ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Тариф подрастет чуть больше, чем предполагали

new_tarif

Повышение тарифов – процесс всегда болезненный и вызывающий вполне закономерное возмущение горожан. Особенно когда платить приходится больше, а количество и качество услуг не меняется – или меняется, но в худшую сторону, что тоже бывает. Справедливость ради надо отметить, что качество теплоснабжения в последнее время заметно выросло, что отмечают многие горожане. Так что вопросов бы особых не было, если бы речь шла только об этом тарифе.

Поэтому вопрос о том, что тариф на горячую воду надо повысить чуть больше, чем позволяет комиссия по тарифам, вызвал горячие споры на заседании Совета депутатов. Вопрос внес Г.В. Алмазов. Причина появления этой темы в повестке проста – повышать тарифы больше, чем это позволяет комиссия по тарифам, нельзя. Но город все никак не может перейти на 100: оплату коммунальных услуг – в прошлый раз, два года назад, требовалось повысить его на 40%, решились только на 20%. Межтарифную разницу погашал областной бюджет, и в уходящем году на это ушло больше тридцати миллионов.

Есть единственная возможность повысить тариф больше, чем дозволено – обратиться к губернатору с соответствующим письмом. Что депутаты и решили сделать. При этом опять же до 100% оплата доведена не будет – если исходить из цифр двухлетней давности, требуется повысить на 20%, и именно такой вариант предложила городская администрация. Но депутаты решились пока только на половину этой цифры.. В этом году мы платили за кубометр горячей воды 66 рублей 86 копеек. Экономически обоснованный тариф – 80 рублей 41 копейка.

Мера эта, естественно, крайне непопулярная. Вообще-то население считает, что и так платит очень много – и никакие разговоры на тему, что у нас тарифы на тепло и горячую воду ниже, чем в соседних районах, не помогают. Какая-то сермяжная правда в этом есть, да и рост тарифов в принципе давно пора бы если не остановить, то как минимум замедлить. О том, что они когда-нибудь могут начать снижаться, горожане даже и не мечтают. Хотя сейчас разговоры пошли о возможном снижение тарифа на вывоз мусора, но это, как говорится, пока что вилами по воде писано.

Областной бюджет не стал бы компенсировать межтарифную разницу, но мог бы выделить деньги на другие цели – в частности, на ремонт теплосетей, которые давно уже в этом нуждаются. Кроме того, за счет областных вложений  строятся некоторые социальные объекты – ну в частности у нас в городе это волейбольный центр и концертный зал для школы «Балтика». Может, когда-нибудь дойдет очередь и до музея.

Но повышение тарифа сразу на двадцать процентов депутаты сочли слишком большим. Ибо с Нового года горожан, как это обычно бывает, уже ждет масса не особенно приятных сюрпризов. Уже продекларировано повышение оплаты за капитальный ремонт, хотя вот как раз по поводу этой статьи у сосновоборцев есть очень серьезные вопрос – повышать можно тогда, когда что-то сделано и работает, а если батареи ставят со скандалом, лифты – с многочисленным скандалами и под бдительным контролем администрации, речи о том, что на программу капремонтов не хватает денег, вызывают возражения. Конечно, при таком отношении никаких денег не хватит. Но это – немного из другой оперы и к горячей воде не относится. Впрочем, большинство горожан вовсе не стремится разбираться, кому именно и за что они платят. Что за горячую воду, что за лифты, что за уборку мусора – все же идет из своего кармана, а не откуда-то еще. И карман этот пополняется почему-то гораздо медленнее, чем растут платежи. И отдавать деньги неизвестно за что совершенно не хочется. Поэтому и надо бы, чтобы все коммунальные услуги оказывались на самом высоком уровне. Чтобы вопросов не возникало, куда деваются деньги.

В общем, пока что решено повысить на 10% всего, из которых около 5% — это коэффициент инфляции.

Насколько это ударит по горожанам – и по кому именно? По законодательству сумма коммунальных платежей не должна превышать 20% от общего дохода семьи. Если превышает – семья может обратиться за компенсацией. Как рассказал Г.В. Алмазов, он выяснял этот вопрос. За соответствующей выплатой обратились менее пятидесяти сосновоборских семей.

Значит ли это, что для остальных очередное повышение пройдет безболезненно? Нет. Потому что в самой тяжелой ситуации оказываются не те, у кого доходы меньше установленного минимума, а те, у кого они хотя бы на рубль больше. В этом случае семья вообще ничего не получает. И за пособием идут не все, а те, для кого оно критично. Потому что собирать справки, терять кучу времени и получить компенсацию в 20 рублей – это не совсем то, чего хочет даже малообеспеченный человек.

Если бы речь шла  о повышении только этого тарифа – вопросов бы не возникало. Потому что повышение составит в среднем чуть больше двадцати рублей на семью. Но вкупе со всем остальным получается солидная сумма, а реальные доходы при этом растут только в фантазиях экономистов, но никак не в  реальной жизни. Даже если случаются кому-то какие-то прибавки, все их немедленно съедает коммуналка.

Возможно, пора эту проблему решать как-то иначе. Возможно, надо не наращивать тарифы, а снижать издержки. Вопрос – как, а ответа на него пока что нет ни у кого.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Пятница, 21 декабря, 2018