, но была отключена рядовым сотрудником… Как вы думаете, почему? Правильно. Качество этой сигнализации — такое, что регулярные ложные срабатывания просто не воспринимались всерьёз. Пожарные выходы заблокировали, чтобы из экономии не ставить дополнительных контролёров.

Известно, что излишний гнёт контролирующих органов, корысть чиновников этих ведомств, мешает жить. Но жадность доморощенных капиталистов, как оказалось, тоже не имеет границ и граничит с преступлением. То есть снова — шкурный интерес. При том, что еще не забыта аналогичная трагедия в «Старой лошади».

Разные эпохи, разные идеологии, а грабли всё те же — и опять в лоб.

Если кто-то думает, что это единичные случаи — он заблуждается.

Сферу торговли, развлечений, ЖКХ прибрали к рукам частники, которых чаще заботит лишь прибыль. Далёкие от понимания технических проблем, они выжимают последние соки из устаревшего оборудования, котельных, сетей и до преступного минимума сокращённого персонала, также пренебрегая элементарной безопасностью. Вопросы охраны труда игнорируются сплошь и рядом.

Техногенные катастрофы неминуемы при таком «либерализме» и бесконтрольности.

За прошедшие четверть века выяснилось, что вкладываться частный капитал в средства производства не желает, а те средства, которые выделяет государство, стараются «сэкономить» — в свою пользу.

Приближается 26 апреля — день памяти трагедии на ЧАЭС, в этот день по традиции состоится традиционный сбор ликвидаторов Ленинградской области. Кстати сказать, в Сосновом Бору действует одна из сильнейших в России организация чернобыльцев, которая организует контроль за здоровьем ликвидаторов (в частности, на протяжении последних лет ликвидаторы наблюдаются в клинике МЧС). Руководство Сосновоборского отделения Общероссийской общественной организации Союз «Чернобыль» во главе с Карпенко В.Н. работает, как говорится, не за страх, а за совесть.

Но все подобные даты и случающиеся в наши дни трагедии должны становиться уроком всему обществу — за любой из них стоят люди, конфликт интересов частных и общечеловеческих. И надо понимать, что без контроля со стороны простых людей, каждого из нас, без ответственности на каждом рабочем месте невозможно будет избежать таких или еще более страшных ситуаций.

Как человек, видевший воочию и принимавший участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной аварии, считаю, что крайне необходимо усилить пропаганду в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, в том числе. Контроль, с одной стороны, и обучение людей навыкам собственной безопасности, с другой, должно стать государственной задачей первостепенной важности 47

Владимир КУДРЯШОВ, ликвидатор ЧАЭС