ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

В сентябре, на Воронке

_IMG_0129

Сентябрьский день выдался теплым и солнечным. В мемориальном сквере в Керново – удивительно тихо, лишь с площадки перед мемориалом доносятся всем знакомые военные песни. Люди, гуляющие по парку, подпевают – оказывается, знают их даже школьники.

До митинга еще есть время, и почему бы не пройтись красивой аллеей среди деревьев, не посидеть на скамеечке, задумавшись о том, что и как здесь было. Очень трудно себе представить, что этот тихий сквер, входящий в Зеленый пояс славы, семьдесят семь лет назад был прифронтовым лесом – таким, о котором поется в известной песне. И что вот так же с берез — неслышен, невесом — слетал желтый лист… Только вот о тишине тогда пришлось забыть.

Участников обороны Ораниенбаумского плацдарма осталось всего несколько человек. Одна из них – Анна Дмитриевна Коц. В 16 лет она стала связисткой на плацдарме (женщин в армию брали именно с такого возраста и до 40 лет, если не было детей). О том, что тогда происходило на этом очень небольшом клочке земли по берегу Финского залива от Кернова до Петергофа, говорили в этот день люди разных поколений.

Валентин Васильевич Петров – председатель общественной организации ветеранов войны и военной службы «Ораниенбаумский плацдарм», вице-спикер областного Законодательного собрания Д.В. Пуляевский, руководители Соснового Бора А.В. Иванов и М.В. Воронков, заместитель начальника Учебного центра подводников И.И. Горелов, гости из Ломоносовского района.

…До сих пор все удивляются, как такое могло быть. Мало того, что 5-ая отдельная бригада морской пехоты располагалась в низине, а немецкие войска – на высоком берегу, так еще и наступление во время операции «Январский гром» началось именно отсюда, с плацдарма – и это была одна из лучших военных операций. Советскому командованию удалось тайно перебросить на плацдарм серьезные воинские силы, большое количество техники и начать наступление оттуда, откуда противник меньше всего его ожидал.

Все годы обороны на плацдарме шла своя жизнь. Несмотря на то, что район оказался фактически в двойной блокаде, действовали форты и аэродромы. Даже работатли колхозы – рыбаки с огромным риском для жизни добывали салаку для воинских частей и для жителей, что многим дало возможность выжить.

В 90-е годы значение плацдарма попытались принизить. Мол, немецкие войска остановились потому, что это направление их не интересовало, они сосредоточили силы в других районах. Однако это не так, и сейчас об этом готовится исследование – о силах и средствах, вложенных в этот укрепрайон. О тех силах и тех средствах, которые Ораниенбаумский плацдарм полностью оправдал. И это – единственный случай за всю историю войны.

Но средства средствами, а судьбу любого объекта решают люди.

Они и решили – стоять насмерть!

Однако, многим посчастливилось выжить. И когда-то они приезжали сюда, на «Берег мужественных», целым поездом, веселые, полные жизни и желания строить новую счастливую жизнь…

Обо всем этом говорили участники митинга. Вспоминали тех, кто не вернулся с войны и кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня. И желали всем мирного неба над головой. И той самой тишины, которая так пленяет в этом красивом и таком мирном лесу, который когда-то был прифронтовым.

И снова, как полвека назад, когда только открылся этот мемориал, плыли по Воронке венки и цветы – далеко-далеко, до самого синего моря. По реке нашей памяти, которая никогда не кончается.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , , .

Среда, 19 сентября, 2018