ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Там, где земля вставала на дыбы

20181117_130454

27 января 2019 года отмечается 75-летие снятия блокады Ленинграда, на Дворцовой площади состоится военный парад. И в преддверии этого события Совет ветеранов Ленинградской атомной станции организовал экскурсионную поездку в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и непосредственно на Невский пятачок, земля которого под постоянными обстрелами немцев буквально вставала на дыбы.

Прошло уже немало десятилетий, но тема Великой Отечественной войны до сих пор волнует и нас, россиян, и жителей других стран. И это неудивительно: во Вторую Мировую войну было вовлечено 62 страны, на территории 40 из них велись военные действия. О точном числе погибших историки до сих пор спорят, но чаще всего общие людские потери оцениваются 50 миллионами человек, из них 27 – на фронтах.

Невский пятачок, который по решению советского командования был выбран местом проведения операции по прорыву блокады, считается одним из самых кровавых участков нашей земли, где во время ВОВ, с 1941 по 1943 гг., шли ожесточенные бои. По немецким отчетам, фашисты ежедневно расходовали 8 тысяч ручных гранат, 3,5 тысячи снарядов для 105-миллиметровых гаубиц, 600 снарядов для 150-миллиметровых орудий. И это совсем для небольшого клочка русской земли – на карте размером в пятикопеечную советскую монету, а вживую всего лишь около полутора квадратных километров (2 км в длину и 700 м в ширину). О важности и значении Невского пятачка в прорыве блокады сами за себя говорят цифры потерь, хотя они очень и очень разнятся в разных источниках – от 50 тысяч солдат и офицеров до 200 тысяч. Во время экскурсии прозвучало, что на 1 кв. метр (я не ошиблась – именно метр) приходится до 17 убитых воинов. Есть даже такие сведения, что больше трех дней там никто не держался – либо убивали, либо ранили; кого-то из выбывавших из строя по счастливой случайности удавалось переправить на другой берег, а дальше, если опять-таки повезло, доставляли в госпиталь. Но таких, судя по потерям, было совсем немного.

Этот крохотный пятачок земли расположен на левом берегу Невы напротив п. Невская Дубровка, откуда в период боев приходила подмога (здесь самое узкое место Невы — 250-300 м). На выжженной земле, густо политой кровью, усеянной костями солдат и металлом, до сих пор не растут деревья. На созданном в мирное время мемориале захоронены найденные останки далеко не всех воинов, перед могилами поставлена небольшая часовенка, на постаменте высится танк, чуть в стороне — обелиск, у реки, недалеко от переправы советских войск – памятник «Рубежный камень» с надписью «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть. У темной Невы мы погибли, чтоб жили вы».

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут 4,5 тысячи орудий и минометов открыли шквалистый огонь по врагу. Одновременно с артиллерийской атакой в небо поднялись штурмовики и истребители. Земля содрогалась от мощных взрывов. Так началась операция по прорыву блокады под кодовым названием «Искра» — это была пятая попытка прорвать кольцо вокруг Ленинграда. «В 11 час. 50 мин. последний залп шестнадцати дивизионов гвардейских минометов «катюш» стал сигналом к общей атаке, и на невский лед на 10-километровом участке от Московской Дубровки до Шлиссельбурга высыпали стрелковые цепи четырех дивизий первого эшелона 67-й армии ленинградцев» (Из книги «Операция «Искра». Прорыв Блокады Ленинграда»).

Спустя шесть дней, 18 января 1943 года, кольцо блокады было прорвано. Случилось это в 8 км от Невского пятачка. В районе д. Марьино нашим войскам удалось форсировать реку Неву. В этом сыграла свою роль и военная хитрость советских военачальников: зная, что немцы стянули до 70 процентов своих сил к Невскому пятачку, рассчитывая, что именно отсюда начнется наступление, наши войска начали штурм севернее, у д. Марьино. Когда немцы поняли свой просчет, было уже поздно. Таким образом, Невский пятачок принял на себя огромные силы противника, и нашим войскам удалось нанести основной удар немного севернее.

Героизму и мужеству защитников этого маленького плацдарма, сыгравшего решающую роль в прорыве блокады, посвящены экспозиции Музея прорыва блокады, созданного в 1990 году на основе музея-диорамы. В январе 2018 года был открыт новый павильон Музей-панорама «Прорыв», где расположена реконструкция выше описанного боя операции «Искра» в январе 1943 года.

Здесь, в новом павильоне, посетителей музея приглашают пройти по полю боя. Нам, постоявшим на земле Невского пятачка, конечно же, интересно было узнать, как же кусочек священной земли представлен в музейных экспозициях, но увиденное превзошло все ожидания. Мы шли по вмерзшим в лед осколкам снарядов и сотням гильз, по остаткам досок разбитых лодок; перед глазами предстала вздыбившаяся огромными льдинами Нева, по которой наперерез врагу бегут наши солдаты; один из них достиг немецкого окопа, но в этот момент оттуда выскакивает фриц, и между ними начинается рукопашная схватка; вот девушка с собаками и маленькой повозкой в виде лодки спешит на помощь раненому; в центре боя остановился подорвавшийся танк; над головой летит самолет, под крыльями которого видны бомбы. Видеть это просто страшно.

Но впереди нас ждал еще более впечатляющий фрагмент: гаснет свет, и появляется озвученная картина ночного боя – рвутся снаряды, слышна стрельба пулеметов и автоматов, в это же время слышится нарастающий и очень неприятный звук летящих самолетов, а следом свист падающих бомб, скрежет наступающих танков… Кажется, эта черная махина движется прямо на тебя и вот-вот раздавит, бомбы тоже рвутся где-то рядом. Хочется спрятаться. Когда напряжение от канонады и взрывов достигает предела, включается свет, и ты с облегчением понимаешь: это – инсценировка.

Герои фрагмента боя созданы в натуральную величину и такого качества, что порой кажутся живыми. Люди эти – не вымышленные, они прототипы конкретных бойцов, рассказывая о подвиге которых экскурсовод называет их по имени и фамилии. Вот, к примеру, боец по фамилии Ибрагимов – большой, мощный. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. По документам о награждении стало понятно, что он в этом бою и погиб. А вот солдату Владимиру Девяткину повезло – раненного, его вывезла как раз та санитарка, что представлена в этом сражении. Он был небольшого роста, худощавый на вид, и девушка-санитарка (она осталась жива, и этот эпизод воссоздан по ее рассказу) поняла: ее сил хватит, чтобы этого бойца вытащить с поля боя. Единицы из участников того сражения остались живы. Кто-то погиб на следующий день, кто-то продержался еще…

На панораме присутствуют также найденные на поле боя вещи и оружие. А на территории комплекса стоят танки, принимавшие участие в операциях по прорыву блокады, некоторые из них подняты со дна Невы. Сегодня по ним лазают дети, рядом стоят их родители – ровесники тех, кто сражался за освобождение великого города. Посетителей Музея очень много, но все терпеливо ждут своей очереди, не обращая внимания на холодный ветер с Невы.

Надежда МИХЕЕВА

Фото автора

Теги: , , .

Вторник, 29 января, 2019