ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«У страуса есть душа, а у медведя – грабли»

фермер Анатолий Вахрамеев

Анатолий Вахрамеев – знаток фермерства с большим стажем, много лет вместе с семьей занимается выращиванием коллекционных пород птиц в Гатчинском районе.

Наш корреспондент Евгения ДЫЛЕВА отправилась на встречу с ним, чтобы узнать, что такое фермерский бизнес, какие риски подстерегают начинающих фермеров, о чем их надо предупредить, что они думают о вступлении России в ВТО и может ли фермер «высидеть» страусенка…

 

– Знаю, что птица уже больше 25 лет для Вас – семейное дело. Чем сейчас занимаетесь?

– Наш птичий «контингент» сейчас – куры и перепелки. Численность взрослого поголовья перепелов у нас – примерно пятьсот голов плюс молодняк. Есть несколько пород: эстонская, и мясные породы с красивыми названиями: фараоны и техасские. Техасская – новомодная порода, появившаяся несколько лет назад и заполонившая фермерские хозяйства России.

– Говорят, что есть у Вас «авторские» права и на новые отечественные породы кур…

– Да. Вместе с коллективом ученых – специалистов в деле разведения участвовал в создании пушкинской породы. Я – один из авторов патента. Если к работе над пушкинской породой я подключился уже в конце ее создания, то работа над павловской с 2007 года легла во многом именно на мои плечи. Павловская порода запатентована нашим институтом в октябре прошлого года. Это удивительной красоты птица, исчезнувшая в начале двадцатого века в годы гражданской войны.

– Я знаю, был в истории Вашего фермерства опыт, когда в подаренный итальянским консулом в Санкт-Петербурге инкубатор Вы положили яйцо страуса…

– Да, был такой эпизод в фермерской жизни… Страус, павлин, фазан. Люди полагают, что разведение этих экзотических птиц – великий бизнес. Начинают считать: яйцо африканского страуса стоит 200 долларов, и думают почему-то, что он начнет нестись как куры леггорн (leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии, по 300 яиц. Подсчитывают: можно озолотиться, но забывают о том, что подросшие страусы начинают приносить потомство через четыре года. А за это время надо птицу кормить, поить и от нее спасаться, потому что страусы агрессивны, и вполне могут людей покалечить. Дай бог, если этот питомец снесет 30-50 яиц в год, да и те потом надо продать человеку, который такой продукт ценит.

– Страусенка-то «высидеть» – целая наука…

– Ученые обращают внимание на то, что и «высидеть» – еще не все. Страусиная пара над яйцом колдует: они его перекатывают, с яйцом «разговаривают». Страус-папаша как будто «говорит»: «Какое красивое яйцо, какая ты умница», а страусиха вторит: «Нет, это ты – молодец». Как утверждают страусоведы, эти птицы над яйцом работают, и, если такой работы не происходит, 90% яиц – неоплод. В одном страусином фермерском хозяйстве я наблюдал поведение примерно 200 страусов (не дай бог, их вспугнуть – получится целое взволнованное море). Если страусиха где-то бегает, самца (к себе, и, соответственно к яйцу не подпускает, потомства, как правило, из снесённых яиц не бывает. В этом смысле, кстати, страусы очень похожи на людей – ничто человеческое им не чуждо. Известный ученый Павел Павлович Царенко выяснил, что у животных и птиц есть душа. Мы видим, как они умеют радоваться и грустить. Но, в отличие от человека, они живут здесь и сейчас, и нет у них тяжких дум о завтрашнем дне, как, например, у фермеров.

– Помнится, фермеры опасались, что еще на входе России в ВТО их ожидали грабли и медведи. Подходят ли нам европейские стандарты ведения сельского хозяйства?

– Медведей мы уже дождались, граблями по лбу получили. Думаю, что не может быть положительных результатов от искусственно введенных стандартов, перенесенных с другой почвы «под копирку», без учета условий работы и масштабности территорий. Взять хотя бы предложенное на Евросоюзом требование задолго до передвижений согласовывать маршруты следования сельхозпродукции, например, на какую-то ярмарку. Если раньше для того, чтобы это сделать (при наличии стартовых документов), требовался всего час времени, и в нужной справке содержалось только две позиции: птица здорова, а местность, по которой проложен маршрут, «свободна» от опасных заболеваний, то теперь на это требуется три недели – не меньше.

– Вероятно, проблема не только в длительности согласований…

– Верно. Представим, что в пути возникла проблема – вспышка опасной для птицы болезни. Что делать: образно говоря, отправляться в Петербург через Камчатку или бежать за новым согласованием? Тут уж речь идет о логистике не по Гегелю или Канту! Российские расстояния – совсем не те, что в иных европейских странах, и к тому же, нормы ВТО не учитывают особенностей поведения наших чиновников и ландшафтов. Впрочем, от европейских стандартов ведения сельского хозяйства стонут не только наши люди – недавно мне жаловался на трудности латышский фермер, которого не пустили на ярмарку в соседний район за 15 километров от его фермы потому, что не оформил тысячу соглашений, справок, анализов и регистраций.

