ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«Уран-235»: дорога в широкий мир

анна контуш александр городницкий валерий чечет

В минувшие выходные над Систой снова звучали бардовские песни. На базе «Чайка» в четвертый раз проходил фестиваль авторской песни «U-235». И на этот раз он был действительно открытым – участвовать могли все желающие, для этого достаточно было зарегистрироваться на сайте и приехать на прослушивание. Сосновоборцы  на все концерты (а их было много) могли  попасть без всяких специальных приглашений и ограничений.

Немного истории

Бардовская песня в закрытых городах всегда была очень популярна. И это не случайно – носителями этого жанра в годы его зарождения была преимущественно техническая интеллигенция, выпускники технических вузов, а их-то в закрытых городах, двигавших вперед отечественную науку, было больше всего. Мощные клубы самодеятельной песни существовали в Арзамасе, Снежинске и других городах еще в 70-е. Проходили слеты – но в основном собирались люди из нескольких близлежащих «номерных городов». В 80-е появилась идея провести бардовский фестиваль для участников из городов Средмаша – и несколько таких слетов прошли в Обнинске.

К слову, в те годы руководители атомных станций очень помогали в организации подобных мероприятий, и Сосновый Бор, где первый бардовский слет прошел в 1983 году, в этом смысле вовсе не является исключением. Помогали, и еще как!

С тех пор утекло немало воды. Идея «средмашевского» фестиваля не то чтобы забылась, но отошла на второй план – на какое-то время стало просто не до этого.  К ней вернулись четыре года назад. И вот теперь Сосновый Бор – единственное место в регионе, где проходит два бардовских фестиваля, причем у каждого есть свое лицо, они абсолютно не похожи.

U-235 за четыре года полностью встал на ноги – и из чисто отраслевого междусобойчика стал одним из самых интересных культурных событий в регионе.

 

Четвертый, международный

На самом деле такой фестиваль идет отнюдь не три дня. Начинается он ровно с того момента, как заканчивается предыдущий. Главному событию предшествуют многочисленные отборочные туры на местах. Желающих много, не все они попадают в заключительный тур, но… Конкурс есть конкурс. На сей раз участники были практически из всех городов, где есть объекты Росатома – Железногорска, Зеленогорска, Нововоронежа, Снежинска, Озерска, Трехгорного, двух Заречных (пензенского и свердловского), Нововоронежа, Волгодонска, Арзамаса, Димитровграда, Обнинска. Смогли заявиться и участники из Санкт-Петербурга, Тихвина, Гатчины…

С прошлого года фестиваль считается международным – ровно с того момента, как на нем появился американец Джош Ланца (сначала ему понравился Высоцкий, потом он начал изучать русский язык, теперь каждый год освой тпуск проводит в России – на бардовских фестивалях). Но на четвертом слете Джош оказался не единственным иностранцем — приехали участники из Белоруссии, Сербии, Франции, Казахстана, Украины, Испании, Венгрии, Армении… Чисто случайно не доехали представители Финляндии, хотя и собирались.

 

Первый день

Первый день на любом слете проходит в хлопотах. Участники приезжают, селятся, знакомятся, репетируют. И хотя на U-235 все вопросы, способные отвлечь жюри и участников от песнопений, заранее продуманы и решаются автоматически, серьезные песенные события – только у тех, кто приехал из близлежащих городов и тех, кто их прослушивает и допускает к основному конкурсу.

Остальные тоже с гитарами надолго не расстаются, но… у них есть и возможность передохнуть – на этой базе несколько отличных спортивных площадок, а как раз во время слета открылась еще одна – баскетбольная, и это тоже было очень ярким событием.

Вообще место для бардовского фестиваля – просто идеальное. И красиво, и бытовые условия хорошие, и если вдруг дождь – запросто можно перенести концерт в помещение, равно как защищено от капризов погоды и место у общего костра.

Но с погодой на сей раз повезло. В то время, как в Питере и на другом берегу залива творился полный климатический беспредел с градом и адом, в Систо-Палкино царила благодать, и народ, только что приехавший, даже шутил – неужели «Росатом» даже погоду сорганизовал?

 

Пятница

Официальное открытие было в пятницу. До этого – очередной отборочный тур,  творческие мастерские (кстати, вот ведь что интересно – эту форму работы, принятую сейчас на многих бардовских слетах, впервые попробовали тоже у нас в Сосновом Бору – на базе отдыха «Копанское», которая тогда называлась «Салют»), лекция Александра Мирзаяна об авторской песне – словом, очень много событий. К семи часам подъезжает народ из города — на официальную церемонию.

Духовой оркестр, выступления официальных лиц – кстати, зачастую тоже песенные. К примеру, команда Правительства Ленинградской области исполнила «Люди идут по свету». Собравшихся приветствовал нынешний генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он поздравил участников, вспомнил, что в студенческие годы и сам очень любил бардовскую песню и сказал, что  руководство компании считает развитие культуры очень важным делом. Фестиваль  в Сосновом Бору – одно из многочисленных мероприятий культурной программы «Росатома». О том, как будет дальше развиваться этот фестиваль, еще предстоит подумать.

