ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Улицы без опасности

40_full

Рейтинги безопасности, которые регулярно составляются в Ленинградской области, показывают, что Сосновый Бор – один из самых благополучных городов в регионе. Тем не менее, в социальных сетях нередко появляются сообщения испуганных граждан, что в безопасности они себя не чувствуют и хотели бы, чтобы наряды полиции появлялись почаще, особенно в укромных уголках, которых в городе много. И поддерживают идею создания добровольной народной дружины, которая помогала бы сотрудникам полиции.

Дружина у нас в городе создается – правда, пока она еще не может работать так, как работали дружины в советское время, потому что за прошедшие тридцать лет основательно изменилось законодательство. Желающих немало, но не все для этого подходят. Например, дружинником не может быть гражданин другой страны или лицо без гражданства. Не выдадут удостоверение и тому, кто был ранее судим или привлекался к ответственности за экстремизм. Есть определенные требования и к физическому состоянию – поскольку придется иметь дело с гражданами, которые не всегда лояльно относятся к тем, кто пытается обеспечить порядок, дружинник должен иметь возможность защитить хотя бы себя. А ведь не исключено, что ему придется заступаться и за других. При этом люди, которые по своим физическим и нравственным качествам могли бы помогать полиции, зачастую не заинтересованы в том, чтобы взять на себя охрану правопорядка. А те, кто к этому стремится, частенько не подходят…

Проблема острая, поэтому она постоянно находится в сфере внимания Совета депутатов. Народным избранникам удалось привлечь к этой теме внимание руководителей крупных предприятий. Если кто и может помочь, так это они. Дружина в городе пока что небольшая, это преимущественно казаки из станицы Воздвиженской. Они охраняют порядок во время массовых мероприятий и периодически патрулируют городские улицы вместе с сотрудниками полиции.

Конечно, обязать сотрудников несколько раз в месяц выходить на дежурства не может ни один директор, это противозаконно. А вот рассказать о том, что такая дружина есть, и как-то заинтересовать людей – вполне возможно, при желании такие механизмы можно найти всегда. Ведь многие горожане просто не знают, что они тоже могут участвовать в охране правопорядка – кстати, такая традиция была не только в советское время. Она есть во многих странах с развитой системой муниципального управления.

Дело это не быстрое. Например, каждый дружинник должен быть застрахован. В этом тоже могут помочь и предприятия, и профсоюзные организации – и даже взялись это сделать. И каждого надо обучить – он должен знать свои права, правила поведения и многое другое. Поэтому процесс движется несколько медленнее, чем хотелось бы некоторым сосновоборцам, которые, кстати, и сами могли бы поучаствовать в охране правопорядка – если, конечно, чувствуют в себе силы и соответствуют необходимым требованиям.

Марина ПЕТРОВА


Четверг, 6 декабря, 2018