ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

«В день рождения подарок…»

_IMG_1818

24 ноября участники клуба самодеятельной песни «Ингрия» Дворца культуры «Строитель» выступили в Ломоносове, на дне рождения клуба «Ломбард».

Ломоносовскому клубу исполнилось 19 лет. И восемнадцатый раз в именинном концерте участвуют сосновоборцы. Ломоносовские барды тоже частые гости в Сосновом Бору – песни в их исполнении звучат в каждом концерте, который проводит «Ингрия», уже не говоря о слетах. Так что дружба за эти годы только окрепла.

А встретились ведь случайно – и вовсе не окрестностях Санкт-Петербурга. Ближайшим соседям понадобилось оказаться на Грушинском фестивале, чтобы познакомится. Зато теперь, что называется, не разлей вода.

Как всегда, концерт открывал «Ломбард». Но песню, которую спели хором, написал сосновоборец Сергей Грибков. Кстати, в репертуаре участников ломоносовского клуба уже довольно много песен, родившихся в «Ингрии». Поют они и то, что написал Павел Меденников, и песни Татьяны Слоневской.

Имена ломоносовских исполнителей известны сосновоборским слушателям довольно хорошо. Это Ольга Лаврентьева, президент «Ломбарда, Денис Тверитин (он же звукорежиссер, светотехник и видеооператор в одном флаконе), Ирина Югова, Зоя Сидорчук, Сергей Журавлев.

Гостевое отделение открывала Ирина Полякова. Затем началось путешествие по Петергофской дороге – Анна Жукова из Петергофа, клуб «Стихи на струнах» из Сосновой Поляны (который теперь обитает вовсе не в Сосновой Поляне, а в библиотеке на Ленинском проспекте), Наталья Бавталовская, Ирина Конорева, Михаил Глушков, Людмила Гаджиева, Ирина Кравец – в общем, интересная собралась компания.

Гостевое отделение заканчивала «Ингрия». Сергей Грибков с новыми – и несколько неожиданными песнями, Павел Меденников, Владимир Малышев один и в дуэте с Екатериной Качкиной, Любовь Кувшинова. А в конце – все вместе.

После короткого перерыва – традиционный бард-симпозиум. Это такая фишка «Ломбарда», когда каждый присутствующий может высказать свои мысли о судьбе бардовской песни. Что это такое – жанр искусства, хобби, язык поколения, просто случайный эпизод в истории? Есть над чем поразмыслить. Между прочим, родственные жанры есть и в других культурах. И музыкальный инструмент – не всегда гитара, авторская песня может исполняться и под рояль, и под гармошку, и даже под оркестр – и оставаться при этом в рамках жанра. И не стоит бояться, что она исчезнет совсем – а этого опасаются некоторые приверженцы традиционных форм. Их беспокоит то, что в клубах сейчас не очень много молодежи, увлеченной другими жанрами. Но если молодым людям не нравится простой аккомпанемент на гитаре и они ищут какой-то новый музыкальный язык – это вовсе не значит, что они не любят хорошие стихи. Любят, и еще как. Главное – уметь слышать друг друга. И тогда не придется беспокоиться о том, что же будет с нашими песнями и говорить о том, что их допоет ветер. Их будет петь следующее поколение. Если услышит, конечно.

Анастасия СЕМЕНОВА

Фото автора

Теги: , , , , .

Понедельник, 3 декабря, 2018