ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

В память о Спасителе Петербурга

сиверская

В субботу 21 июля Сиверская встречала гостей неласково. Шел проливной дождь, да такой, что из подземного перехода на станции было не выйти даже с зонтом. У тех, кто приехал на исторический фестиваль, даже возникли весьма серьезные сомнения – а состоится ли? Состоялось, но условия были максимально приближенными к боевым.

Никто не забыт

Состоялся в Сиверской военно-исторический фестиваль «Память предков». Посвящен он был, как и всегда, генералу-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, которому двести с гаком лет назад благодарные петербуржцы собрали денег на усадьбу Дружноселье, которая как раз тут, в Сиверской, и находится. А несколько лет назад не менее благодарные потомки установили на берегу Оредежа великолепный памятник «Победам Витгенштейна».

Надо сказать, имя это на протяжении девятнадцатого и двадцатого столетий было практически неизвестно широкой публике, несмотря на то, что Отечественную войну 1812 года в школе изучали все. Он был куда менее известен, нежели Кутузов, Багратион или Барклай де Толли. А между тем действия именно этого полководца во многом определили характер войны.

Историки и поэты на протяжении двух столетий говорили о значении Бородинской битвы и о том, что «не пошла Москва моя к нему с повинной головою». Да, но столицей Российской империи в те годы был Санкт-Петербург. И любой завоеватель, желая выиграть войну с Россией, стремился занять именно столицу. Так почему же Наполеон пошел, как говорится, другим путем?

А все очень просто. Ему просто не дали этого сделать. Путь на столицу закрыли русские войска под командованием Витгенштейна. И то, что русская армия изматывала противника, не давая генерального сражения, тоже не совсем верно. Сражение было. Под Клястицами войска встретились, и… Непобедимые Удино и Макдональд вынуждены были отступить за Западную Двину, оставить Полоцк и другие уже покоренные города. И великая наполеоновская армия должна была повернуть туда, куда ей было велено. На Москву. Именно за это Витгенштейна и прозвали Спасителем Петербурга. И подарили ему усадьбу, которая, конечно, к началу нынешнего столетия победоносно достигла состояния руин, однако полностью рухнуть ей тоже не дали. Нашлись благодарные потомки, которые начали все это расчищать и отвоевывать усадьбу фельдмаршала у бюрократов. А семь лет назад в Сиверской стали проводить военно-исторический фестиваль, центральным событием которого стала реконструкция битвы под Клястицами.

Во славу русского оружия

Несмотря на проливной дождь и закономерные сомнения, к двум часам в культурно-досуговый центр «Юбилейный» съехались участники и гости. Обычно построение проводится здесь, а затем все торжественным маршем идут к памятнику, но сейчас центр в строительных лесах, что тоже внесло определенные коррективы. Построение и митинг прошли непосредственно у памятника.

Глава администрации Сиверского сельского поселения Владимир Кузьмин рассказал об истории праздника, о том, как жители Сиверского создавали памятник и сейчас стремятся восстановить роскошную усадьбу. Поэты читали стихи, прошел молебен, как это и полагается перед сражением. Представители военно-исторических клубов – в повторенной до мелочей форме времен наполеоновских войн. Дамы – в нарядах по моде того времени. Реконструкция – это театр или живой музей, как хотите назовите, но все должно быть выдержано в соответствии с временем. Небеса были благосклонны, и открытие фестиваля обошлось без дождя. Как только смолкли последние слова и всех пригласили на Лялин луг, ливень хлынул снова и кое-кого, безусловно, испугал. Но истинные любители исторической реконструкции направились к месту событий, и некоторые даже пешком. Впрочем, теплый летний дождь еще никому не приносил вреда, и даже эффектные костюмы не испортил.

На Лялином лугу

Лялин луг – это такое заповедное место, ландшафтный памятник, где жители и гости Сиверского проводят самые важные мероприятия на открытом воздухе. Месяц назад финская община устраивала тут Юханнус, теперь вот реконструкция. Рядом находится база отдыха, где те, кому далеко ехать, останавливаются на ночь. Красивейшее место, между прочим.

Как только закончился главный утренний ливень, здесь начали работать интерактивные площадки. Не обошлось и без маркитантов – это у французов, а у русских – традиционная казачья кухня, ведь именно казаки сыграли ведущую роль в битве под Клястицами. Можно было и прикупить кое-чего, и пострелять, и поучиться фехтованию.

В самой реконструкции были представлены все рода войск, участвовавшие в подлинном сражении. Тут и пехота, и артиллерия, и группа конной джигитовки. А кто победил? Русская армия, как же иначе.

Какой же праздник без музыки? Она тоже была, и не только военный оркестр из Гатчины. Субботняя программа закончилась выступлением группы «Аргемония» — сосновоборцы ее знают, она участвовала в одном из фестивалей старинной музыки, танца и ролевого фольклора Summerfest.

Краеведение и туризм – близнецы-братья

Любая военно-историческая реконструкция привлекает большое количество гостей. Событийный туризм в Ленинградской области развивается стремительными темпами. На самом деле сделать что-то интересное в своем городе или деревне не так и трудно, надо только хорошо знать историю. Военно-исторический фестиваль – следствие огромной краеведческой работы, которую провели сиверские историки. Даже в таком месте, где постоянно или временно жили многие деятели культуры, науки, искусства, военного дела важно бывает найти самое интересное и яркое – не забывая и об остальном, конечно. А восстановление исторической справедливости – вообще святое дело. Петр Христианович Витгенштейн не только спас Петербург в 1812 году – он и сейчас спасает нашу историю. Он – и другие люди, сыгравшие огромную роль в этой истории. Важно помнить о них, вне зависимости от того, в какую эпоху они жили.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА


Понедельник, 6 августа, 2018