ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Тебя, как первую любовь…

_STA49245

В первые выходные июня в Гатчинском районе отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Праздновали день рождения великого поэта на гатчинской земле уже в тридцать третий раз. Концерты, литературные и краеведческие чтения, карнавалы, выставки – очень много всего, что и неудивительно: в Гатчинском районе много мест, связанных с именем великого поэта. И хотя праздник считается районным, приезжают на него гости из разных уголков земного шара.

Гатчина и Пушкин

В Гатчинском районе немало мест, связанных с именем великого русского поэта, которого когда-то другой поэт, Афанасий Фет, назвал «наше всё». Уже все давным-давно забыли, откуда взялся этот афоризм, а сама фраза живет и используется в самых разных ситуациях. Влияние Пушкина на русскую и мировую культуру трудно переоценить, об этом написано очень много, так что вряд ли есть смысл все это повторять – лучше пойти в хорошую библиотеку, там наверняка найдется многое по этой теме, хотя, конечно, не все. Поговорим о том, что значит Пушкин для Гатчинского района.

Ну, во-первых, Александр Сергеевич имел очень неплохой шанс родиться в одном из имений Ганнибалов – именно здесь появилась венчались его родители и появилась на свет старшая сестра Ольга. Судьба распорядилась иначе, но здесь жили его предки – Ганнибалам принадлежало несколько весьма обширных поместий. В одном из них родилась и жила его няня, бессмертная Арина Родионовна, рассказывавшая чудесные сказки. Домик ее находится в имении Суйда, сейчас там музей.

Поэт не раз проезжал через Выру, ведь именно здесь проходила дорога на Псков и на Святые Горы. Менял лошадей на постоялом дворе…Как говорится, сам Бог велел устроить здесь музей, знаменитый «Домик станционного смотрителя». А в двух шагах от Выры находится одна из красивейших усадеб, знаменитое Рождествено. связанное с именами двух великих поэтов – Пушкина и Набокова.

Имя поэта носит Гатчинская районная библиотека – находится она тоже в историческом месте, но другого рода. Квартал «Аэродром» находится на месте первого в России учебного аэродрома. И есть в этом какая-то глубокая символика, ведь Пушкин тоже дал России крылья – поэтические.

Обнимая необъятное

Праздничные мероприятия проходили и в самой Гатчине, и в усадьбах, связанных с его именем. При всем желании всего не охватить.

— Пушкинский праздник призван возродить художественные, исторические ценности удивительных мест, которые связаны с поэтом и его предками, — говорит директор библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий. – Программа обширна, включает много тем, разные виды и жанры искусства. Наше мероприятие направлено на изучение и популяризацию творчества Александра Сергеевича Пушкина, духовное и творческое развитие нашего региона.

Центром празднования стала усадьба «Рождествено». Здесь прошли великолепные концерты классической музыки, самый настоящий бал, пиротехническое шоу, а также интеллектуальная игра, которую провел Александр Друзь – специальный гость праздника. Разумеется, игра тоже была посвящена Пушкину.

В Суйде – карнавал «Магия чисел 33» и концертная программа, в домике няни – игровая программа для детей. В Выре устроили путешествие-мистификацию по дорогам пушкинских героев…

А в самой Гатчине есть Поэтический сквер, где в эти дни прошел «СКВЕРный фестиваль». Совсем не сквернный, между прочим, а как раз таки великолепный, когда вслух читали «Евгения Онегина» все, кому дорог этот роман.

Тем временем в библиотеке…

В библиотеке, которая носит имя поэта, 9 июня состоялись пушкинские чтения. В гости к гатчинским любителям литературы приехали потомки А.С. Пушкина, руководители музеев и библиотек, где особое внимание уделяется жизни и творчеству поэта. Большой читальный зал с трудом вместил всех желающих.

