ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Старые проблемы на новом фоне

344179472

Зима в этом году щедра. Напрасно горожане сетовали, что опять слякоть и грязь. Беленький снежок, да в таких количествах, что для лыжников и любителей покататься на санках – просто рай. Тем более что в этом году решили никакими реагентами дороги не поливать, а просто хорошо чистить. Чистенько, красиво – просто город европейского образца.

То есть мог бы таким быть, если бы…

Вот это самое «если бы» всегда мешает. Именно оно мостит благими намерениями дорогу известно куда… Ибо решение было простым – не поливать реагентами, а чистить до асфальта. И речь, несколько я помню, была именно о дорогах, то есть о проезжей части, где ездят машины. О тротуарах, пешеходных дорожках и всяких лестницах и лесенках, которых в Сосновом Бору немеряно, никто не говорил и никаких изменений в порядок уборки не вводил. Их вообще реагентами никогда не поливали. Просто чистили и посыпали песком.

Но почему решение не использовать реагенты было понято некоторыми коммунальными службами как разрешение не чистить дорожки вообще? Не всеми, конечно. Но и в прошлые годы бывало по-разному – одни добросовестно расчищали тротуары и дорожки во дворах действительно до асфальта, другие… Ну в общем, что тут объяснять, это и так видно. В этом году – то же самое. Там, где тротуары вдоль улиц, пустили технику и расчистили. Не до асфальта, но все ж вполне проходимо (и даже не очень опасно). А вот там, где технику не пустишь, потому что сама дорожка – в одну плиточку, пешеходы каждый раз вспоминают недобрым словом и проектировщиков, и коммунальные службы. Потому что дорожки эти и летом-то не всегда удобны – то плитки домиком, то арматура торчит, — а зимой так и вовсе исчезают. Просили адрес? Пожалуйста: седьмой микрорайон (да и в четвертом не лучше).

Что делает пешеход там, где пешеходная дорожка не расчищена, скользкая и к тому же сильно ограничена сугробами? Правильно, он идет по проезжей части, уворачиваясь от машин. Одна радость – машины действительно стали ездить медленнее и осторожнее (хотя, как показала статистика ДТП, не всегда).

Но самая большая беда этой зимы – лестницы. Падают сосновоборцы, даже те, у кого вроде бы никаких проблем со здоровьем нет.

Вот, буквально на моих глазах, к примеру, идет молодой парень по дорожке. Сначала дорожка широкая и расчищенная – между Ленинградской и восьмым лицеем. Дальше лесок – дорожка как-то расчищена, хотя очень неудобные ступеньки наполовину под снегом. А в конце лестница, как раз напротив дома на Соборном. И молодой человек летит с этой лестницы, потому что ступеньки просто трудно заметить.

К сожалению, дурной пример заразителен. Если не чистят лестницы у подъездов и на городских территориях, у магазинов их тоже чистить не будут. Полеты не во сне, а наяву приходится видеть в последние дни достаточно часто. А прохожие, включая детей, получают в эти моменты просто фантастический урок русского разговорного языка, потому что упавший человек в выражениях обычно не стесняется — не до этого.

Белый чистый снег – это, конечно, замечательно. И красиво, и вывозить не надо. Да, но не в Сибири же мы живем, где зима как пришла в конце ноября – так за неделю в апреле все и растаяло. У нас как-никак Прибалтика, то есть растаять может в любой момент, и в любой момент снова замерзнуть. И вот тут-то сразу станет видно, кто добросовестно работал во время снегопадов, а кто – спустя рукава или не работал вовсе. И придется сначала ходить по колено в воде, а потом надевать коньки всем городом. Конечно, Сосновый Бор – город спортивный, коньками нас не удивишь. Но, может, все-таки лучше чистить? А там, где нельзя до асфальта – расчищать, насколько возможно, и посыпать песочком, как это обычно и делается? Ей-Богу, будет не хуже.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Теги: , .

Среда, 20 января, 2016