ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Свеча памяти

1_DSCN1975

Этой сосновоборской традиции уже несколько лет. На первую акцию «Зажги свечу памяти» пришло лишь несколько десятков человек.

В этом году вечером 8 мая на мемориале в Устье было не протолкнуться…

Люди самого разного возраста пришли вспомнить о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. И уже несколько лет частью этой акции стала программа «Песни Победы – это наши песни».

Организовали мероприятие Городской музей, молодежно-спортивный центр «Диалог» и хор «Ветеран». Участники хора вместе с сосновоборскими студентами и старшеклассниками долго готовились – разучивали военные песни, репетировали. То есть ветераны-то, пусть среди них уже осталось совсем мало фронтовиков, песни эти знают с детства, а вот для молодежи они – дела давно минувших дней. Но репетировали с интересом и удовольствием.

…8 мая к мемориалу начали подходить горожане. В лесу за мемориалом заранее подготовили поляну, расставив скамейки по кругу. На соседней полянке играл самый настоящий патефон – этакий музейный экспонат, но вполне исправный. Там же угощали чаем – и самовар тоже музейный, довоенный.

Акция началась с небольшого митинга. В почетном карауле —  кадеты из военно-исторического клуба «Балтийский редут». Открыл его глава администрации В.Б. Садовский. Потом было несколько выступлений – стихи, рассказы о фронте, о военном детстве. Василий Николаевич Попов – артиллерийский офицер, начинал свой боевой путь с противотанковой установки. Это был уже самый конец войны, и, как он сам говорит, танков у Гитлера на него не хватило. Потом была служба в Германии и в других местах.

Детство Надежды Анатольевны Соболь было страшным – оказалась она в фашистском концлагере. Но выжила, после войны выучилась, работала на предприятиях нашего города. Пишет стихи, и не только о войне…

Часть устьинского мемориала, открытая в прошлом году благодаря стараниям историков и поисковиков, посвящена морякам-подводникам. Об этом рассказал контр-адмирал В.А. Бедердинов. Участники проекта «Песни Победы – это наши песни» исполнили несколько военных песен…

Горожане принесли цветы и свечи, и у каждой стелы загорелись маленькие огоньки – как часть большого Вечного огня. Ведь недаром же говорят, что традиция – это не стоны над пеплом, а передача пламени.

И часть этого пламени – песни военных лет. Тот культурный пласт, который невозможно разрушить или заменить. Он просто есть. И в этот теплый майский вечер военные песни звучали до позднего вечера. Пели их не только участники проекта – желающих оказалось очень много.

Надо сказать, участники акции позаботились о том, чтобы после концерта все привести в порядок. И сделали это очень оригинальным способом. Работал экотир. Приносишь мусор – получаешь право пострелять.

Были в этот вечер и рассказы, и воспоминания. У входа на мемориал, рядом с торпедами, сидел человек, а рядом – пробитая каска. Очень характерно пробитая – осколок угодил в голову. Эта каска — все, что осталось от солдата. От неизвестного солдата. И человек, нашедший каску, поставил свечку за того, кого она когда-то пыталась защитить, но не смогла.

Такие вот песенные акции на мемориалах не всегда находят понимание. А тут ведь все просто. Солдаты, которые лежат под этими гранитными плитами, погибли именно за то, чтобы у нас все это было – песни, радость и солнечный свет. И раз это есть – значит, они победили. А скорбь по ним всегда останется скорбью. В каждом сердце.

Ирина Полякова