Естественно, свое мастерство показали члены жюри. В представлении они не нуждаются. Среди них есть люди не просто известные – настоящие легенды авторской песни. Александр Городницкий, Валентин Вихорев, Вадим Егоров, Александр Мирзаян. Их более молодые коллеги – Наталья Кучер, Наталья Дудкина, Роман Ланкин, Веста Солянина, Марина Дмитриева, Михаил Калинкин, Валерий Чечет, а в этом году еще и Александр Баль из Белоруссии.

Такой концерт – событие на любом бардовском фестивале.

 

Суббота

Суббота – день концертный. Собственно конкурс. А потом – полноценные концертные программы Вадима Егорова и Александра Городницкого.  К сожалению, не все сосновоборские любители авторской песни рискнули приехать раньше, чем было указано в приглашении – сказалась вековая привычка к закрытости: а вдруг не пустят? Но некоторые решились, всех пустили, все с удовольствием слушали. И – стоя пели «Атлантов». Потому что это – та песня, которую поют стоя. И именно на этом слете все это имеет дополнительный глубокий смысл. Ребята из городов «Росатома» — это те самые люди, которые последние тридцать лет держали на каменных руках экономику нашей страны, ее конкурентоспособность и ее престиж. И продолжают это делать.

А потом был апофеоз – заключительный концерт. Члены жюри – и новоявленные лауреаты.

 

Планка повышается

По словам председателя жюри Александра Городницкого, в закрытых городах всегда было много талантливых людей. Это стало ясно еще на первом фестивале. На четвертом – требования возросли.  Жесткий отбор прошли лишь те, кто соединил в себе все необходимые качества – актерское мастерство, владение инструментом, хороший вокал и умение выбирать репертуар. Что касается авторов, то на этот фестиваль не постеснялись заявиться в качестве конкурсантов люди, уже хорошо известные в мире авторской песни. К примеру, весьма достойную конкуренцию известным петербургским авторам Дмитрию Горячеву и Дмитрию Коломенскому составили конкурсанты из Озерска, Обнинска и Балакова, а обладателем гран-при стал автор песен Александр Кукушкин (Озерск). Победительницей в композиторской номинации стала участница из Трехгорного Наталья Волкова, а дипломантами — представительницы Зеленогорска и Гомеля.  Среди авторов поэтических текстов звание лауреата завоевал Дмитний Коломенский из Гатчины, дипломантом стал сосновоборец Сергей Грибков.

Члены жюри особо отметили высокую конкуренцию в исполнительской номинации. Лауреаты Светлана Спесивцева из Озерска и Данила Абдракипов из Снежинска просто  покорили публику. Достойную конкуренцию им составила Полина Тырина из Астаны.

Лучшими ансамблями признаны «Зеленая лампа» из Железногорска и «Две гитары» из Будапешта.

Была и детско-юношеская номинация, и множество спецпризов.

 

Послевкусие

Четыре года – это много. Уже можно говорить о влиянии события на окружающую обстановку. А оно очень интересное – и не ограничивается только этим слетом и теми региональными, на которых идет отбор. Работа жюри – это именно работа. И благодаря этому кто-то имеет возможность издать книгу, кто-то – организовать свой фестиваль или провести серию встреч. Зачастую это происходит там, где никаких крупных корпораций нет и в помине.

То есть получается, что «Росатом», финансируя такой слет, весьма положительно влияет на культурную ситуацию в других местах. Для конкурсантов такой слет – возможность выхода в открытый мир, а в закрытых городах это весьма актуально. Это мир, который довольно долго был герметичным, где талантливые люди зачастую варились в собственном соку. А теперь их стало слышно. Например, на крупных фестивалях стали звучать имена и песни авторов и исполнителей из Озерска, Снежинска и других городов. И произошло это буквально два-три года назад, то есть после того, как начался проект «U-235».

А организаторы уже начинают думать о том, что будет через год, потому что всегда есть какие-то нюансы, которые можно учесть, чтобы сделать все еще лучше. Может быть, в пятничный вечер сделать просто концерт, без инсценировки? Разумеется, с выступлениями всех, кому положено в таких ситуациях выступать. И внушить горожанам, равно как и тем любителям, кто хотел бы приехать, но побоялся, что не пустят, мысль о том, что фестиваль – полностью открытый, что можно послушать и Егорова, и Городницкого, и Ланкина, и всех-всех-всех? Желающих будет много, но ведь и база вместительная, а на фестивалях в нашем регионе бывает очень мало таких, кто хочет просто потусоваться. Приезжают в основном истинные любители жанра.

В общем, подготовка к первому юбилею – началась, хотя еще не улеглись впечатления от только что увиденного и услышанного.  Как здорово…

Ирина ПОЛЯКОВА