ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Тепло — всегда актуально

416902055

На-днях состоялись публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения Соснового Бора на ближайшие пятнадцать лет.

На слушания пришли около тридцати человека – почему-то обсуждения важных вопросов городской инфраструктуры ажиотажа в городе не вызывают.

 

Впрочем, в данном случае речь шла не о создании новой схемы теплоснабжения, а об актуализации уже существующей, что предусмотрено нормативными требованиями. Схему разработали специалисты СМУП ТСП. Представил ее технический руководитель проекта Сергей Шорохов. Он продемонстрировал электронную модель, что позволило даже не очень сведущим в технических вопросах людям понять, откуда берется тепло в городских квартирах, куда и как оно идет, какое оборудование для этого есть и какое может понадобиться. Такая схема позволяет определить, какие режимы использования тепловой энергии наиболее рациональны, что можно менять, а к чему даже и прикасаться не стоит.

Как пояснил председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством городской администрации Даниил Винник, актуализация необходима, потому что в системе теплоснабжения постоянно что-нибудь меняется – появляются новые источники, подключаются новые потребители. Но вне зависимости от увеличения количества потребителей схема должна оставаться и надежной, и эффективной.

Основным поставщиком тепловой энергии в Сосновом Бору является Ленинградская атомная станция. Есть еще котельная ТСП, но она работает параллельно с бойлерной, когда возникают особые потребности – например, при пиковом режиме или во время ремонтов на энергоблоках. Изначально схема предусматривала работу всех четырех блоков, но каждый реактор имеет свой срок службы, и когда их начнут выводить из эксплуатации, горожане мерзнуть не должны. В 2018 году предусмотрен вывод первого блока, через два года – второго, а к 2025 году – третьего и четвертого, при этом последовательно будут вводиться в строй новые блоки на строящейся станции. У блоков типа ВВЭР-1200 есть своя тепловая мощность, она составляет 250 гигакалорий в час на каждый блок. Как будет чувствовать себя городская система теплоснабжения в новых условиях? Собственно, об этом и шла речь.

Сейчас горожане в квартирах чувствуют себя комфортно, если температура наружного воздуха  не ниже -16°С. А вот когда столбик термометра опускается значительно ниже – начинает ощущаться дефицит тепла. При -25°С он уже значительный. Запаса мощности пока что нет. Сказывается и то, что сети построены давно и не смотря на ремонты степень их  износа плавно приближается к критической. Соответственно, теплопотери весьма значительны – порядка 14%.

При этом количество потребителей непрерывно растет – город интенсивно строится, а соответственно, должен отапливаться. Разработчики схемы учли тот момент, что через пятнадцать лет город увеличится почти в два раза – во всяком случае, если судить по градостроительной документации.

Необходимость модернизации становится уже острой.

Что предлагают разработчики? Несколько видов работ. Одни – целиком и полностью зависят от «Росатома» – это ввод новых мощностей Ленинградской атомной станции и реконструкция бойлерной и насосной. А вот ремонт самих сетей, строительство новых – задачи города. Но одно без другого не имеет никакого смысла, то есть обеспечить сосновоборцев теплом можно только совместными усилиями и по совместным программам. Разработчики говорят о том, что нужны новые магистрали – резервный трубопровод и тот, что пройдет от ЛАЭС-2 до бойлерной. Если все, что предполагается, будет сделано, через пятнадцать лет можно будет получить суммарную мощность в 68 Гкал в час. Этого хватит на десять-одиннадцать крупных микрорайонов.

Но на этом самом месте всегда возникает вопрос – где деньги? Нужна очень приличная сумма –  семь миллиардов рублей.  На то, что зависит целиком и полностью от города, то есть на ремонты и строительство новых сетей, нужно более четырех миллиардов. При этом годовой городской бюджет, вместе со всеми субсидиями и субвенциями,  составляет около двух миллиардов.

Но финансовые вопросы не входят в компетенцию разработчиков актуальной схемы. Разработчики просто говорят, что нужно делать, а как – это уже задача городских властей. Схема станет основанием для разработки инвестиционной программы, которая и создается для того, чтобы было понятно, из каких источников брать деньги.  Вариантов на самом деле не так уж мало – средства самого предприятия, составляющая тарифа, оплата за подключение. Без бюджетных денег вряд ли удастся обойтись, но и муниципальный бюджет – не единственный  источник, существуют еще региональный и федеральный бюджеты и различные программы, согласно которым выделяются средства.

Кроме того, предполагаются изменения в структуре самих ресурсоснабжающих предприятий. Они войдут в концессию, а соответственно, финансовые возможности каждой отдельной организации несколько изменятся.

Вопросов и замечаний у слушателей возникло много. Обсуждение было весьма бурным. Все предложения будут внесены в протокол, те, в которых есть рациональное зерно, рассмотрены разработчиками и внесены в проект. Но в целом участники схему одобри и проголосовали за то, чтобы она была принята и появилась возможность работать в этом направлении дальше.

Анастасия СЕМЕНОВА