ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Старый Новый год

Сергей Грибков

Старый Новый год – самый удивительный российский праздник, а название может свести с ума любого иностранца. Так какой он все же – новый или старый? И как это старый может быть новым, а новый – старым?

А мы к этому давно привыкли и даже не замечаем странностей, а просто празднуем. Не так пышно, конечно, как встречу Нового года, но все равно – тепло, уютно и хорошо, с песнями и подарками.

Клуб самодеятельной песни «Ингрия» по давно сложившейся традиции проводит этот день в Ораниенбауме, в гостях у клуба «ЛомБард». На сей раз главной темой концерта стали сказки. Ведущие Ирина Югова и Денис Тверитин быстренько превратились в персонажей из известного мультфильма, а каждый выступающий должен был сам придумать себе героя, вспомнить, какие у этого героя были песни и вписаться в сценарий примерно так же, как это бывает на театральных капустниках.

Больше всего, конечно, оказалось в этот день волшебниц. А почему нет? Ведь в Новый год случаются всякие чудеса, а Старый Новый год так и вообще по этой части самый настоящий рекордсмен. Колдовали (по-доброму) в этот вечер Ольга Лаврентьева и Зоя Сидорчук, а Надежда Ликсакова превратилась в Зимушку-Зиму… Привет с Востока принес восточный волшебник Сергей Журавлев…А лесному барду и превращаться ни во что не надо, все его воспринимают как диво дивное и так. Так что Елена Лисина, которая как раз и была самым обыкновенным бардом, и песни спела, и игру со зрителями провела.

Естественно, ни один праздник не бывает без борьбы добра со злом – на то она и сказка. Ирина Полякова в роли Кровавой Мери попала, что называется, с корабля на бал. Правда, пираткой она стала не сразу, а была когда-то романтической девочкой, мечтавшей о море…

Потом злые, хотя и отнюдь не потусторонние, силы погасили елку. . Волшебная палочка в реальной ситуации точно не спасет, зато выручит самый обычный электрик – и в этой ипостаси на сей раз выступил Михаил Поляков. Но найдется ли в Старый Новый год на свете хоть один электрик, который не рассказал бы интересную историю? Вряд ли. И гирлянду включил, и сказку поведал- про Иванушку-дурачка и остальных.

Вообще сосновоборская команда была настроена весьма по-хулигански. Сергей Грибков превратился в самого настоящего громилу – а песни для себя он откопал настолько редкие, что зал проводил его овациями.

— Ну, развели тут псарню, — заметил ведущий мультяшечный герой, когда вслед за Павлом Меденниковым с песней, посвященной символу наступившего года, на сцену вышел Владимир Малышев – с другой песней, но тоже по собаку. А заканчивали сосновоборский блок Владимир Малышев и Андрей Качкин.

Кто еще выходил в этот день на сцену? Пьеро (Анна Жукова из Петергофа), герои мюзикла «Мэри Поппинс» (петербургский автор-исполнитель Людмила Брагина и ее дружная команда), еще одна волшебница – Людмила Гаджиева, Сергей Воропаев и многие-многие другие.

Говорят, что как год встретишь – так его и проведешь. Сосновоборские и ломоносовские барды, а также их друзья, встретили год концертом. А это значит, что интересных выступлений впереди будет много. А как иначе? Клуб «Ингрия» в наступившем году отмечает сразу два юбилея – 40-летие клуба, который образовался зимой 1978 года, и 35-летие слета – когда-то единственного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а теперь – первого, потому что  слетское движение, несмотря на превратности судьбы, оказалось непотопляемым и в последние годы не только не исчезло, но, можно сказать, расцвело пышным цветом. Сейчас проводятся два слета во Всеволожске, один – в Сясьстрое, еще один – в Выборге. Да и в самом Сосновом Бору они тоже размножились, и наряду с традиционным слетом «Ингрии», который проходит всегда в третьи выходные июня, в июле «Росатом» устраивает свой, на который тоже можно приехать и послушать. Но это все будет через несколько месяцев. А пока – сказка начинается!

Марина Петрова