– О чем должен помнить тот, кто сегодня находится на старте фермерства?

– О том, что фермер должен обладать несколькими качествами. Прежде всего, ему предстоит быть созидателем – готовиться к тяжелой, многосторонней, проблемной участи. Причем понимать: если зарубежному брату-фермеру государство дает машины, племенной материал, разного рода приспособления и так далее, то нашему – разве что право на то, и другое, и третье. Наш начинающий фермер может попытать счастья – получить от государства полтора миллиона рублей. Если получит, хорошо, но, конечно же, это не панацея. Даже если вам предоставят кусок земли, его надо расчистить, построиться, закупить племенной материал, позаботиться о кормах, их доставке, постоянном обеспечении хозяйства водой и электричеством, проходимой дорогой. А главное, не забыть о ветеринарном сопровождении. Этому, к несчастью, молодых фермеров не учат. Они набивают шишки, тратят деньги, а когда начинают понимать, что к чему – бывает потеряно много времени, поголовье и деньги.

– Как человек с большим практическим опытом, дайте, пожалуйста, свои советы начинающим…

– Первое. Честно ответить на вопрос: хочешь ли ты заниматься этим – то есть, животными, птицами, растениями. Помню, как больше тридцати лет назад мне знатный кроликовод сказал: «Если ты видишь в кролике человека, все потеряешь: и деньги, и кроликов. А если видишь кролика с «продолжением», то он тебе принесет и «кольца» (многочисленных потомков), и радость, и деньги.

Второе – теоретическая подготовка. Надо тщательно изучить планируемое дело, его содержание и смысл.

Третье. Кропотливо изучить экономику дела. Если не видишь прибыльности – это просто хобби для растраты денег и получения удовольствия.

Четвертое. Надо точно знать, кто и почем будет брать продукцию. Изучить рынок, то есть посмотреть, где продают товар, который ты собираешься предлагать, другие производители. Полезно к тому же пообщаться с реально работающими фермерами, узнать, какие у них трудности для того, чтобы не наступать на те же грабли, и, вместе с тем, постараться прогнозировать «ямы», в которые можешь провалиться сам. Ведь поговорки: «Чужую беду руками разведу…» никто не отменял. То, что трудно другому, возможно, ты легко преодолеешь, но споткнешься там, где другой проскочил.

– Вероятно, при этом в одном человеке должны сочетаться многие качества…

– Верно. Хороший фермер должен быть экономистом, бухгалтером, организатором – в общем, Юлием Цезарем. Причем главе фермерского хозяйства надо взять на себя роль директора, умеющего труд организовать таким образом, чтобы никто не простаивал, и все делалось вовремя. Ферма, по сути, мини-государство со своей казной и законами. И всегда надо держать в голове важнейшую задачу – реализацию. Как показывает практика, фермер продавать свою продукцию, в большинстве случаев, не умеет.

Когда рухнула ВИМ-авиа, я провел аналогию. Почему-то из многих структур, обеспечивающих работу авиации, больше всех страдает непосредственно перевозчик, который живет хуже аэропорта, откуда вылетают и куда приземляются самолеты, и прочих обслуживающих авиалайнеры и пассажиров компаний. Как билеты почему-то должны быть дешевле за счет перевозчиков, так продукты – за счет фермеров… которые продают свою чистую продукцию за копейки, а накрутки и прибыль идет сетям.

– А ведь фермерская продукция чище…

– В том-то и дело, что все натуральное, но зачастую выглядит менее привлекательно. Наше натуральное сочное яблочко всегда с червоточинкой, а «искусственное» даже червей не интересует! Но у конкурента, умеющего красиво оформить даже экологически проблемный товар, – склонность к продукции ГМО. Вроде бы, официально запрещено продавать генетически модифицированную продукцию, но при этом семена ГМО не запрещены, и в этом большое лукавство.

— Если коротко сформулировать, что, по-вашему, фермерский бизнес?

– Это симбиоз знаний, определенное миропонимания, особый образ мыслей, представлений о возможностях и запретах.

По статистике, способных толково вести такой бизнес – около 10% от общего числа претендентов. Безусловно, есть люди, которые хотят стать фермерами. Они этим живут, у них есть реальный шанс намерения осуществить. Но при этом следует постоянно совершенствоваться, узнавать новое. А есть такие, которые полагают, что фермерство – легкое дело. Многие думают, что фермер на печке лежит, а свинья сама собой вширь раздается. Но так не бывает! В реальности, чужой хлеб – всегда сладкий и легкий, а свой – тяжелый и горький от пота.

Но, если честно, ни с чем не сравнить, как приятно видеть результаты своих трудов!

Евгения ДЫЛЕВА

 

Теги: , , .

Четверг, 19 октября, 2017