ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Тема печальная, но необходимая

img_0180

С организациями, оказывающими ритуальные услуги, сталкиваться приходится всем. Такие моменты приятными не назовешь, в эти конторы люди обращаются в самые тяжелые моменты, поэтому лучше, если удается обойтись без дополнительной нервотрепки. Как обстоят дела с ритуальными услугами в Сосновом Бору?

Как сообщил заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу С.Г. Лютиков, сейчас, согласно договору, содержанием общественных кладбищ, равно как и оказанием населению целого ряда ритуальных услуг, занимается общество с ограниченной ответственностью «Сосновоборская ритуальная компания». Эта организация победила в открытом конкурсе. Она выполнила 36 мероприятий, указанных в контракте.

На всех кладбищах, которые находятся на территории Соснового Бора (а их четыре), покрашены ограждения, а также поставлены стенды с информацией. Компания благоустроила подходы к кладбищу на 80 км – там построили два мостика, убрали опасные деревья и лишние кусты. Кроме того, привели в порядок могилу Альберта Брандта – первого комсомольца деревни Калище, расстрелянного белогвардейцами.

Большие работы по благоустройству ведутся на Воронке. Там поставили новый фрагмент ограждения, а также несколько новых мусорных баков (и были подготовлены для них площадки). Кроме того, подсадили туи – тридцать штук. Ритуальная компания ухаживает за могилами тех, у кого не осталось родственников или друзей – могилы этих людей тоже содержатся в порядке, на них установлены памятные знаки.

Кладбище Воронка-1, когда-то считавшееся проблемным, сейчас в относительно благополучном состоянии. Во всяком случае, жалоб на то, что там сыро и грязно, стало в разы меньше. Дренажную канаву «Сосновоборская ритуальная компания» вычистила, дорожки систематически ремонтируют. Изменился и вход.

Если вам нужно привести в порядок могилу вашего родственника или знакомого, но никаких инструментов вы с собой не взяли – не беда. Все необходимое можно взять в павильоне у входа, причем совершенно бесплатно. Вода тоже есть. Появились мусорные контейнеры на бетонных площадках и на Воронке-2

Эта же организация обслуживает и воинские мемориалы. По контракту в районе мемориала «Берег мужественных» привели в порядок дорожки, систематически проводится уборка.

На уборку общественных кладбищ, воинских захоронений и уход за могилами людей, не имеющих родственников, в прошлом году в городском бюджете было заложено полтора миллиона рублей. В результате конкурсных процедур расходы снизились в три раза, и контракт был заключен на сумму менее полумиллиона. В этом году предусмотрено тоже полтора миллиона, а контракты заключены на гораздо меньшую сумму. В общей сложности по результатам торгов в прошлом году сэкономили более двух миллионов, в этом – чуть меньше миллиона рублей..

Второй прошлогодний контракт касался вывоза тел умерших. На эти цели, по словам С.Г. Лютикова, был заложен миллион рублей. Во время аукциона цену снизили почти вдвое, и соответствующий контракт был заключен на сумму в 518 тысяч рублей. Такая же сумма была заложена и на этот год, и по результатам аукциона она снова значительно снизилась.

Депутаты уточнили, можно ли похоронить умершего, если семья не имеет вообще никаких средств. На это Станислав Геннадьевич ответил, что минимальный набор услуг предоставляют и в этом случае. Еще один вопрос касался кладбища в Систо-Палкино – очень уж замусоренный участок там по соседству. Но тут муниципалитет ничего сделать не может – хоть там и находятся могилы многих сосновоборцев, кладбище это расположено на территории Ломоносовского района, а соответственно, отвечает за него районная администрация.

Что касается предоставления участка под захоронения в Гора-Валдае, о чем говорилось уже не раз, то вопрос этот решить с военным ведомством и районными властями пока не удалось. Кроме того, это – не выход из положения. Кладбища уже сейчас занимают огромные территории, которые надолго выводятся и из хозяйственного оборота, и из реакционных зон. Требуется какое-то принципиальное решение, которое пока найти не удалось.

Ирина ПОЛЯКОВА