— Мы много лет работаем по программе «Пушкинский ландшафт Гатчинского района», — продолжает Елена Бабий. – Программа действует с 2004 года, хотя и до этого работа с пушкинским наследием тоже велась. У нас в районе много интересных мест, связанных с жизнью поэта.

Галина Седова всю жизнь работает в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12. Сюда она пришла после филфака, да так и осталась – сейчас заведует этим мемориальным музеем, в котором Пушкин прожил свои последние дни… На конференцию в Гатчине Ольга Седова приехала впервые.

— Мы только что отметили день рождения Пушкина, 219 лет, — рассказывает Ольга Михайловна. — Я хочу рассказать о некоторых страницах его биографии, о том, как он их отмечал, как отмечали эти даты его друзья, обратить внимание на то, что он родился в день Вознесения и относился к этому празднику очень серьезно. Он считал, что в день Вознесения происходили многие важные события его жизни, и я расскажу сегодня об этих событиях. Пушкину порой казалось, что этот день приносит ему счастье.

Несмотря на то, что о Пушкине написаны многостраничные тома и, кажется, его жизнь известна чуть ли не по минутам – исследователи по-0прежнему находят в этой удивительной жизни то, что было прежде сокрыто от посторонних глаз. Хорошо это или плохо? Может быть, самому Пушкину, который жил в эпоху условностей, когда малейшее нарушение этикета могло стоить человеку жизни, это бы и не понравилось. Но мы живем совершенно в другое время, а влияние Пушкина на последующие события оказалось настолько значительным, что каждая строчка этой биографии ценится буквально на вес золота.

Потомки Пушкина

О потомках Пушкина написано, пожалуй, ничуть не меньше, чем о самом поэте. И даже возникла очень интересная проблема. У него есть не только потомки, но и самозванцы – «правнуков Пушкина», пожалуй, ничуть не меньше, чем «детей лейтенанта Шмидта». Настоящие потомки даже создали свой фонд «Наследие и наследники Пушкина». Сопредседателем его является Ольга Ковальчук – директор московской библиотеки, носящей имя поэта.

— Этот Фонд был создан, когда велась подготовка к 200-летию поэта, — рассказывает Ольга Макарьевна — Очень много было людей, которые причисляли себя к потомках. Поэтому настоящие потомки и создали фонд, который возглавляет праправнучка по прямой линии Юлия Григорьевна Пушкина. Я сегодня расскажу о тех московских потомках поэта, которые связаны с нашей библиотекой, которые и ныне здравствуют, и о тех, которых уже нет.

Ольга Макарьевна считает, что истинный библиотекарь не представляет себе жизни без книг – и привезла в подарок несколько эксклюзивных изданий.

Николаю Данилевский – прямой потомок не только Пушкина, но и Гоголя. Как в этой семье сохраняется память той и другой линии?

— Если говорить о материальной памяти – есть предметы, которые принадлежали Пушкину или Гоголю, и они хранятся в нашей семье, — рассказывает Николай Сергеевич. – Конечно, это в основном мелочи, потому что после революции многое было утрачено. Многое передано и в музеи – к сожалению, не всегда удачно. Например, некоторые вещи были переданы в свое время в Полтавский музей, который, к сожалению, сгорел. А что касается нематериальной памяти – она, конечно, сохраняется, хотя на самом деле потомки Пушкина – это люди, которые живут самой обычной жизнь, не стоит думать, у них самые разные интересы.

Кстати, среди потомков поэта есть люди, которые ярко проявили себя в самых разных сферах жизни, порой весьма далеких от литературы. Среди них есть и ученые, и военные, и художники. И обо всем этом – равно как и о многом другом, связанном с жизнью Александра Сергеевича, — говорили участники конференции (а если точнее, круглого стола), который так и назывался – «Вокруг Пушкина». Ведь у каждого из нас – свой Пушкин. И пока его помнят – солнце русской поэзии никогда не закатится. Впрочем, и русской культуры.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА