ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

У озера – без перемен. Пока

_DSCN7965

Первый теплый день – отличный повод прогуляться по окрестностям. Сосновый Бор хоть и оброс за последние пару десятилетий огромным количеством дач и коттеджных поселков, но великолепные леса вырублены не везде. Кое-где они даже находятся под защитой, хотя официально именуются не лесами, а лесопарками, зелеными зонами, особо охраняемыми природными территориями разного подчинения  — ну и так далее. Да и ладно, что горшком называют – лишь бы в печь не ставили, то есть не уничтожали.

Баталии по этому поводу идут уже много десятилетий. Чаша весов склонялась то в пользу защитников озера, то в пользу «девелоперов», для которых важнее всего прочего – возможность застройки всего и вся…

Озеро меж тем продолжало зарастать, а территория вокруг него – превращаться в помойку, несмотря на многочисленные субботники и экологические акции, которых в нашем городе проводится достаточно много.

Рядом с озером находятся два выявленных объекта культурного наследия – древние стоянки, занесенные в областной реестр. Вроде бы вопрос ясен – есть объекты культурного наследия, есть памятник природы – надо охранять. Да и щучьи озера в наших краях встречаются, прямо скажем, не на каждом шагу, это скорее сибирский вариант экосистемы, нежели прибалтийский.

К тому же лесополоса вокруг Калищенского озера – любимое место отдыха горожан. И вот в этом кроется, как выяснилось, главная опасность для него. Ибо горожане наши давно разучились ходить в лес пешком. Зачем тащить с собой ведра с мясом и устраивать «пентагон» из бревен, если четырехколесный друг доставит и продукты, и столы со стульями, и разовую посуду прямо на берег? Как результат – в выходной из-за машин не протолкнуться. На крошечную бетонную стоянку, которую все же обустроили на берегу, рядом с местом, где еще совсем недавно стояли бренные останки рыборазводки, все не помещаются.

Через каждые десять метров – обустроенные стоянки со столиками и кострищами. Само по себе это не так уж плохо – люди приходят туда, где уже все готово, и в других местах костров не разводят. Вот только ходили бы пешком, а то весь берег колесами разворотили.

Пешком, впрочем, тоже ходят многие. Любители финской ходьбы. Бегуны. Осенью – грибники, иногда – рыболовы, просто  влюбленные парочки, семьи с детьми и прочая, и прочая. Даже в не слишком жаркий день мы там встретили несколько десятков человек. Словом, место популярное.

К сожалению, остатки посиделок с шашлыками и веселящими напитками с собой мало кто уносит. Тут и там – кучи мусора с разовыми вилками и тарелками. Кучи совершенно свежие, явно появившиеся этой весной, когда вроде бы погода не слишком благоприятствовала пикникам.

И вот со всем этим надо что-то делать.

Бороться, впрочем, непросто. Стоит хотя бы намекнуть на возможность ограничения доступа в какое-то место – тут же в социальных сетях раздаются дружные вопли о том, что населению перекрывают воздух.

В конце прошлого года Совет депутатов принял решение выделить деньги на обследование озера и поручил администрации это сделать. Нынешней весной на месте побывала комиссия, в состав которой входили специалисты отдела внешнего благоустройства и участники проекта «Я планирую бюджет». Один из проектов «народного бюджета» — устроить в районе Калищенского озера зону, свободную от автотранспорта.

Комиссия и определила точки, где появятся «кирпичи» и шлагбаумы.

Первая из них – сразу за теплотрассой, где как раз и начинается дорога, ведущая мимо озера к платформе «75 км». Тут должны появиться и шлагбаум, и «кирпич». При этом вход в лесополосу никто ограничивать не собирается – можно будет и с лыжными палками ходить, и с колясками, и просто так, и даже велосипедистов никто ограничивать не собирается. А вот автомобилистам и мотоциклистам придется поискать себе другие маршруты – ну, или оставлять транспорт возле шлагбаума и топать дальше пешком.

Но проехать к несчастному озеру можно не только от пешеходного мостика через теплотрассу. Другие пути, конечно, неисповедимы, но существуют – в том числе от новенького жилого комплекса «Солнце». Ездят, и еще как ездят!

Дорожный знак появится, но, как выяснилось, есть не менее эффективные методы, к тому же вполне экологичные: валуны.

Поначалу, правда, народ удивляется и пытается их сдвинуть. Иногда это даже удается. Но когда появляется из кустов сотрудники полиции или активист-общественник – желание у горе-любителей природы обычно исчезает. Вероятно, придется проводить рейды, когда ограничители появятся. Но в конце концов шашлычники привыкнут – ведь даже тех, кто приезжает из других районов или Северной столицы, удалось более или менее перевоспитать. А возле Калищенского озера залетных гостей все же значительно меньше, чем на берегу залива – слава Богу, не все знают это место.

Запрещающий знак появится также на железнодорожном мосту через тот самый ручей, который соединяет озеро с Ковашом. В ручье тоже появится природное заграждение – валун, так что и «автомобильный брод» перестанет действовать, а то ведь находятся горячие головы, которые ради того, чтобы не идти пешком несколько десятков метров, готовы превратить свою машину в амфибию. Вот ей-Богу, жаль, что этого не сделали раньше. Озеро-то недаром считается щучьим – помимо того, что здесь устойчивая щучья популяция, щуки приходят сюда и на нерест.

Между прочим, дорога мимо озера незаметно для жителей городских кварталов превратилась из технической во вполне себе проезжую – и даже вроде как важную транспортную магистраль, по которой весьма охотно ездят к себе домой жители Старых Калищ, потому что другие пути никуда не годятся. Да, но уничтожение уникальной природной зоны – вовсе не выход. Запросто может оказаться, что не будет ни озера, ни лесополосы, ни дорог. Другие дороги есть, не все участки благоустроены (вообще-то нет асфальта – ну так и у озера его, слава Богу, тоже нет).  Дороги будут, когда будет сдан микрорайон «Восточный».

Автомобильное движение – штука заразная. Стоит раскатать одну полосу – как тут же даже заповедные тропки превращаются чуть ли не в шоссе. Соответственно, гибнет то, что находилось по обочинам этих тропинок, не говоря уже о том, что многочисленные полянки, которые периодически превращаются в парковки, просто-напросто гибнут. И с этим надо разбираться немедленно.

Пока же – все обстоит так, как было. Дорожные знаки – только в планах. А хорошо бы еще контейнеры для мусора рядом с ними — любителей шашлыков надо приучать к порядку. Чтобы мусор убирали не только участники субботников, но и те, кто принес его с собой.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , .

Вторник, 6 июня, 2017