ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Свет нашей памяти

_DSCN6965

Митинги и парады обычно проходят днем. Все, кроме этого – впрочем, это вовсе даже никакой не митинг, а то, что в отделе по молодежной политике называют «акцией».  Официальная части сведена к минимуму, а все остальное время – разговоры и пение военных песен. Разговоры тоже чаще всего о событиях тех далеких уже дней – как и повсеместно в России в эти дни.

Несмотря на то, что событие вроде бы неофициальное (а может, именно поэтому), сосновоборцев на мемориале в Устье вечером 8 мая собралось очень много. С цветами, со свечами, просто так.

Здесь проходила акция «Свеча памяти».

Когда-то ее придумали сотрудники Городского музея (тогда еще, кажется, именовавшегося Музеем славы), потом подхватили участники молодежных организаций, отдела по молодежной политике и Городского молодежного центра «Диалог»,  представители самых разных организаций.

Практически все участники делают сами. Одни складывали костер, расставляли скамейки и раздавали георгиевские ленточки, другие – готовили сценарий, третьи –  разучивали военные песни, четвертые – стояли в почетном карауле.

Акция эта вообще-то длится несколько месяцев. Носила она название «Песни Победы – это наши песни». Несколько лет назад возникла идея разучить военные песни и спеть их вместе с хором «Ветеран». Сказано – сделано. Оказалось, что старые песни очень даже созвучны тем, кому сейчас от пятнадцати до тридцати. Выучили и «Катющу», и «Смуглянку», и «Десятый наш десантный батальон», и все другое. О Великой Отечественной войне песен сложено великое множество, да и потом тоже – это же целый культурный пласт, неотъемлемая часть нашей истории, которую непременно необходимо передать следующим поколениям. Ну вот участники хора «Ветеран» этим и занялись – и весьма успешно. Репетиции доставляли удовольствие и старшему поколению, и младшему, а вечером 8 мая выяснилось, что могут спеть вместе любую известную песню тех лет.

Началась акция с небольшой вступительной части; глава городской администрации Владимир Садовский напомнил о том значении, которое имела Великая Отечественная война для всей последующей истории – и что Победа далась дорогой ценой. А жительница блокадного Ленинграда, которая  в те годы была ребенком, рассказала, что на их долю выпали все тяготы той эпохи – весь ужас бомбардировок и голода. Но жила надежда – что война закончится, что непременно наша страна победит, что у всех будет возможность жить и учиться.

Заместитель начальника Учебного центра ВМФ Игорь Горелов напомнил, что территория, на которой находится Сосновый Бор, не была захвачена врагом – в том числе благодаря тем, чьи имена высечены сейчас на гранитных плитах. Но установлены пока не все – краеведы продолжают работу, возвращая из забвения людей, отдавших свои жизни за мирную свободную жизнь будущих поколений. И, наверное, во время традиционной минуты молчания многие задумались о том, что если бы за каждого, кто погиб во время той войны, помолчать всего лишь одну минуту – мир бы погрузился в безмолвие на целых тридцать восемь лет…

Участники молодежных объединений подготовили мини-спектакль по военным письмам. Руководитель хора «Ветеран» Светлана Каспарова исполнила песню о России. Потом прозвучало еще несколько песен, а в конце ветераны и молодежь спели песню Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».

Темнело. В руках у сосновоборцев, буквально облепивших мемориал, появились свечи, и над каждой солдатской могилой замерцало пламя – которое всегда тлеет где-то в глубине сердец и лишь в особенно торжественные и скорбные дни прорывается наружу. Оно вечно – как вечны песни, написанные в те далекие, страшные и героические годы.

Песни в этот вечер звучали долго. Организаторы хоть и сделали очень большой круг – но он оказался тесен – так много пришло горожан. Звучал баян – самый популярный в военные годы инструмент, но и в наши дни, оказывается, звучит он вполне современно. Примечательно, что молодежи в этот вечер в Устье было больше, чем людей старшего поколения, и  молчащих не было! Ведь, если знаешь слова, подпеть совсем нетрудно.

…Годы идут. Великая Отечественная война все дальше уходит в легенду – и это неизбежно и правильно. Фронтовиков остается все меньше, и даже тем, «кто вместе с  ними слышал первую тревогу», уже за восемьдесят. Но песни – передаются из поколения в поколение. А это значит, что культура, которую порой выбрасывают с «корабля современности», на сей раз все же не погибла. Этот пласт – остался, и к нему прирастают новые пласты – вернувшиеся из небытия и только что созданные.

И свет нашей памяти – это не только свет по ушедшим, но и связь между поколениями.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА