ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

В поисках таинственного

_IMG_0403

Среди лесов, среди болот, в месте слияния двух рек, белой и черной, была когда-то деревня. Состояла она из двух частей, за свою долгую историю входила в состав разных уездов или районов, в годы Великой Отечественной войны оказалась на переднем крае обороны Ораниенбаумского плацдарма. А в 70-е годы – совсем опустела… Таких деревень в России немало. Но эта примечательна тем, что когда-то здесь находилась усадьба Михаила Васильевича Ломоносова, где он и делал свои знаменитые мозаики, секрет которых до сих пор до конца не раскрыт.

Усадьба досталась его единственной дочери, а затем – двум внучкам, в равных долях. Одна из внучек, София Константинова, вышла замуж за блестящего гвардейского офицера Николая Раевского – да-да, того самого, героя Отечественной войны 1812 года. Дачный сезон семья со всеми детьми проводила как раз здесь, в Усть-Рудице. И сюда же к ним наезжал в гости Александр Сергеевич Пушкин. Одно время он был влюблен в Марию Раевскую, позднее вышедшую замуж за С.Г. Волконского, будущего декабриста. Вот такая великолепная компания собиралась когда-то в этой красивой усадьбе – действительно очень красивой, и говорят, что именно на месте, где сливались светлые воды Лопухинки (когда-то Рудицы – позднее это название осталось лишь за ее притоком) и Черной, любил частенько сидеть великий русский поэт, любуясь живописными окрестностями.

(Сосновоборский фотограф Александр Фефилов просто не может пройти мимо этого места – красота просто сказочная, особенно осенью! )

Но жизнь здесь остановилась. Сейчас о былом величии напоминает лишь памятный знак, установленный на месте усадьбы, великолепные дубы (а была целая аллея), да некоторые артефакты, которые до сих попадаются, несмотря на то, что археологи основательно все здесь перекопали еще в послевоенные годы.

Именно за этими артефактами мы и отправляемся – вместе с сотрудниками двух музеев, Сосновоборского городского и музея форта «Красная Горка».

Без знающего проводника в эти края вообще лучше не соваться. Есть тут, конечно, и прекрасные реки, и вполне обитаемые карьеры, отчасти уже заполненные водой (и тут местное население и обитатели немногочисленных садоводств летом любят купаться), отчасти действующие. Периодически попадаются большие грузовики с песком, которые так уделали дорогу, что танк или вездеход были бы в самый раз…

Но даже такая трасса рано или поздно кончается, и дальше приходится идти пешком. Без резиновых сапог не обойтись никак. Идти довольно долго – все разговоры про полчаса как-то забываются.

Андрей Хвальский из музея «Красная Горка» рассказывает о местах, по которым мы идем. Следы деревни заметны, но только если знаешь, что она тут была. А ведь еще в конце 60-х сосновоборские краеведы здесь бывали, разговаривали с местными жителями, собирали фотографии для проекта «Память родной земли», который и проектом-то тогда еше не был… Последний житель ушел отсюда в конце 60-х, с 1973 года и сама деревня уже ни в каких списках не значилась. А сейчас природа делает свое дело, она быстро расправляется с местами, откуда ушли люди. Только сильно разбитая грунтовка еще просматривается.

Реку мы переходим вброд. Когда-то был мост, сейчас он практически разрушен. Любители экстремального туризма, которые иногда все же сюда забредают, любят у развалин фотографироваться.

И вот она, усадьба. Точнее, то, что от нее осталось, в частности, от знаменитой мозаичной мастерской. Кстати, есть легенда (которая не так давно подтвердилась документально и нашла свое отражение в работе одного из петербургских историков), что поначалу М.В. Ломоносову отписали деревеньку с местными жителями. Но представителям коренного населения не особенно понравилась тяжелая и непонятная работа в стекольной мастерской, поэтому они все разбежались, благо родные места знали прекрасно, со всеми заповедными лесными тропами и гатями через болота. Тогда новоиспеченный помещик привез крепостных из другой губернии, и именно они работали в мастерской. Во времена всех последующих переписей населения эта деревня числилась как русская.

Случилось так, что мастерская оказалась не нужна никому из потомков Ломоносова и быстро пришла в запустение. Потом по этой территории прошлись несколько войн и революция, позже археологи вывезли отсюда практически все ценное, что было, но кое-какие фрагменты печей и тиглей, равно как и кусочки смальты, можно найти и сейчас. Они оказались не нужны ученым и попали в отвалы, а то и вообще в мусор. Но история их на этом не закончилась — она может продолжиться в краеведческом музее.

Поначалу все эти штучки выглядят крайне неприглядно. Но никто и не собирается выставлять их в витрины вот в таком виде. Приводить в порядок то, что обнаружили, директор Сосновоборского городского музея Зоя Манько и ее команда будут уже в городе, а пока вся эта груда бесценных камней грузится в мешки и отправляется в обратный путь.

Так что коллекция Сосновоборского городского музея снова пополнилась.

ПОСЛЕСЛОВИЕ к экспедиции

Остается открытым наболевший вопрос: когда же у нас будет полноценная постоянная экспозиция – сейчас условия в нашем крошечном, хотя уже весьма богатом музее, таковы, что подобные вещи можно показывать только в режиме временных выставок. Городу давно пора иметь большой современный музей, в красивом здании, оборудованном по последнему слову техники. Где органично бы сочетались реальное и виртуальное пространства, где любой посетитель мог бы по реальному фрагменту какой-то вещи полностью ее воссоздать. Интересных музейных технологий много, они бурно развиваются, и Сосновому Бору пора бы их освоить. Потому что даже нашему маленькому музею есть что показать – он даже и сейчас богаче многих своих собратьев, расположенных в городах с куда более длинной историей, и постоянно пополняется.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА